Опрос провела Марина Сипатова, редактор журналистского агентства СС 20
Каково это быть в интимных отношениях с руководителем? Чем они опасны для обеих сторон? Почему люди решаются завести роман на работе? Об этом и многом другом рассказал наш эксперт – профессиональный психолог, а также ваши коллеги – руководители, помощники и секретари, – имевшие подобный опыт.
Служебный роман: красивая история любви или провальный проект?
Тема романов на работе существует ровно столько, сколько и рабочие коллективы людей. И вряд ли кто-то из участников отношений задумывался о психологических причинах этого явления. Только сейчас, когда мы больше внимания уделяем своему психологическому состоянию, развиваем осознанность, нам становится интересна тема служебных романов. Так ли это прекрасно, как показывают в старых советских фильмах?
Что толкает мужчин и женщин, начальника и его помощницу, заводить отношения на работе? Ничего нового, причины давно известны всем: желание любить и быть любимым; непереносимость одиночества; потребность в эмоциональном и телесном контакте; желание чувствовать себя значимым и нужным. Как видим, мотивы развития отношений на работе вполне объяснимы с точки зрения простого человеческого счастья. Однако часто бывает так, что служебные романы приносят обоим партнерам больше боли и печали.
История из жизни. Красивая женщина – помощник директора (назовем ее Мария), влюбляется в своего руководителя. Оба молодые, энергичные, амбициозные. Одно но – герой романа женат. Но это не помешало Марии и Nбыть счастливыми влюбленными. Время шло, служебный роман перешел в более глубокий формат отношений. Мария все чаще хотела видеть руководителя рядом, а он спешил к семье. Мария родила ему ребенка, а он продолжал быть «примерным» семьянином, хотя исправно выдавал Марии деньги в конверте. По воскресеньям заходил в гости, играл с сыном. Все изменилось – ушла и страсть, и легкость. Остались обиды, претензии, неоправданные ожидания и рабочие отношения, в которых уже становилось тесно и душно. Мария ушла, потеряв мужчину и должность.
Эта история говорит нам о том, что, несмотря на пылкость чувств, жизненные сложности разного рода оказывают негативное воздействие на отношения. И когда они изначально построены в неравных условиях (один из партнеров в браке, различное положение в коллективе, коммерческий интерес и т.д.), им сложно перейти в продуктивную стадию.
Психологические последствия служебного романа для коллег
Аргументы ЗА
1. За годы совместной работы вам кажется, что вы изучили партнера досконально. Знаете его сильные и слабые стороны, а потому ждать сюрпризов точно не придется. Чем старше и опытнее становится человек, тем труднее ему открыться другому. В рабочем пространстве все кажется проще: вы решаете задачи, достигаете целей и вместе с тем познаете друг друга. Это действительно упрощает поиски партнера.
2. Постоянное присутствие рядом. В начале отношений каждому человеку хочется проводить с любимым как можно больше времени. Роман на работе способствует частым встречам, что делает чувства ярче.
3. Повышение работоспособности. Во время влюбленности в организме человека активно выделяются гормоны радости – эндорфины. Появляется энергия, повышается креативность, резко увеличивается работоспособность. Каждый помнит чувство влюбленности – оно окрыляет! Все ладится, все получается, и это не может не радовать.
Аргументы ПРОТИВ
1. Вы можете стать мишенью! За красивыми ухаживаниями, знаками внимания, подарками могут скрываться самые примитивные цели – получить от вас нужную информацию, собрать компромат, снять с занимаемой должности и т.д. Конечно, «Служебный роман» – это история со счастливым концом, но вспомните: первичный мотив Новосельцева – повышение по службе.
2. Разговоры за спиной, сплетни. Роман на работе можно скрывать, правда недолго. Рано или поздно разговоры за спиной начнут портить влюбленным жизнь. И как часто бывает в коллективе – ложь будет интереснее правды. Так уж устроен человек – обсуждать жизнь других проще и приятнее, нежели налаживать свою.
3. Потеря карьеры. Хотя работоспособность и может увеличиться, не исключены и риски для карьеры. Например, когда вышестоящее начальство, строго соблюдающее профессиональные границы, узнает о романах на рабочих местах. Для принципиальных руководителей это может стать серьезной причиной для увольнения. Также бывают ситуации, когда атмосфера в коллективе начинает портиться, плетутся интриги, возникают конфликты. В крайних случаях участникам может грозить увольнение.
ЗА и ПРОТИВ: последствия служебных романов между помощником и директором для компании
Служебный роман: меры безопасности
Если вы все-таки рискнули вступить в романтические отношения с коллегой, не лишними будут меры предосторожности.
- Подробно изучите гласные и негласные правила компании, в которой работаете: насколько это разрешается корпоративным уставом организации, насколько это допускает рабочий коллектив.
- Слушайте интуицию. Не спешите окунаться в страсти с головой, обращайте внимание на все, что вызывает у вас недоверие.
- Не спешите откликаться на предложение вступить в роман: посетите психолога, выслушайте мнение стороннего наблюдателя, оцените риски.
- Постарайтесь понять, какие собственные психологические потребности стоят за желанием завести служебный роман: почему нет возможности налаживать отношения вне работы, что мешает построению романтических отношений, какие цели вы преследуете в конкретном случае.
- При желании вступить в романтические или сексуальные отношения с руководителем оцените риски: чего вам может это стоить при самом худшем раскладе.
Служебный роман с руководителем
Отдельного внимания заслуживает тема романов с начальством. Многим кажется, что, вступив в отношения с вышестоящим, масса проблем автоматически будет решена. Например, продвижение по карьерной лестнице. Однако не стоит тешить себя иллюзиями относительно такого вида служебных романов.
Если рассмотреть данный психологический феномен через призму психоанализа, все не так радостно, как кажется на первый взгляд. Отношения «руководитель – подчиненный» выстраиваются вертикально и подразумевают иерархию. Сравните: «врач – пациент», «преподаватель – студент», «психолог – клиент». Все эти отношения выстраиваются по одному и тому же принципу. В таких случаях подразумевается, что фигура руководителя более авторитетная и властная. В метафорическом плане мы можем перевести отношения «начальник – подчиненный» в плоскость «родитель – ребенок».
Разница в возрасте здесь не имеет значения, речь идет о разности статусов. Нарушение субординации, профессиональных границ с психологической точки зрения говорит о вызове обществу, желании нарушить нормы и правила со стороны обоих участников отношений. На языке психоанализа это носит название «психологический инцест». Специалисты здесь говорят об эдиповом конфликте: когда сильный, властный, статусный бессознательно вызывает эротическое влечение у более слабого, незащищенного, ведомого. И хочется, и нельзя!
Каковы выгоды в таком случае? Подчиненный получает «родительское покровительство», он обретает большую безопасность, чувствует себя спокойно и расслабленно в коллективе, достигает поставленных целей, прилагая наименьшие усилия. Возможно увеличение материальных ресурсов: повышение зарплаты, премии, подарки. Руководитель получает «нарциссическую» выгоду: чувство превосходства над другими, кто не решается нарушать общепринятые нормы, ощущение собственной нужности и важности, а где-то незаменимости. Если другие боятся «заплыть за буйки», то герой нашего рассказа – нет. И в этом его превосходство над другими!
Какие потери? Как правило, спустя какое-то время оба партнера испытывают разочарование. Отношения по вертикали не способны удовлетворить в полной мере потребности участников. Конечно, встречаются люди, которые «играют» в подобные игры всю жизнь. Но если мы ведем речь об условно здоровых личностях, они быстро разочаровываются и приходят к пониманию, что данный формат отношений не подходит. Что происходит дальше? Люди либо пересматривают свои модели выстраивания романтических отношений, либо отправляются на поиски нового «родителя» в надежде, что в этот раз все будет по-другому.
Трагичность такого союза в том, что в большинстве случаев он строится на страсти и не имеет продолжения. А разрыв всегда болезненный и долгий, потому что отношения по «вертикали», как уже говорилось, это метафора детско-родительских отношений. В них много надежд… и много боли от неоправдавшихся надежд.
Я пришла работать на позицию помощника директора небольшой компании практически сразу после вуза. Решила, что это будет хороший старт для карьеры. В моих планах было стать помощником руководителя крупной организации.
