Решение Джо Байдена о приостановке выдачи лицензий на экспорт СПГ в Белом доме объяснили необходимостью изучить влияние поставок на энергетическую безопасность США и изменение климата.
Сам Байден заявил, что в отличие от республиканцев, его администрация не будет игнорировать климатический кризис и продолжит курс на его преодоление.
Большинство изданий пишут о том, что на принятие данного решения повлияла позиция экоактивистов, которые требовали остановить строительство новых СПГ-предприятий на побережье Мексиканского залива. Это вполне можно расценить как шаг в предвыборной компании Байдена, который таким образом намерен добиться расположения зеленых.
Но такое решение может подорвать энергетическую безопасность европейских партнеров в США. Хотя эксперты отмечают, что оно не повлияет на цены в ближайшей перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут возникнуть определенные трудности.
В частности, это может быть обусловлено и ситуацией на Ближнем Востоке. Если исключить возможности России, то нехватку американского газа на рынке может возместить Катар. Но в последнее время и катарцы уменьшили экспорт СПГ, мотивируя это ситуацией в Красном море.
Многие эксперты начали сравнивать американских партнеров в этом бизнесе с российскими поставщиками. Особо отмечается тот факт, что по сравнению с американцами, даже при самых неблагоприятных ситуациях на рынке Россия добросовестно выполняла взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей.
Напомним, что во многом именно благодаря давлению США большинство европейских стран отказались от закупок российского природного газа в обмен на более дорогой сжиженный из других стран, в том числе из США.
Скорее всего, именно для претворения в жизнь этой операции были подорваны газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", к расследованию которых не допустили самого владельца это структуры, т.е. Россию.
Несмотря на то, что прошло более полутора лет, так и не установлены заказчики и исполнители данной акции, или во всяком случае об этом не заявлено публично.
В результате этого США удалось за данный промежуток времени стать главным мировым экспортером СПГ. На этом рынке они опередили такие страны, как Австралия и Катар. В прошлом году Вашингтон совместно с Норвегией обеспечивал 95% поставок СПГ в ЕС.
Согласно данным Еврокомиссии на долю американцев приходилось 46% поставок, при 49% у норвежцев. И в такой ситуации странам ЕС придется найти способы обходиться без американского газа. А сколько продлится такая ситуация - будет решать нынешнее, а возможно даже будущее руководство США.