13 февраля 1939 г. родился В.И. Рождественский – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Выполнил космический полет на корабле «Союз-23» в качестве бортинженера вместе с командиром В.Д. Зудовым (14–16 октября 1976 г.).
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится комплекс документов, посвященных жизни и космической службе летчика-космонавта СССР Валерия Ильича Рождественского.
Он родился в Ленинграде в семье военно-морского инженера и сам будущий космонавт тоже получил «военно-морскую» специальность: в 1961 г. Валерий Ильич окончил Высшее военно-морское инженерное училище (ВВМИУ) им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Военное кораблестроение надводных кораблей» (квалификация «военный инженер-кораблестроитель»).
До середины 1960-х гг. профессиональная жизнь Рождественского была связана с аварийно-спасательной службой Краснознаменного Балтийского флота: он занимал и руководящие воинские должности, и как водолаз принимал активное участие в спасательных, монтажных и поисковых операциях на большой глубине.
В дальнейшем Рождественский посвятил себя службе в отряде космонавтов и был там единственным военнослужащим, пришедшим из ВМФ. 28 октября 1965 г. приказом Главкома ВВС его зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина. В РГАНТД хранится запись интервью с В.И. Рождественским для Центрального телевидения, в котором он рассказывает о получении военного образования и службе на Балтфлоте, о своем приходе в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и подготовке к космическому полету (Арх. № 530 (кино)).
После прохождения общекосмической подготовки Валерий Ильич получил назначение космонавтом 2-го отряда космонавтов, а в марте 1976 г. — космонавтом группы космических летательных аппаратов (КЛА) спецназначения.
Его непосредственная подготовка к космическому полету на корабле «Союз-23» вместе с командиром В.Д. Зудовым отражена в фото- и кинодокументах РГАНТД. На фотоснимках — комплексные тренировки космонавтов на тренажерах в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, тренировки по приводнению с борта научно-исследовательского судна АН СССР «Космонавт Юрий Гагарин», на выживаемость в экстремальных условиях, тренировки в самолете-лаборатории, парашютная подготовка и медобследования. В кинодокументах показаны занятия по кино- и фотоподготовке, отработка навыков работы с приборами в невесомости в летающей лаборатории «ЛЛТУ-10», сдача предполетных госэкзаменов, а также интервью космонавтов журналистам.
Космический полет В.И. Рождественского (позывной — «Родон-2») проходил с 14 по 16 октября 1976 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-23» вместе с командиром В.Д. Зудовым. В программу полета входила стыковка и работа на борту станции «Салют-5». Однако стыковка не состоялась из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла». Впервые космический корабль совершил посадку на поверхность озера Тенгиз в Казахстане. Космонавты находились в спускаемом аппарате около 12 часов; отсутствовала связь с поисково-спасательной службой, истощался ресурс системы жизнеобеспечения. Их эвакуация проводилась в сложных погодных условиях — ночью, при минусовой температуре — с помощью вертолета. В РГАНТД хранится несколько фотоснимков на месте приземления экипажа.
Подробнее о космическом полете В.И. Рождественского и В.Д. Зудова на корабле «Союз-23», длившегося 2 суток 6 минут и 35 секунд, рассказано в ранее опубликованной статье на сайте РГАНТД.
5 ноября 1976 г. В.И. Рождественскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждение космонавтов в Кремле и их участие в пресс-конференции после завершения космического полета также сохранены в архивных фотодокументах. Послеполетные встречи экипажа корабля «Союз-23» отражены в одном из кинодокументов РГАНТД от 1976 г. (Арх. № 392).
24 июня 1986 г. cлужба Валерия Ильича в отряде космонавтов была завершена в связи с назначением на новую должность в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
На фотоснимках, хранящихся в РГАНТД, зафиксировано участие В.И. Рождественского во встречах с делегациями АН СССР и иностранными делегациями на территории ЦПК, во время торжественных мероприятий, посвященных созданию первого отряда космонавтов, ко Дню космонавтики, а также его участие в Центре управления полетами во время стыковки модуля «Квант» с орбитальной станцией «Мир».
В октябре 1992 г. он был уволен в запас в звании полковника-инженера.
В документах РГАНТД также освещена личная жизнь В.И. Рождественского. В основном, это фотоснимки в кругу родных и близких, посещение Кремля и Красной площади, ВДНХ, планетариев, музеев, картинных галерей, участие в шахматном турнире, в субботниках в Звездном городке и многое другое.
Валерий Ильич ушел из жизни 31 августа 2011 г. Он является почетным гражданином городов Гагарин, Калуга, Аркалык, Бор и поселков во Владимирской области.
В личном фонде писателя, журналиста, издателя литературы по истории военно-промышленного комплекса России М.А. Первова (Ф. 327) хранятся биографические материалы о 38-м летчике-космонавте нашей страны и 81-м космонавте мира В.И. Рождественском.
Е.Н. Аксенова