Речные раки принадлежат к отряду десятиногих ракообразных. У них восемь ходильных ног и две крупные клешни. Зимой раки становятся вялыми и едят мало. А вот с приходом весны они оживают: в глазах зажигается блеск и задор. Наступает время брачных похождений. Самец не ждет никаких приглашений и ухаживаний. Просто хватает самку и бросает ее на спину. Женщина-рак сильно сопротивляется, но он крупнее, у него нет времени тратить на лишние приготовления! Он прикрепляет к ее брюшку мешочек со семенем (сперматофоры).
Через несколько недель самка выметывает икру, которая приклеивается к ее брюшку. Она заботится и охраняет ее, промывает водой, машет хвостом. Это кропотливое и ответственное дело, требующее много времени.
В июне-июле из икры вылупляются прозрачные личинки, которые прижимаются к своей маме.
Через две недели они отправляются на свободное плавание. Раками они становятся в возрасте трех-четырех лет и могут дожить до 25 лет. Они могут достигать длины в 20 см или даже больше, но нынче такие размеры встречаются редко. Они питаются растениями, улитками, червями и не отказываются от падали. Самый опасный период в их жизни - линька, когда они становятся мягкими и беспомощными. Они могут быть съедены своими сородичами, рыбами и другими животными. Так что где же зимуют раки?
Летом они обитают на дне реки, под камнями и корягами, в норках. Зимой они уходят подальше от берега и копают норы глубиной до 120 см. На дне реки появляется целый сложный городок. Каждый рак бдительно охраняет свою территорию и не пускает посторонних.
Так где же всетаки они зимуют.
Когда люди говорят: "Я тебе покажу, где раки зимуют", они выражают свое неодобрение. А на самом деле раки зимуют в глубокой, холодной норе на дне реки. Получается, что данный фразеологизм звучит весьма неприветливо.
Существуют и другие объяснения: в давние времена зимой людям приходилось нырять за раками. После таких водных процедур можно было заболеть или даже умереть.
Читал даже на одном форуме, что вроде бы помещики заставляли провинившихся крестьян добывать им раков, ныряя в прорубь. Оттуда якобы и пошло выражение.
Вот и конец моей статьи. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, что бы не пропустить всё самое интересное и познавательное.