Шоколад, как известно, делают из какао. Несмотря на то, что какао известно своими полезными свойствами, существует еще один продукт, который является диетической и гипоаллергенной альтернативой какао-порошку кэроб.
Кэроб, который по своему внешнему виду и вкусу очень напоминает какао, получают из плодов рожкового дерева. Особенность этого растения состоит в том, что никакие вредители и насекомые не питаются его листьями и плодами, а значит, и в «химической» защите оно не нуждается.
Кэроб отличается повышенным содержанием натуральных сахаров, не рафинированных, а именно природных, легкоусвояемых. Поэтому при использовании кэроба в выпечке обычный сахар добавляется совсем чуть-чуть или не добавляется вовсе.
Кэроб подходит не только для приготовления кондитерских изделий. На его основе можно приготовить вкусные и питательные напитки. Для холодного времени года горячий напиток из кэроба заменит вам чашку согревающего какао, а в летнюю жару прохладный настой на кэробе утолит жажду и зарядит энергией.
Представлен кэроб в нескольких видах: плоды кэроба, обжаренные и не обжаренные, а также сироп из плодов рожкового дерева. Кэроб, подвергшийся термообработке, отличается более насыщенным, слегка терпким вкусом, с легкими ореховыми нотками.
Обжаренный кэроб по своим вкусовым качествам очень напоминает какао, поэтому его добавляют его в выпечку, полностью заменив какао. Так же кэробом можно заменять до 50% муки в рецептуре для получения настоящего шоколадного теста. Необжаренный кэроб считается еще более сладким, и так как весь витаминный состав в нем сохранился без изменений, то именно такой продукт рекомендуют сторонникам здорового питания.
В отличие от какао, в кэробе не содержатся кофеин и теобромин, фромамин и фенилэтиламин, а значит мамы могут не переживать по поводу аллергии, перевозбудимости или гиперактивности своих малышей. Шоколад из кэроба рекомендуется беременным и кормящим мамам, а также детям-аллергикам.
Присутствие щавелевой кислоты в какао может вызвать появление таких неприятностей, как аллергические высыпания. А вот кэроб может смело похвастаться отсутствием щавелевой кислоты, а значит, здоровью вашей кожи ничто не угрожает.
В составе кэроба жиров гораздо меньше, чем в какао, а содержание углеводов, наоборот, выше. При этом порошок кэроба сладкий сам по себе, так что не требуется дополнительно добавлять сахар в напитки и выпечку. Разве что совсем в небольшом количестве. В итоге получаются диетические сладости, которые заряжают энергией. Однако, при диабете стоит употреблять кэроб с осторожностью.
Калорийность кэроба – 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше – 398 ккал. У какао-порошка – порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада – почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.
Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:
Белки – 4,62 г;
Жиры – 0,65 г;
Углеводы – 49,08 г.
Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом – 40 единиц.
По витаминному составу – А, В, В2, В3 и Д, какао явно уступает плодам рожкового дерева. При этом какао может похвастать богатством железа и цинка.
Если вы или ваши близкие страдают от аллергии на какао и шоколад, то как раз кэроб станет превосходной альтернативой.
Если вы все-таки предпочитаете какао, это не значит, что нужно отказываться от любимого лакомства. Какао само по себе не является вредным или бесполезным продуктом. Напротив, в какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением. Так же, благодаря высокому содержанию железа, какао является эффективным орудием против анемии и помогает организму справляться со стрессом. Самое главное, это, конечно, выбирать качественное какао – только в нем сохраняются все полезные свойства.
Из какао-бобов добывают масло какао, которое изобилует ценными аминокислотами и жирными кислотами. Это прекрасное натуральное желчегонное средство и помощник при атеросклерозе. Также регулярное употребление масла какао снижает риск онкозаболеваний.
Так что же выбрать – кэроб или какао? А здесь уже решать вам, конечно! Если вы придерживаетесь диеты, у вас аллергия на шоколад или вы хотите оградить своих детей от излишнего потребления сладкого, а может, просто хотите попробовать что-то новое м то кэроб придется вам по вкусу!
Имеются противопоказания! Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом!