Исследователь. Винопроизводитель. Или правильнее сказать - виноизобретатель? Все это можно сказать о Льве Сергеевиче Голицыне, русском дворянине, заложившем в Крыму основы русского виноделия и промышленного производства шампанских вин высочайшего качества. Какой была его биография и какое наследие он оставил? Об этом - материал!
Лев Сергеевич Голицын родился 12 (24 по старому стилю) августа 1845 года. Его мать, графиня Езерская, происходила из знатного рода Радзивиллов, исповедовала католичество. В католических традициях были воспитаны три сестры Льва Сергеевича: он сам с двумя братьями - по православным. В своем родовом замке в Польше Голицын получил качественное домашнее образование, которое позволило ему бегло говорить по-немецки - и совершенно свободно по-польски и по-французски. Уже в 1862 году Голицын заканчивает Сорбонну: ему присвоена ученая степень бакалавра права. Спустя два года он получает работу в Министерстве иностранных дел, а в 1867 году увольняется оттуда по собственному желанию в чине коллежского регистратора. Осенью этого же года Голицын сдает экстерном экзамены и поступает за собственные средства в Московский университет.
Во Франции Голицын осваивает мастерство винодела. 1878 год знаменуется покупкой крымского имения Новый Свет (ранее называлось Парадиз), которое становится для Голицына настоящим полем винных экспериментов.
В 1890-х годах Голицын стал пробивать величественные многоярусные подвалы для выдержки красных, белых столовых вин, игристых, десертных. Ведь помимо производства вина, Голицын его страстно коллекционировал. Уже в 1903 году подвалы составляли по протяженности целых 3 версты. Согласно крымским легендам, отдел с самыми ценными экземплярами вин все еще предстоит отыскать! Подземные галереи для производства шампанского оканчивались у самого моря: это позволяло поддерживать стабильную температуру от 8 до 12.5 градусов Цельсия.
Голицын считал: понимание сорта, почвы и климата позволит ему высаживать лозы, которые не только приживутся, но и помогут создать настоящий экспортный рынок русских игристых вин. В питомнике площадью 600 десятин (почти как 900 современных футбольных полей) князь неустанно сравнивал новые сорта, которые привозил из многочисленных путешествий и выращивал. Лучшие заграничные лозы, которые сажали в Судаке, подходили для насыщенных оттенками десертных вин, в то время как на Южном берегу Крыма их букет получался чересчур “крикливым”. Для русских игристых вин Голицын кропотливо отобрал 5 сортов винограда: Рислинг, Алиготе и Шардоне из белых сортов и Мурведр и Пино Фран из красных. Эти сорта используется крымскими мастерами до сих пор.
Уже в 1882 году Голицын выпустил две марки шампанского: “Новый Свет” и Парадиз. Их ждало оглушительное признание: в 1896 году Голицынское шампанское подавали в Москве на коронационных торжествах (отсюда и марка - Коронационное). Председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон, еще не зная, чье вино подали на стол, расхвалил напиток: такое качество могли породить лишь истинные французские традиции. Голицын лишь поблагодарил аристократа за рекламу собственного шампанского.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году шампанское “Парадиз” получило “ГранПри”. В 1896 году Льву Голицыну присвоили звание «поставщика двора Его Императорского Величества». На этикетках вин князя стали печатать двуглавого орла. Но уже в 1905 году Голицына одолевают финансовые трудности: свои вина он раздавал порой за сущие копейки. При этом не скупился на произведения искусства, связанные с виноделием: в том же 1900 году в Париже князь приобрел статуэтку бога вина Бахуса за 40 тысяч франков.
В 1912 г. Голицын подарил Николаю II часть виноградников и подвалов своего имения Новый Свет. Император одобрил и имение, и дальнейшие планы по его обустройству - например, водопровод и улучшение условий хранения коллекции. Под шефством Ливадийско-Массандровского удельного управления имение сменило название: «Судацкое Его Величество имение».
До сих пор имя Льва Голицына считается в российском виноделии легендарным - несмотря на то, что многие рецепты его вин считаются утраченными. Например, говорят, что однажды князь просто слил в бочонок свои эксперименты с крымским сортом Кокур, посчитав результат неудачным. Подвальные рабочие выпили эксперимент на обед - и он им так понравился, что они окрестили многослойное вино “Седьмым небом”. Так князь и назвал свой новый сорт.
Какие сорта предпочитал сам князь Голицын? Те, что выращивал сам. Например:
Рислинг. Напитки этого сорта отличают яркие, цветочные ароматы, выразительная кислотность. Данный виноград очень сильно выражает особенности места, в котором вырос.
Алиготе. Дает стабильные вина с узнаваемой ощутимой кислотностью. Со временем напитки из него приобретают ноты пряностей. Виноград лучше всего себя чувствует в умеренном климате,
Шардоне. Неприхотлив, хорошо приспосабливается к самому разному климату. Вина из него характеризуются нотами грейпфрута, персика, ананаса, ореха.
Мурведр. Сорт любит сухость и тепло. Дает напитки с высоким содержанием танинов, глубокой, темной окраски.
Вина из этих сортов можно попробовать в винотеке проекта Wine&Dine!