Великая Китайская стена - это один из самых известных и впечатляющих сооружений в мире. Она называется Великой, потому что её длина составляет более 21 тысячи километров.
Великая китайская стена имеет огромное историческое и культурное значение для Китая. Она является символом могущества китайской империи и ее защиты от внешних врагов. В настоящее время Великая китайская стена является одной из главных туристических достопримечательностей Китая, привлекая тысячи посетителей со всего мира.
Великая Китайская стена растянулась по северной части Китая вдоль горной цепи Иньшань. Архитектурный ансамбль берёт свое начало на перевале Шаньхайгуань и морском порту на побережье Бохайского залива, а заканчивается на территории перевала Цзя Юйгуань в провинции Ганьсу. Стена проходит через 16 провинций, городов и автономных районов Китая. Она является самым длинным сооружением из когда-либо построенных человеком.
Теперь когда мы разобрались с протяженностью, посмотрим на историю создания Китайской стены.
Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну: кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая. Строительство шло как за счёт укрепления ранее построенных участков, так и путём постройки новых.
Строительство стены в эпоху Цинь Шихуанди заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжёлой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до 2 миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.
- Существует легенда, что всех и умерших и погибший во время постройки строителей укладывали в основание стены. Но археологи опровергают эту версию.
Великая Китайская стена представляет собой массивное каменное укрепление. Ширина его у основания составляет шесть-семь метров, а вверху около пяти, что в древности позволяло безопасно пересекать некоторые участки на лошадях и повозках. Высота стен составляет шесть-восемь метров, а с построенными в определенном порядке сторожевыми и оборонительными башнями достигает десяти метров. Башни расположены на расстоянии 200 метров друг от друга, что составляет среднюю дальность полета стрелы – это не давало противнику шансов преодолеть стену на незащищенном участке.
В период империи Хань (206 до н. э — 220 н. э.) стена была расширена на запад, построена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников.
Каждый последующий правитель пытался внести свой вклад в стену. На многих участках стену возводили неоднократно вследствие её разрушения не столько в результате набегов, сколько из-за некачественных материалов.
Сохранившиеся до нашего времени участки Великой Китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время Стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Главный парадокс Великой Китайской стены заключается в том, что она была построена для защиты страны от внешних угроз, но в конечном итоге не смогла предотвратить вторжения и завоевания. Стена, хотя и стала символом китайской культуры и мощи, не смогла выполнять свою основную функцию, что является главным парадоксом этого сооружения.