Как сказал классик, "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему". Конечно, Лев Толстой был прав, но только зря он не уточнил в чём именно похожи счастливые семьи.
О моделях семьи существует множество мифов. И отчасти возникновение и закрепление этих мифов стало возможно благодаря такому свойству человеческого мозга, как стремление к обобщению. Обобщил по времени или пространству - сразу всё понятно. Вот советская семья, вот шведская - и не перепутаешь.
И какие же представления о советской семье в основном присутствуют в голове среднего обывателя, если судить по комментариям?
Во-первых, и главных "советская женщина всё успевала": и работать, и воспитывать детей, и стирать белье в проруби без стиральных машинок и горячей воды, и готовить без мультиварки, и убирать в квартире без пылесоса.
И даже слышны отдельные возгласы, утверждающие, что женщины тогда выглядели гораздо лучше, чем сейчас, потому что "всё было натуральное". Но фотография на тот момент уже была изобретена, и мы можем своими глазами убедиться, как выглядели советские женщины в цветущем тридцатилетнем возрасте.
А вот их мужья только лишь ходили на работу, и максимум делали в доме "мужские дела": прибивали полочку. Всё остальное якобы было на плечах жены. И современным женщинам соответственно их "неуспевания" ставятся в укор: у вас есть одна кнопка, а вы не успеваете! А наши мамы успевали!
Я не скажу за все семьи, ведь в каждой избушке свои погремушки. Но вот, три модели советской семьи, которые мне лично пришлось наблюдать своими глазами.
1. Деревенская
Нас с сестрой в детстве на лето отправляли в деревню к бабушке и дедушке. Как они жили в своей молодости и воспитывали шестерых детей мы, конечно, не видели. Мы застали время, когда дедушка уже вышел на пенсию, а бабушка вот-вот должна была на неё выйти (он был старше на 11 лет). Она работала воспитательницей в детском саду (да, в их деревне был детский сад и школа).
Во-первых, дедушка был фронтовик и умел делать по дому абсолютно всё. Пришить-зашить, приготовить, помыть, постирать - ему бы просто в голову не пришло, что это может вызвать какие-то затруднения.
Это сейчас бытует миф, что мужчин после войны избаловали, потому что их не хватало. Да, мужчин не хватало, но тогда они ещё не вели себя, как бытовые инвалиды - они реально умели всё. И делали, если была необходимость.
Я уже писала, как однажды бабушке нужно было уехать на неделю на похороны, а нас, троих маленьких внучат (с нами был ещё двоюродный брат) трёх, пяти и семи лет, она оставила с дедом. И никому даже не пришло в голову слать родителям телеграммы или что-то обсуждать. Дед нам готовил, купал, переодевал, выносил горшки, мыл посуду и т.д. и в этом не было ничего героического или необычного. А ещё тогда у них была корова, и дед, надев бабушкин рабочий халат (с её запахом) и пригнувшись, чтоб не было заметно разницу в росте, шёл доить корову. Перед этим мы дружно собирали яблоки в саду, чтоб преподнести корове "гостинец" и она не сразу возмутилась подменой хозяйки. Душевное спокойствие коровы от отсутствия бабушки вызывало у них гораздо больше беспокойства, чем то, как дед справится с тремя маленькими внучатами. Об этом вообще никто не волновался. Это было совершенно нормально: оставить взрослого мужчину с детьми и на хозяйстве. А что тут такого?
Конечно, когда бабушка была дома, корову доила она. А так же готовила, стирала и убирала. Стирала, кстати, в стиральной машинке, а не в проруби. У них в деревне у первых появилась стиральная машинка, как шутила бабушка "шелка стирать". Конечно, это была не машинка-автомат, но бабушка управлялась со стиркой очень ловко: "Научишься, когда у тебя шестеро детей и все пачкаются, как поросята". На тот момент у них в доме были водопровод и канализация (выгребная яма), а если топили печку, то была и горячая вода - бак стоял на печке.
Но при этом в сад она заходила только, если надо было собрать смородину. А в огород она, кажется, не заходила вообще. Не припомню такого. Хотя, огород был за садом, а мы там играли целыми днями. Всеми растениями занимался только дед. У него даже были какие-то книжки по садоводству и пчеловодству: в саду стояло четыре улья. Я ни разу не видела, чтоб бабушка, например, полола картошку, хотя нас к этому привлекали, и если бы она там появлялась, мы бы не могли не заметить. Всем этим занимался только дед. И мы - внучата. Поливали, пололи, копали потом уже с родителями, приехавшими на выходные. Бабушка не появлялась на огороде ни чтоб собрать огурцы, ни нарезать зелёного лука - всё это делал дед. Вот такое распределение "женских и мужских" обязанностей. А по факту, получалось так: у деда было больше свободного времени, поэтому и нагрузку он на себя брал большую. Впрочем, и когда бабушка вышла на пенсию, мало, что поменялось.
Но смысл тут в том, что в общем и целом невозможно было представить деда, лежащего перед телевизором на диване. Он всегда был чем-то занят: если не сад-огород, то что-то мастерил или чинил часы (обожал часы) и дожил, кстати, до 98 лет. Бабушка умерла, когда ей не было ещё 67. Пережил её на 20 лет, хотя был старше на 11.
И таких мифологизированных отношений, что он только ходит на работу или просто получает пенсию (у него была большая пенсия - ветеран и всё такое) , а она делает в доме всё - такого просто не было и не могло быть. Человеческие отношения были.
2. Патриархально-традиционная советская семья
Папа работает и зарабатывает, а мама красивая, ходит на работу гонять чаи. И дети, и дом, и быт на ней.
Ну, как - на ней? Отец возил нас с сестрой в садик из садика. Вообще, всем, что касалось нашего с ней образования и досуга - этим занимался только отец: и в детский кинотеатр на мультики, и на ёлку, и на родительские собрания - всё он. Он без особого согласования с мамой взял меня за руку и отвёл в физмат-школу. Сам. Маме не нужно были пилить его, что "ребёнку требуется репетитор и кружки". Пианино мне, правда, они вместе покупали. И он не говорил, что это "бабские хотелки, мы без пианин росли".
Что касается домашних дел - он умел абсолютно всё: не только прибить полочку, но и с сантехникой и электрикой был на "ты". Но всё это ломалось довольно редко, а необходимость прибивания полочек возникала и того реже. А ежедневные "мужские дела" у него всё же были: вся наша обувь была его сферой деятельности. Помыть, почистить, вымыть пол в коридоре - это папа. У него была специальная коробка (из-под сигар, ахах), в которой хранились обувные щётки, обувной крем - всякое такое. Наверное, поэтому мне так дико смотреть на мужчин в нечищенных ботинках. Это же "традиционно мужское дело" - чистить обувь!
Что касается стирки и приготовления еды - это, конечно, было женскими делами. Но как: привязать-отвязать верёвку, помочь выжать и повесить бельё - это без папы не обойтись. Если ждали гостей или намечался праздник, то салаты и десерт готовила мама, а мясные и куриные блюда - это папа. Я до сих пор пытаюсь воспроизвести "папину" курицу с луком и чесноком в духовке - не получается у меня так же вкусно. Может, куры тогда были другие?
Если отец приходил с работы раньше мамы, он минут за 20 мог сварить суп из рыбных консервов.
Уборкой занимались по выходным всей семьёй. А не одна только мама.
И уж точно не было такого, что папа с газеткой в кресле, а мама, как савраска, одновременно стирает, убирает и готовит. Хотя, папа получал зарплату кратно большую по сравнению с мамой.
Человеческие отношения были.
3. "Феминистично"-современная советская семья
У свекрови было два высших образования (когда это ещё не стало мейнстримом!) и солидная должность в банке. На протяжении многих лет она получала зарплату в разы большую, чем её муж. А он работал слесарем.
И со стороны могло показаться, что всем в доме всем заправляет она. Но как?
Она не прикасалась в доме ни к одному прибору, включающемуся в розетку. Муж не разрешал. Я не шучу.
"Женщине нельзя доверять электроприборы и механизмы! Она же сломает!"
Если бы моему свёкру рассказали про "одну кнопку", которую обязана нажимать женщина, он бы пришёл в состояние шока:
"Как можно позволять женщине прикасаться к кнопкам???"
Стиральная машинка, пылесос, миксер, утюг, даже швейная машинка - "не трогай, женщина, ты сломаешь". Я реально слышала такие слова от свёкра.
Поэтому, например, большая стирка у них выглядела так: свекровь замачивала бельё в ванне. Потом отжимала и... свёкр буквально отбирал его из её рук: "Чего ты трясёшь, все равно не сможешь уложить ровно!" У них была машинка с отдельной центрифугой (кажется, "Сибирь"), и чем ровнее там было уложено бельё, тем меньше билась центрифуга при отжиме. Поэтому укладыванием туда белья занимался свёкр - женщина всё сделает не так и сломает механизм! А ему чини! Ну, и, собственно, на этом заканчивалось участие свекрови в стирке: остальное делал её муж. А то она нальёт воды не той температуры, насыпет неправильное количество порошка, не так включит - сломает же!
Поэтому, например, яблочный пирог всегда пёк он: женщине нельзя доверять миксер. Так же ей нельзя доверять пылесос, поэтому пылесосил всегда только он. Соковыжималка - тоже только он. Даже прострочить на швейной машинке кухонные полотенца: "Уйди женщина, опять иголку сломаешь!" Ну, вы поняли. Большую часть работ по дому выполнял именно муж, потому что женщина же не справится - где ей?
Я назвала эту модель семьи "феминистичной" в кавычках. Потому что, исходя из строго патриархальных убеждений, в общем-то, следует, что женщине в современной квартире лучше ни к чему не прикасаться - не разберётся в механизме и сломает!
При этом, она не то, что не обижалась на такое отношение, но даже, как мне кажется, его стимулировала. "Саааш, покажи, как это включать" - доносилось с кухни, и Саша мчался на кухню со словами "не трогай, я сам!"
И он вполне отдавал ей должное во всех финансовых вопросах, покупка вообще всего (включая механизмы, кстати) была на ней. Или, например, чистое бельё из шкафа могла доставать только она: "не лезь, ты мне всё там перевернёшь!" - это уже в адрес мужа. И в общем, у них были замечательные человеческие отношения, прожили вместе до самой её смерти.
Резюмируя, могу сказать, что в счастливых семьях похоже только одно: они вместе видят, что надо сделать, и делают то, что могут. Каждый из них. И в советских и в несоветских главное не качать права и не говорить, кто что должен "на том простом основании". У кого есть время и возможность - тот и делает.
Я вот недавно писала тут про трагедию с оторванной петелькой, так если бы любому из них - дедушке, отцу, свёкру - рассказать, что муж не пришивает к своему пуховику петельку, в ждёт, когда это сделает жена, они бы просто не поверили! Если жене некогда - сам пришей, что тут такого?
И уж точно в счастливых семьях не бывает так, что один пришёл с работы уставший, а другой - отдохнувший. По крайней мере, я не видела счастливых семей, в которой один лежит на диване с пультом от телевизора, а другой в это время выбивается из сил. И в счастливых советских семьях такого не было - не надо верить мифам.