Дорогие друзья и коллеги, сегодня я предлагаю вашему вниманию отзыв-практикум на текст Татьяны Жуковой «Александр Скрябин. "Прометей" русской музыки», получивший гран-при на Литературном конкурсе «Короткое детское произведение» от издательства «Настя и Никита».
Этот текст изначально был подан на конкурс в спецноминации «Детям об искусстве», куда принимались произведения, знакомящие читателя с музыкой, живописью, архитектурой, литературой, театром и другими видами искусства, в том числе истории создания отдельных значимых произведений искусства, а также биографии видных деятелей искусства.
«Александр Скрябин. "Прометей" русской музыки» – это удачное сочетание изложения краткой биографии известного композитора и попытки передать основные идеи Александра Скрябина в отношении музыки и жизненной философии для читателей младшего школьного возраста.
Предлагаемые идеи и темы для обсуждения:
Тема 1. Галерея учителей великого композитора
Тема 2. Создаем собственный плейлист
Тема 3. Синестезия
Читаем и обсуждаем!
Краткая аннотация
«В тексте представлены основные биографические вехи великого композитора Александра Скрябина: от рождения и первых увлечений музыкой к мировой известности, до неожиданной кончины в начале ХХ века.
Через рассказ о детстве и юношеских годах Александра Скрябина показано становление характера композитора, повлиявшее на его дальнейший творческий путь и философские воззрения.»
Почему интересно читать
Потому что о гениальном композиторе здесь рассказано живым языком и в доступной для понимания детей младшего школьного возраста форме. В результате Александр Скрябин представляется не как недоступный памятник музыкального искусства, а интересная и близкая читателю личность, о которой хочется узнать больше и познакомиться с его музыкальными сочинениями.
Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Галерея учителей великого композитора». В жизни Александра Скрябина были замечательные учителя. Попробуйте создать инфографику про учителей великого композитора: Сергея Ивановича Танеева, Николая Сергеевича Зверева и др.
Что каждый из них, по вашему мнению, смог дать будущему композитору, какое оказал влияние?
Например, Сергей Иванович Танеев учил хорошо, но был очень строг к ученику: если урок был сделан плохо, обижался, а в следующий раз спрашивал оба задания – старое и новое. Одновременно с этим, именно Танеев посоветовал Скрябину учиться игре на фортепиано у другого замечательного педагога - Николая Сергеевича Зверева, вырастившего многих блестящих пианистов.
Вторая тема – «Создаем собственный плейлист». В тексте упоминаются значимые музыкальные сочинения Александра Скрябина. Найдите их в тексте и составьте свой плейлист с краткими пометками. Например, Симфония № 3 (О ней Скрябин сказал: «Я нашел свет в музыке!»)
Выберите и послушайте несколько музыкальных отрывков из своего плейлиста. Какие эмоции и чувства у вас рождались при прослушивании?
Третья тема – «Синестезия». Считается, что Александр Скрябин обладал синестезией, или «цветным слухом». Читаем в тексте:
«Каждая тональность казалась ему окрашенной в определенный цвет. Например, до-мажор был для него красным, а его любимый фа-диез мажор – ярко-синим. Скрябин хотел, чтобы во время исполнения «Прометея» зал погружался в разные цвета. Да-да, именно Скрябин изобрел светомузыку!»
Найдите в интернете и рассмотрите палитру цветомузыкального восприятия Александра Скрябина. «Цветной слух» одного человека может отличаться от «цветного слуха» другого человека, достаточно сравнить эти палитры, например, у Скрябина и Римского-Корсакова.
Возможно, вы тоже обладаете синестезией? Послушайте отрывок из музыкальной поэмы «Прометей» и зарисуйте цветными карандашами, фломастерами или красками свои ощущения от музыки. Затем найдите и посмотреть видео этого музыкального произведения с пометкой «Исполнение со световой партитурой» и сравните свои цветовые ощущения от музыки с цветовым вИдением автора.
Что вы думаете об этом необычном опыте восприятия музыки?
Для кого произведение
Для младшего школьного возраста