Культ денег, неожиданные повороты судьбы, внезапная удача и настоящая любовь — обо всём этом написал в своей знаменитой комедийной пьесе великий русский драматург Александр Островский ещё в 1875 году. С тех пор смысловое наполнение этого произведения (впрочем, как и большинства творений классика) не потеряло своей актуальности.
По этой весёлой и, в то же время, поучительной истории, описанной Островским, множество раз ставились спектакли. Многие театральные сцены она покоряет год за годом. Режиссер-постановщик, народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов словно мелом очертил круг социальных конфликтов и пороков, до сих пор существующих в человеческой среде. В Театре Российской Армии его постановка идёт с успехом уже не первый год.
Знаменитый режиссер сумел сделать так, что, глядя на происходящее на театральных подмостках, зритель чётко осознаёт: это не про «старину былинную», это — про нас сегодняшних, о нашем времени. Как и тогда, всё описанное Островским присутствует в обществе. И, увы, никуда мы от этого не делись. Персонажей, хитрым и подобных Мурзавецким, не гнушающимися ничем для достижения материального благополучия, богатой помещицы Евлампии Купавиной или помещика Василия Беркутова, прохвоста и хитрована, и в сегодняшней жизни предостаточно.