С начальником у меня сразу возникла симпатия. Мы долго присматривались друг к другу. Тогда мне было 22 года, а ему 29 – разница не такая уж и большая. Через три месяца он стал ухаживать за мной – приносил шоколадки и букеты цветов, отправлял мне на телефон забавные истории и картинки. Через полгода состоялось настоящее свидание – мы не просто пошли вместе на бизнес-ланч, а уже вместе вышли в кино и потом в ресторан. С того дня начались наши полноценные отношения.
Конечно, мы старались их не афишировать на работе, но окружающим все стало быстро известно. Шила в мешке не утаишь. Мы сразу понимали, что это не проходной роман, а настоящие, серьезные, перспективные отношения. Через полтора года стали жить вместе, а через два года расписались. Мы приняли решение, что я покину компанию, т.к. и работать вместе, и быть вместе дома сложно. В итоге устроилась в другую организацию, где сейчас и тружусь. Со временем и мой супруг нашел новое место работы в более крупной и перспективной компании. А совсем скоро я уйду в декретный отпуск.
Чем хороши служебные романы? На работу не идешь, а летишь. Так хочется поскорее увидеть любимого человека! Правда, когда происходит ссора или недопонимание, работать вместе становится сложновато. Если отношения перерастают в длительные, считаю, лучше разойтись по разным компаниям, потому что проводить вместе 24 часа в сутки утомительно: быстро уходит романтика. Не нужно отметать и такой вариант, когда служебный роман рушится. Это может сказаться на рабочем процессе – предсказать, как отреагирует человек на расставание, невозможно. Если люди психологически зрелые и смогли договориться – все будет хорошо. Но может быть все иначе. Один человек до сих пор влюблен в другого – он будет страдать, иногда даже мстить. Плюс всегда надо быть готовым к тому, что найдутся коллеги, которые станут пристально за вами следить. Этого не избежать, как ни старайся.
Плюсы для секретаря при служебном романе с шефом
Они очевидны. В таком случае помощника могут продвинуть по службе. У меня есть такие примеры. Сначала дама была просто секретарем, затем стала HR-директором, и ей поручали уже достаточно серьезные задачи. Соответственно, росла и зарплата. Если секретарь начинает с позиции референта, то он может перейти в статус помощника руководителя, а значит, ему придется заниматься еще и организационными делами. Я знаю таких дам, которые на протяжении многих лет сопровождали бизнес собственника. И хотя они не имели свою долю, у них были все привилегии: и кредиты им помогали выплачивать, и квартиры покупали, машины.
Минусы для секретаря при служебном романе с шефом
Самый очевидный: если роман закончится, то помощницу, скорее всего, уволят. Хотя я знаю такой случай, когда женщину не сняли с должности потому, что она слишком много знала. Ее перевели в другое подразделение, на другую должность, где она дальше и трудилась. В моей практике не было случая, чтобы роман с руководителем имел негативные последствия для второй стороны. Дамы при любом раскладе всегда обретали материальные блага.
Для директора главный плюс в том, что всегда под боком есть женщина, на которую можно сбросить и физическое, и сексуальное, и эмоциональное напряжение.
Причины служебного романа такого рода самые разные. Например, жена не дает тепла. Тогда секретарь-референт становится некой мамочкой: поплачешься ей в жилетку, и она утешит. Если у нее все хорошо с мозгами, она будет выступать хорошим оппонентом: бизнесменам такие люди нужны для принятия решений, ведь ей известны многие задачи и проблемы бизнеса. Статус секретаря-референта может быть разным – от «принеси кофе-чай» до серьезных позиций, когда такой сотрудник становится буквально правой рукой босса.
Минусы для директора
О романе может узнать жена, и тогда скандала не избежать. Таких примеров хватает. Если супруга директора была допущена до секретов бизнеса, то потом она может их разгласить. Я знаю случай, когда в фирму (понятно, по чьей наводке) нагрянула контролирующая организация. Первого, кого вызвали на ковер, был секретарь.
Сплетни про роман могут ходить, но заденут ли они помощника и насколько, зависит от того, какова фигура руководителя. Если босс – сильная харизматичная личность, которую все боятся, то слухи скорее всего вряд ли коснутся секретаря. В таких компаниях люди предпочитают держать язык за зубами, потому что дорожат своим рабочим местом.
В некоторых организациях сотрудникам строго-настрого запрещено обсуждать коммерчески важную информацию. Везде стоят прослушки, и за болтовню запросто уволят. Помощник может выступать как прослойка между работником и руководителем. Если с ним наладить дружеский контакт, то можно получить бонусы.
