Найти тему

Моя предвыборная компания в поддержку кандидата в Президенты - Путина В.В. Часть 47.

8 декабря действующий Президент России Владимир Путин впервые озвучил свое желание выдвигаться на должность Президента РФ на выборах, которые пройдут 17 марта 2024 года. Я… уверен, что народ его выберет. Сомнений нет. Но, считаю должным, тем не менее, поддержать нашего Президента в этой предвыборной компании. Просто, чтобы сказать - “Я - за Путина!” А вместе с этим представить историю, как нашего Президента, так и нашей страны при нем.

Разместить здесь отрывки из моей книги “Дело Президента. История России”, написанной мной в 2021 году, хотя тексты в нее вошли начиная с 2011 года, продолжаю свою компанию видео сторителлинг спектаклем "Путин истории от первого лица в восьми мгновениях", собранным мной в 2018 году

В общем, читайте, смотрите и поддерживайте…

.............................................................

«…Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером…»

Собчак.

Рассказчик: Позднее я отказался от работы в центральном аппарате, в Москве. Понимал, что будущего у этой системы нет. А сидеть внутри системы и ждать ее распада... Это очень тяжело.

Когда в январе 90 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда. Пошел «под крышу» Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что. Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям.

В университете я восстановил связь с друзьями по юрфаку. Один из них и попросил меня помочь Анатолию Собчаку, который к этому времени стал председателем Ленсовета.
Надо сказать, что Собчак был в этот момент уже человеком известным и популярным. Я действительно с большим интересом смотрел за тем, что и как он делает. Не все, правда, мне нравилось, но уважение он у меня вызывал.

Я встретился с Анатолием Александровичем в его кабинете. Зашел, представился, все ему рассказал. Он человек импульсивный, и сразу мне: «Я переговорю со Меркурьевым (ректором ЛГУ). С понедельника переходите на работу. Вас переведут».
Я не мог не сказать: «Анатолий Александрович, я с удовольствием это сделаю. Мне это интересно. Но есть одно обстоятельство, которое, видимо, будет препятствием для этого перехода».
Он спрашивает: «Какое?»
Я отвечаю: «Я не просто помощник ректора, я - кадровый офицер КГБ».
Он задумался - для него это действительно было неожиданностью. Подумал-подумал и выдал: «Ну и .... с ним!»

После чего, я пришел к своему руководству и сказал: «Мне Анатолий Александрович предлагает перейти к нему на работу. Если это невозможно, я готов уволиться».
Мне ответили: «Нет, зачем? Иди, спокойно работай, никаких вопросов».

Правда, после этого был случай. Собчак в спешке куда-то в очередной раз уезжал, а срочно нужна была его подпись под документом. Документ не успели подготовить, а он уже не мог ждать. Тогда взял три чистых листа бумаги, поставил на них внизу свою подпись и отдал мне: «Доделайте».
И уехал.

В тот же вечер ко мне зашли коллеги из комитета. Поговорили о том, о сем, а еще… хорошо бы подпись Собчака получить под одним документом. Но я-то уже опытный был деятель. Достал папку, открыл ее, показал пустой лист с подписью Собчака.
И говорю: «Вы видите, этот человек мне доверяет…»
Они моментально дали задний ход: «Ладно…Никаких вопросов. Извини».
Тем не менее, это была ненормальная ситуация, ведь я продолжал получать у них зарплату. Я понял, что меня в покое не оставят. И тогда я написал рапорт об увольнении.

Для меня это было очень тяжелое решение. Собчак, безусловно, был ярким человеком и
видным политическим деятелем, но связывать с ним свое будущее было достаточно рискованно. Все могло просто в один момент развернуться. При этом я с трудом представлял себе, что буду делать, если потеряю работу в мэрии. Я долго думал, собирался, потом взял себя в руки, сел и с первого раза написал рапорт.

Второе, что я сделал после того, как подал рапорт, - решил публично рассказать о том, что работал в органах безопасности. За помощью обратился к своему товарищу, режиссеру Я ему так и сказал: «Хочу открыто рассказать о своей прошлой работе. Так, чтобы это перестало быть секретом, и меня уже никто не мог бы этим шантажировать».
Он записал передачу - интервью, в котором очень подробно расспрашивал меня о моей работе в КГБ. Все это показали по Ленинградскому телевидению.
……………………………………..
Помните популярный вопрос того времени: где вы были в ночь с 18 на 19 августа 91 года? Так вот я был в отпуске. И очень переживал, что в такой момент оказался черт-те где. В Ленинград я на перекладных добрался 20-го. Мы с Собчаком практически переселились в Ленсовет.

Выезжать из здания было опасно. Тем не менее, мы ездили на Кировский завод, выступали перед рабочими, ездили на другие предприятия. Чувствовали себя при этом довольно неуютно, даже оружие раздали кое-кому. Хотя, я свое табельное оружие держал в сейфе. Но народ нас везде поддерживал. Было ясно, что если кто-то захочет переломить ситуацию, будет огромное количество жертв.
Вот, собственно говоря, и все. Путч закончился. Путчистов разогнали.
Хотя, была такая ломка жизни, с хрустом. В дни путча все те идеалы, те цели, которые были у меня, когда я шел работать в КГБ, рухнули.
…………………………..
Когда началась предвыборная кампания Собчака, помповое ружье я рядом с собой у кровати клал. Оно, конечно, не спасло бы, но так было спокойнее.
Было ясно, что выборы мэра в 96 году будут сложными для нас. Для победы нужны были профессионалы, технологи, а не просто успешные переговорщики с депутатами.
Но Собчак решил, что сам будет руководить предвыборной кампанией. Ведь кампания, специалисты - все это требовало больших денег. У нас их не было. Нам в голову не приходило, что можно найти нужные суммы извлечением средств из бюджета города.

А Яковлеву эти суммы были предоставлены. За счет Москвы. Его поддерживали люди, которые организовали работу против Собчака. И играли они очень грязно.
Где-то за полтора года до выборов приехала комиссия, назначенная руководителями трех ведомств - ФСБ, МВД и прокуратуры. Завели несколько уголовных дел. Собчака сделали свидетелем по двум из них. А в ходе предвыборной кампании послали запрос в Генеральную прокуратуру: проходит Собчак по уголовным делам или нет. В тот же день получили ответ: да, проходит по двум уголовным делам. Но не написали, что свидетелем. Размножили этот ответ в виде листовок и разбросали с вертолета над городом.

Мы с Алексеем Кудриным, который тоже был заместителем Собчака, решили подключиться к компании, но Собчак сказал, чтобы я продолжал заниматься городом. В общем, выборы мы благополучно продули. Я считал для себя работу с Яковлевым невозможной, о чем ему тут же сообщил.
.......................................................
А Анатолий Александрович… он был настоящим…

(Просмотреть видео...)

......................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN