Найти в Дзене
Титун путешествует.

Вводить или отменять. Курортные налоги, что новенького?

Тема сегодняшней статьи курортные сборы. В принципе тема немного заезженная. Но и в ней все время возникают какие то новшества. Кто то отказывается от этого. Кто то наоборот вводит курортный сбор (налог). А кто то радостно его продлевает.

Начнем:

1. Новости нашей страны Санкт Петербург. Уже уже с 1 апреля 2024 года курортный сбор, о котором много шло разговоров будет введен. С гостей города, которые останавливаются в гостиницах, апарт-отелях, санаториях и других объектах размещения, достигших 18 лет и планирующих проживать в объектах размещения более 24 часов будет взиматься курортный сбор в размере 100 руб/день. Алгоритм как, кому и где на фото. И есть льготные категории граждан, которые освобождены от этого налога. В частности от уплаты курортного сбора освобождена 21 льготная категория граждан, в том числе ветераны, инвалиды 1-2 групп, студенты вузов Санкт-Петербурга, члены многодетных семей.

схема
схема

Более подробно на сайте администрации Санкт Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/admin/piotrovskij-bm/news/274260/

2. Ставрополье.

Депутаты Ставропольского края не только хотят продлить эксперимент по курортному сбору еще на пять лет, но и увеличить сумму сбора в два раза. Аппетит пришел во время еды.

Минтуризма Ставрополья предложило увеличить курортный сбор в РФ со 100 до 200 рублей. Министерство подготовило соответствующий законопроект и направило его в Совет законодателей РФ для предварительного ознакомления. И ведь примут же.

Документом также предлагается расширить возможности применения собранных с туристов денег. Средства можно будет направлять не только на развитие курортной инфраструктуры, «но и на иные цели, в том числе на проведение событийных мероприятий на территории курортов края».

А вот тут вопрос? На какие? Или чиновникам понравился приток халявных денег. Но 200 руб на семью многовато. Это в день. И да с 18 лет идет оплата этого сбора. Но 2 взрослых человека на 8 дней это уже будет 200х2х8=3200 руб, как говорил Киса Воробьянинов «Однако».

Губернатор Ставрополья сообщал, что сбор приносит региону до 700 млн рублей в год. В прошлом году ввели штрафы для тех, кто уклоняется от его уплаты.

Эксперимент по курортному сбору до сих пор неоднозначно оценивается туристическим рынком и туристами. А вы как думаете по этому поводу?

3. Краснодарский Край.

Ставка курорного сбора на территории «Сириус» (бывш Имеретинка) составляет – 50 рублей, в Краснодарском крае – от 30 до 50 рублей в сутки. Со взрослых старше 18 лет.

Средства от курортного сбора поступают в бюджеты регионов. У денег есть целевое назначение – они предназначены для содержания и ремонта объектов туристической инфраструктуры, а также проектирования и строительства новых объектов. Сама видела в Сочи лавочку на набережной, на которой была табличка, что поставлена на деньги от курортных сборов. К сожалению фото не сохранилось.

Сириус
Сириус

4. А вот у наших соседей в Казахстане решили вообще отменить туристический налог – он оказался неудобен как для туристов, так и для бизнеса. Кроме того, оказалось невозможно отследить, на что тратятся полученные с налога деньги. Коррупцию никто не отменял. По словам вице-министра туризма и спорта Казахстана Ержана Еркинбаева, главной ошибкой было оставлять собранные деньги в бюджете регионов. Смешно.

Так вот туристический сбор, иначе – Bed Tax, в Казахстане действует только для иностранных туристов с начала 2023 года.

флаг Казахстана
флаг Казахстана

5. Новости Индонезии. С 14 февраля 2024 года вводится к обязательной оплате туристический налог: 150000 индонезийских рупий, это примерно 9,59 долл. США на человека.

Оплатить налог можно двумя способами. Первый – онлайн, в приложении https://lovebali.baliprov.go.id. Для оплаты в приложении (картой) необходимо указать: имя и фамилию, как в паспорте, номер паспорта, дату прибытия и адрес электронной почты (на него придёт подтверждение оплаты в форме QR кода для дальнейшего предъявления в пунктах проверки).

При таком варианте, оплата может быть произведена только с карт Visa и Mastercard (оплата с UnionPay не проходит). Ну и в наших условиях, туристу нужно иметь карту иностранного банка.

Второй вариант оплаты туристического налога на Бали – наличными в аэропорту Денпасар или картой (иностранный банк) там же.

Бали
Бали