Были случаи, когда мои коллеги приходили в фирму для анализа, и сразу спрашивали, есть ли у директора в компании любовница. А что тут такого – дело житейское: у руководителя образуется еще одна семья на работе. Не зря говорят: мужчина – голова, жена – шея. В бизнесе происходит то же самое. Секретарь, находящийся в близких отношениях с боссом, может настроить его против кого-то из работников, добиться выгодного ей решения. Мне известна история, когда одна дама много интриговала, стравливала между собой собственников. В итоге она перессорила всех. Или еще история, когда одна секретарь вела себя на корпоративе очень вызывающе – была дорого одета, чувствовала себя хозяйкой вечера. Многие ей завидовали, но она всегда держалась особняком – ни с кем не дружила.
Когда я увидела объявление о поиске помощника директору в одну компанию, очень удивилась, что большое внимание в описании вакансии уделялось внешнему виду, а не профессионализму. Требовалась худая высокая брюнетка до 26 лет. Собеседование проводил директор – полноватый мужчина лет 40. Он сразу сказал, что надо будет сопровождать его в командировках. Это меня тоже смутило. Затем я поняла, что директор сети ресторанов быстрого обслуживания искал не столько помощницу, сколько любовницу, хотя и был женат.
Правда, приставать шеф стал не сразу – вел себя вежливо и обходительно. Сначала вводил меня в курс дела, практически обучал профессии. Но когда мы поехали в первую командировку в Москву, он уже стал более настойчивым. Тогда я была свободна, у меня не было ни перед кем моральных обязательств. Решила: а почему бы и нет? Физического влечения, влюбленности, бабочек в животе у меня не было – подкупило его обходительное отношение со мной. В общем, через три месяца после вступления в должность у нас начался служебный роман.
Я знала, что руководитель женат, но была не в курсе, что у него растет маленький ребенок – всего-то два годика. Об этом мне рассказали коллеги. Это меня покоробило. Он помогал мне материально, но крупных вещей не дарил. Один раз в год мы ездили с ним заграницу за его счет. Все выходные и праздники я сидела дома или встречалась с подругами, а он был с семьей – классика жанра.
Через пять лет мне уже было 27. Я поняла, что время идет, а ничего не меняется. Правда, уже сформировалась сильная привязанность. Свои рабочие обязанности я выполняла качественно, потому что всегда была дисциплинированной и исполнительной. Да и он внушал мне, что любовь любовью, а бизнес – это бизнес. Как говорится, ничего личного, детка. Если я приходила на работу с насморком или заплаканными глазами после проведенного в одиночестве праздника, он не давал мне спуску, не жалел меня.
В один прекрасный день я подала заявление на увольнение. Но он купил нам путевку и уговорил меня остаться. Так повторялось раза три, и процесс растянулся еще на год. Но постепенно отношения сходили на нет, т.к. страсть с его стороны падала, а моя эмоциональная привязанность росла. В итоге, когда я предприняла четвертую попытку, он меня и не удерживал особо. Скорее для галочки сказал, что не хочет меня терять.
Сейчас я работаю в другой компании и знаю, что не буду больше заводить никаких отношений с женатыми мужчинами. Для себя сделала вывод: служебный роман – это не мое!
Мой служебный роман с директором длился 18 лет! И до сих пор я работаю под его руководством. Наши отношения начались, когда мы с ним трудились на крупном автомобильном предприятии. Месяца три он ко мне присматривался, а потом пригласил покататься на машине и сходить в кафе. Роман начался с первой же встречи. Я была замужем, он женат, у обоих росли двое детей. Три года мы встречались тайно вечерами после работы. Затем он открыл свою небольшую компанию и взял меня на позицию помощника директора – по сути, я была его правой рукой.
Наши отношения были длительными. Понятно, что поздно или рано его жена должна была узнать об этом – и узнала. Он сразу стал жить отдельно, но официально не развелся. Я же развелась, но по другой причине – муж уже давно стал крепко выпивать. Мой руководитель и любимый мужчина помогал мне: покупал одежду, возил детей в деревню и забирал оттуда. И все бы было хорошо, если бы не одно большое но – он подавлял меня, вызывал у меня чувство вины и контролировал. Мог, например, бегать ночами у домофона и названивать на него, чтобы проверить, дома ли я. Если в выходные мне удавалось встретиться с подругами – каждые полчаса отвлекал меня по телефону, а на следующий день устраивал бойкот. Однажды я узнала, что он установил в офисе прослушку. Потом придумал, что у меня роман с водителем. Это сильно изматывало.
