Партнер ТеДо Наталия Козлова приняла участие в Налоговом форуме РСПП. Наша компания выступила партнером мероприятия. Наталия участвовала в дискуссии, посвященной влиянию изменений в законодательстве о трансфертном ценообразовании (ТЦ) на бизнес. Ключевым спикером дискуссии была заместитель руководителя ФНС России Юлия Шепелева.
➡️ В своем выступлении эксперт ТеДо отметила, что основным нововведением является побуждение налогоплательщиков к заблаговременному планированию и контролю за ценами во внешнеторговых сделках с целью своевременного проведения самостоятельных корректировок. Такой подход позволяет обеспечить проактивное управление рисками по ТЦ и избежать жестких штрафных санкций, установленных новым законодательством.
Несмотря на то, что налоговый орган не считает нововведения масштабными и существенно увеличивающими налоговую нагрузку на бизнес (контрольные мероприятия, проводимые ФНС РФ, на практике не изменятся), для налогоплательщиков введенные изменения полностью меняют сложившиеся подходы к обоснованию и документированию контролируемых сделок, которое зачастую осуществлялось постфактум, по мере запроса документации по ТЦ налоговыми органами.
Теперь налогоплательщик должен понимать, каким образом установлены цены, еще на этапе совершения сделки, а в течение года контролировать, попадает ли он в желаемый интервал цен, и проводить корректировки.
🔎 Цена ошибки и невнимания к вопросу ценообразования в контролируемой сделке может стоить больше, чем 50% от суммы такой ошибки в виде штрафов за нарушение законодательства о ТЦ.
➡️ Т.е. регулятор задает тренд на заблаговременный сбор и анализ информации о фактических обстоятельствах сделок, разработку методологии по ТЦ с последующим ее отражением в документации.
Также Наталия Козлова подсветила следующие проблемные вопросы, по которым бизнес хотел бы продолжить диалог с ФНС РФ с целью выработки рабочих подходов к их администрированию.
❶ Возможность обращения к иностранным источникам информации для подтверждения рыночности цен, подходы к формированию выборок сопоставимых компаний и оценки уровня рентабельности иностранных контрагентов
Наталия отметила позитивное изменение в законодательстве по данному вопросу — возможность использования цен контрагента в качестве источника информации. Но его применение также может требовать корректировки на рентабельность иностранного контрагента, а оценка уровня рентабельности и попадание в интервал остаются чувствительной темой для ряда отраслей.
❷ Применение штрафных санкций при вторичной корректировке
Эксперт отметила, что самостоятельная корректировка позволяет избежать штрафных санкций, но только при условии возврата суммы такой корректировки иностранным контрагентом денежными средствами на счет налогоплательщика.
В текущей макроэкономической ситуации возврат средств не всегда практически возможен, поэтому бизнес хотел бы обсудить возможность возврата средств посредством взаимозачета. Заместитель руководителя ФНС Юлия Шепелева прокомментировала, что ФНС готова обсуждать данный вопрос, но при условии прозрачности операций, зачета реальных встречных обязательств и при детальной проверке такого взаимозачета налоговым органом.
Подробнее об изменениях в законодательстве о ТЦ мы писали в обзоре по ссылке откроется pdf-документ). Больше о налогах читайте в нашем профильном канале https://t.me/TedoTaxPro
Влияние изменений в законодательстве о трансфертном ценообразовании на бизнес
12 февраля 202412 фев 2024
2
2 мин