Найти в Дзене

Дни Германии как промышленной сверхдержавы подходят к концу - Блумберг.

Привет дорогой читатель! Когда я вижу подобные новости в таких авторитетных изданиях, мне хочется ударить себя по лбу и воскликнуть, да как-так то?! Неужели правда Соловьев оказался прозорливее западных аналитиков? Он ведь не просто 'оскомину набил', он стал прямо символом фразы 'отказ от российских энергоносителей равносилен выстрелу экономики Германии себе в ногу'. Но немцы отмахивались и твердо примкнули к лагерю 'нам не нужен российский газ, надо всем встать за все хорошее, США никого не бросит и обеспечит всех СПГ'. И уверенно пошли в непонятный 'перёд'. А потом вдруг появляются статьи вроде этой. Такой невинный трансатлантический 'Упс, сорри'.

Что интересно, вся эта 'деиндустриализация' была провернута добровольно, как будто весь немецкий народ погрузили в гипнотический транс. Людям, которые уверенны в 'зомбированности россиян', незаметно внушили очень странные мысли. Например следующую - немцам, да и всему миру, сказали что их экономика 'подсела' на дешевый российский газ и это нехорошо. И все как-то поверили, ведь слово 'подсесть' было подобрано грамотно, оно предполагает что последует слово 'слезть', а значит все будет хеппиэнд. Промышленность расцветет пуще прежней, как наркоман, который потерял человеческий вид, упал на самое дно, но затем излечился. И все поплелись за этой фразой как очарованные грызуны за дурачком с дудочкой. А ведь на самом деле все обстояло с точностью до наоборот - именно благодаря дешевому и стабильно поставляемому российскому газу, промышленность Германии смогла развиться до такого высочайшего уровня, на котором была еще года два назад, и соответственно без этого газа поддерживать этот уровень не сможет. Но только осознать это и отстоять интересы Германии оказалось некому.

При чем я бы понял всю эту трогательную историю с 'встанем все вместе', если бы США реально помогли Германии. Я даже изменил бы мнение о США если б они, например, в новых сложившихся обстоятельствах начали поставлять Германии СПГ себе в убыток, но по цене российского. Хотя бы на переходный период, лет на 5-6. И даже учли бы разницу, и Германия должна была бы ее возместить, когда 'встанет на ноги'. Ну или что-то подобное. Но никто даже не заикнулся об этом, ничего не обсуждалось. Более того, кто бы мог подумать.. 'Это рынок' - смущенно развели руками США и не то, что не снизили цену, а в какой-то момент стали перенаправлять танкеры с газом в азию, где цена сложилась выше. 'Ну-ка все вместе!' - почему то вспомнилась веселая песенка, и еще всплыл в голове факт - ВОЗ в 2015 году продлила возраст 'молодости' человека до 44 лет. Не могу удержаться от рекоммендации ВОЗ продлить его для руководителей отдельных стран Евросоюза лет до 90.

В спорах и комментариях на разных ресурсах многие пишут 'чего вы там рассуждаете про их экономику, посмотрите какая социалка и уровень жизни в Европе'. Вон, даже Шнуров несколькими статьями ниже подтвердит. Так вот бюджет Германии дефицитен третий год подряд, при чем дефицит растёт. Откуда дорогие товарищи планируют брать деньги на эту самую социалку, когда закончатся запасы с прежних, тучных времен? А запасы эти подошли к концу. При чем для всего Евросоюза, поскольку Германия является его локомотивом как по ВВП, так и по взносам в бюджет. Не кажется ли этим товарищам, что бедняга Шольц прочно застолбил за собой звание немецкого Горбачева в истории?

Усе будет гхласность!
Усе будет гхласность!

В общем мы вступаем в зону жёсткой турбулентности. Статьи с таким посылом от изданий, подобных Блумберг, можно считать своеобразным 'третьим звонком', оповещающим о начале очередного, в данном случае, увы, трагического акта в интереснейшей пьесе. Первый звонок мы с вами вряд ли услышим, второй уже можно уловить по риторике сторон и их действиям, а третий вот он, громогласно приглашает в зрительный зал самых рассеянных театралов.

Чтож, видимо пора делать прогнозы, а то можно и опоздать. Мой такой - через пол года мы будем жить в мире, который будет отличаться от ссегодняшнего также, как мир до и во время пандемии 2020 года. Что именно и в какой очередности произойдёт я знать не могу - последовательность решений, которые в цейтноте начнут принимать мировые лидеры, пока неизвестна даже им самим. Но я вижу крайнюю степень напряжения, и судя по всему события грядут масштаба развала Евросоюза, конца существования НАТО, раздела Украины, или, даже страшно подумать, гражданской войны в США. 12 августа, если буду жив-здоров конечно, я вернусь к этой статье и посмотрим, к чему все это приведёт.

Пристегиваемся, дорогой читатель, начинается то, о чем так долго мусолили!)