Работу я выполняла в срок и грамотно, т.к. ответственный человек. Плюс от дохода компании зависел и мой личный доход. Мне ведь приходилось еще исполнять обязанности менеджера по продажам, и тендеры выигрывать. Но если он считал, что я виновата (например, была в субботу в гостях), то мог не говорить со мной или придираться к моей работе. Что самое интересное, любимый босс и сам был не безгрешен. Мне было известно, что он мне изменяет.
В итоге я морально устала. После очередного конфликта, когда он оскорбил меня, сказала, что наши отношения закончены. И они и правда закончились – дорогой шеф не стал возвращать меня, как было в прошлые разы. Первое время я дико переживала, но вида не показывала. Затем поняла, что на момент расставания у него уже была другая женщина.
С того момента прошло уже пять лет. Я занимаюсь двумя внуками, которых мне подарили две дочери. Мне уже 55 лет. Я по-прежнему работаю в этой компании. Была идея найти новое место, но сделать это в 50 лет сложно. Хотя есть большие плюсы: мой руководитель и в прошлом любимый человек стал ко мне более уважительно относиться. Я знаю, что у него есть женщина, но он скрывает от меня этот факт. Мы с ним выезжаем в лес на прогулки, вместе покупаем подарки внукам, хорошо общаемся. Он помогает мне деньгами, балует презентами на каждый праздник. У него осталось чувство вины, что он нашел себе другую, я ведь ни разу не подвела его! Считаю, что я правильно поступила, когда порвала отношения с ним. Сейчас я спокойно выстраиваю свою жизнь и ни от кого не завишу.
В чем плюсы и минусы служебных романов? Мы же не можем предугадать, где, когда и в кого влюбимся. Но однозначно я никому не советую работать вместе с любимым человеком, тем более под его руководством. Все ваши личные проблемы будут отражаться на бизнесе.
Если руководитель – как в песне «Казак молодой, да к тому же еще и холостой» и такая же секретарь – юная, привлекательная, незамужняя, то служебный роман, который может случиться между ними, – это что-то вполне органичное. Люди в альянсе директор – помощница постоянно общаются и постепенно сближаются. И это неудивительно. Общее дело и цели сближают. Люди видят друг друга в работе, дополняют друг друга. И мы помним, что чаще всего руководитель знает, какая сотрудница ему нужна, и сознательно выбирает ее среди других кандидаток. То же касается и помощницы: у нее есть представление о компании, в которой она хочет работать и к которой хочет быть причастной, и о своем начальнике. Не нравится – не соглашайся на приглашение. Вероятность возникновения пары в таких случаях весьма высока.
Моя коллега ходила на курсы секретарей, и ей там откровенно сказали, что длинные ноги и красивые волосы ценились в конце 90-х – начале 2000-х, сейчас ситуация на рынке ассистентов иная: нужны «серые» кандидатки. Почему? Потому что те, кто был с длинными ногами, стали женами, и теперь они очень внимательно смотрят, какая помощница у их мужей.
Исходя из моей практики, хочу заметить один любопытный момент: есть заказы от компаний (кого они видят на должности секретаря или помощника), но есть и ожидания от самих девушек (в какой роли сами сотрудницы видят себя на работе). Через меня на уровне собеседования прошло более 1000 ассистентов. С уверенностью могу сказать: 50 % девушек ожидают того, что будут не просто ассистентами (даже по резюме видно, чего человек хочет), и 50 % полагают, что основная ее роль при директоре – быть рядом ухоженной и красивой. А в идеале – надеть кольцо на палец.
У меня сложилось впечатление, что руководители сейчас сами боятся таких историй. Некоторые сразу на входе понимают, кто из кандидаток преследует цель именно личных отношений. И осознанно отказывают таким, говоря потом что-то вроде: «Мне в офисе продуктивно работать нужно, отвлекаться от дел я и в других местах могу».
В то же время если запрос на отношения за рамками бизнеса был на старте у каждого, случается всякое. У меня были примеры романов между ассистентом и руководителем, которые сразу перешли в серьезные отношения. Причем это произошло очень быстро – что называется, люди нашли друг друга.
Я подбирала творческому руководителю системного ассистента. Сотрудница дала шефу ту душевность, которой ему так недоставало. На бизнес их союз никак негативно не повлиял: они сумели договориться, что работа – это работа, а личная жизнь протекает в личное время. Могу привести в пример семейные компании, которые существуют в Европе, когда человек начинал с ассистента, а потом вырастал в исполнительного директора. И гендиректор вместе с исполнительным успешно строили бизнес.
Вообще, если брать статистику рынка и запросы руководителей, то сейчас тенденция такая: работа – это все-таки работа. Мы ищем ассистента не по внешним характеристикам. Он должен качественно работать. Тогда все остается в формате продуктивных производственных отношений.
Еще нужно учитывать тот факт, что за последние годы сильно возросло значение семейных ценностей, особенно что касается бизнесменов. В моду вошли серьезные постоянные отношения. Сейчас не принято хвастаться любовницами. Почитайте «Инстаграм» того же Портнягина (кстати, его сегодняшняя жена – бывшая помощница), да всех ведущих активных бизнесменов. На фото и в сторис они хвастаются: какая у меня потрясающая жена, какие прекрасные дети, как нам хорошо вместе. Я не знаю, что происходит у них на самом деле. Но очевидно, что семейные ценности сейчас выходят на первый план.
Лучшим примером здесь могут служить – успешные мужчины. Они стараются грамотно выстраивать семейные отношения, сохранять их, проносить через годы. Это важно для бизнеса. Если у тебя долгие годы крепкая семья – значит, ты надежный партнер, на которого можно положиться. Важна честность. Если ты врешь жене, изменяя с любовницей, где гарантии, что не будешь врать партнеру. Люди не готовы рисковать репутацией ради сиюминутных радостей.
Уверен, что многие руководители (не только мужчины, но и женщины) стесняются комментировать данную тему. Но мне кажется, стесняться тут нечего. К служебному роману всегда есть предпосылки: руководитель и секретарь вынуждены проводить много времени вместе. И как вы понимаете, если помощник по каким-то причинам не подходит, его уволят и возьмут того сотрудника, который располагает к себе. Руководитель волен подбирать себе сотрудника, который будет не только квалифицированным, но и приятным в повседневном общении. На протяжении долгого времени можно хорошо узнать человека – сбросить с него маску, так сказать. Не это ли рецепт счастливых отношений?
Часто служебный роман становится головной болью не только для работодателя, но и для секретаря. Ведь из него есть только два выхода: или под венец, или на свободный рынок труда. Чем это грозит обеим сторонам? Сотрудник определенно потеряет рабочее место и доход, возможно, получит негативный отзыв, а руководитель будет вынужден опять озаботиться поиском нового сотрудника.
Для компании роман между секретарем и руководителем не приветствуется по причине безопасности информации. Обычно у помощника и без романтических отношений есть доступ к большому количеству конфиденциальных сведений. Как секретарь может распорядиться ими, если почувствует себя обиженным, непонятно. У руководителя возникают сложности и другого рода. Неясно, как отнесется секретарь, который состоит с ним в личных отношениях, к просьбе организовать для него деловой ужин с начальником противоположного пола. Может взыграть ревность, и тогда важная встреча будет испорчена: в лучшем случае помощница не закажет столик в ресторане, в худшем – закатит скандал. Секретарю придется чаще притворяться, выжидать, ведь не все и не всегда можно обсудить в рабочее время. На это немногие способны: как правило, читать про шпионов интереснее, чем играть эту роль.
В моей обширной практике не было ни одного романа между руководителем и секретарем, который закончился созданием семьи. Мне рассказывали, что где-то кто-то слушал историю служебного романа, которая закончилась хэппи-эндом. Но я еще раз повторюсь: в моей практике и в практике знакомых HR нет ни одного случая с хорошим развитием отношений руководителя и секретаря. Допускаю, что где-то в мире есть такие примеры, но статистика – наука упрямая. По этой причине я бы настоятельно рекомендовал как руководителям, так и работникам секретариата не заниматься самообманом и не пытаться строить любовные отношения.
Моя карьера пиарщика началась в 2006 году. Я работала с первыми лицами нескольких средних и небольших банков, в 2012 году ушла в сферу АПК. Пиарщик выступает коммуникатором между всеми подразделениями компании, поэтому я много раз являлась невольным свидетелем того, как рабочие отношения перерастали в личные.
Как показывает практика, романы между секретарем и руководителем перерастают в красивую лавстори исключительно в фильмах для широких масс населения. И только там имеют счастливый конец в виде свадьбы, невесты в белом платье, целующей своего честно завоеванного молодого олигарха, и куклы на капоте свадебного Land Rover. В жизни все иначе.
История первая. В одном из небольших банков председателем правления была женщина (назовем ее Анной). Ее заместитель – собственный муж (назовем его Евгений). Секретарем работала милая молодая женщина Александра, которая была разведена и имела сына детсадовского возраста. Случилось так, что роман Евгения и Саши закрутился со страшной силой буквально на глазах руководителя банка, которая, как водится, узнала о происходящем последней.
Скандал был ужасный: неделю она ходила с каменным лицом, делано-небрежным пытался казаться ее муж, но больше всех досталось, конечно, Саше. Ее уволили одним днем «по собственному желанию», без выходного пособия и перспектив работы в банковском секторе в обозримом будущем. Саша жила в съемной квартире и была матерью-одиночкой, а эта история породила много слухов вокруг личной жизни руководителей банка, что является крайне нежелательным для репутации топов и корпоративной культуры компании в целом. Да и хэппи-энда не случилось.
История вторая. В другом банке молоденькая секретарь, которая сидела на ресепшене и готовила кофе директору регионального представительства другого банка, видимо, действовала более прицельно и расчетливо в отношении своего руководителя. Он был лет на 20 старше, вполне счастливо женат и гордился сыном-студентом. Потом я поменяла работу. Где-то год спустя узнала о том, что Иван Иванович (пусть его зовут так) съехал от жены, снял квартиру для своей молодой любовницы, купил ей машину и маленькую собачку. В общем, сдувал пылинки с новой зазнобы и в результате развелся с супругой. В этом случае каждый участник истории получил то, что хотел, а имидж банка, который имел разветвленную сеть отделений и филиалов, ничуть не пострадал: штат сотрудников был слишком большим для того, чтобы кто-то заметил увольнение девочки-секретаря.
Что касается ситуации, когда на работу берут любовницу или родственника, – это отдельная история и самый печальный сценарий, который может случиться с организацией или отдельным подразделением.
История третья. В моей карьере был период, когда мне какое-то время пришлось работать в весьма пафосной зернотрейдерской компании. Половина сотрудников (если не больше) в ней имели со своими руководителями родственные или романтические отношения. Остальные 30 % были людьми «с улицы», как я.
Так, девочка, едва окончившая институт и год варившая кофе своему начальнику, неожиданно стала директором департамента внутреннего аудита со всеми вытекающими из этого последствиями. Молодая женщина, которая долго не могла подтвердить свой диплом и предоставить оригинал документа (уверяла, что он находится в другом городе), за год-два сделала стремительную карьеру в департаменте внешнеэкономической деятельности, имея теплые отношения с одним из собственников бизнеса. Характер она имела вздорный, с ней никто не мог сработаться, профессиональный опыт крайне низкого уровня – из-за этого страдала репутация компании перед партнерами на международном рынке и возникали сложности с отечественными поставщиками.
Нет смысла говорить о том, что через пять лет работы компании ее деятельность свелась на нет. Виноваты ли в этом отношения, которые возникали там между боссом и подчиненным? Безусловно. Хотя основной проблемой было отсутствие в системе ценностей руководителей таких понятий, как профессиональная этика и деловая репутация.
Что касается меня, то основной мой жизненный принцип – никаких романов на рабочем месте. Безусловно, дружественные отношения, выезды на природу, пятничные посиделки с коллегами за пиццей раз в месяц вносят свою искру в трудовую рутину, но ни шагу дальше. На рабочем месте прежде всего необходимо на 120 % профессионально выполнять свои обязанности, а романы искать в другом месте и не создавать лишних проблем, в первую очередь себе.
____________________________________________
[*]Здесь и далее имена героинь, отмеченные звездочкой, изменены. – Прим. автора.