Найти в Дзене
Электрогазета

Власти Башкирии сообщили о приятных сюрпризах

В Башкирии текущий год объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим предстоит много мероприятий и приятных сюрпризов.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на оперативном совещании в правительстве РБ сообщила подробности. Она рассказала, что уже готов план мероприятий на год, его утвердили распоряжением правительства республики в начале февраля. Он включает в себя 153 мероприятия, разделенных по нескольким направлениям.

В целях совершенствования нормативно-правового обеспечения системы поддержки людей с ОВЗ будет пересматриваться законодательство в области социальной защиты и поддержки людей с инвалидностью. В результате региональные органы исполнительной власти получат рекомендации по внесению изменений.

В рамках информационно-просветительских и консультационных мероприятий будет организована информационно-просветительская кампания по защите и поддержке людей с инвалидностью. Также готовится множество тематических мероприятий, в том числе республиканская акция «Передай добро по кругу!», неделя региональных ресурсных центров по консультированию родителей детей с ОВЗ, тематические встречи с Советом ветеранов на тему «Творя добро – мы лечим душу» и другие. На телеканале «БСТ» будет выходить телепередача «Ломая барьеры», посвященная жизни и деятельности людей с инвалидностью.

Будет проведено много мероприятий по формированию комфортной и доступной среды для людей с ОВЗ. В мае запланирован запуск службы «Социальное такси» с использованием адаптированных автомобилей. В рамках проекта «Башкирское долголетие» будут проводиться экскурсионные автобусные туры для людей с инвалидностью. Будет проведена инвентаризация объектов и сооружений социальной инфраструктуры республики, доступных для людей с ОВЗ. Эти объекты разместят на карте доступности РБ. Пройдет цикл обучающих семинаров для специалистов отделов по работе с инвалидами и администраций городов и районов по формированию безбарьерной среды и оценке доступности объектов социальной инфраструктуры.

Комплекс мероприятий будет направлен на образование и трудоустройство инвалидов. Будут проводиться образовательные конкурсы и олимпиады, мероприятия по содействию занятости и трудоустрйоству людей с ОВЗ. В мае в Уфе откроют второй Центр полезной дневной занятости для инвалидов. В рамках проекта «Новые возможности» 60 инвалидов обучат навыкам самостоятельного сопровождаемого проживания и обеспечат условия для их дальнейшего сопровождаемого трудоустройства. В последующем проект растиражируют на другие города и районы республики. В сентябре откроется Мультицентр социальной и трудовой интеграции, где по заказу работодателей инвалидов будут обучать определенным профессиям, после чего их трудоустроят.

В рамках мероприятий по охране здоровья, реабилитации и абилитации в марте инвалидам начнут выдавать сертификаты на реабилитацию. Ежегодно планируется выдавать 1715 сертификатов для инвалидов 2 и 3 группы и участников СВО. Номинал сертификата составляет 52 тысячи рублей. Сейчас формируется реестр поставщиков, отрабатывается механизм приема заявлений через МФЦ. В июле в деревне Никифарово Альшеевского района откроется негосударственный пансионат стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов «Карлугач» на 38 койко-мест. В сентябре запланировано открытие Республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют», где ежегодно более 7,5 тысячи детей-инвалидов будут получать реабилитационные услуги. В декабре состоится открытие нового корпуса Республиканского геронтологического центра «Именлек», который позволит улучшить условия проживания 50 одиноким пожилым и инвалидам.

Также запланированы спортивные мероприятия. В республике будет развиваться паралипийское движение. Будут готовить спортсменов-паралимпийцев в составе сборной России для участия в XVII Паралимпийских летних играх 2024 года в Париже. Состоятся II зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийском автономном округе и Челябинской области. пройдут различные республиканские спортивныемероприятия, в том числе летняя и зимняя спартакиады, республиканский фестиваль по спортивному туризму, республиканский фестиваль по танцам на колясках «Лучик света», республиканский шахматный турнир для детей с ОВЗ и с инвалидностью.

Для творческого развития людей с ОВЗ в сентябре состоятся III Международные инклюзивные детские творческие игры.

Также запланированы мероприятия всероссийского или республиканского уровней. В парке «Патриот» с 12 по 18 июля пройдет IX Всероссийский молодежный форум для инвалидов по слуху и выставка национальных культур глухих «Многоликая Россия». В июле в Салаватском районе планируется проведение XI Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов с ПОДА «Туриада – Юрюзань 2024». В октябре пройдет III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры», где подведут предварительные итоги Года заботы о людях с ОВЗ.

Много мероприятий посвящены поддержке ветеранов и семей участников СВО. Пройдут культурно-массовые и спортивные мероприятия для ветеранов и семей участников СВО, в том числе Межрегиональный этнокультурный фольклорный фестиваль народных целителей «Сила Земли» («Ер кото»), Республиканский этнокультурный патриотический фестиваль, региональный этап комплексного физкультурного мероприятия среди ветеранов СВО «Кубок Защитников Отечества». Также будет организовано посещение бойцов СВО в лечебных учреждениях.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов подготовить свои отдельные программы по Году заботы о людях с ОВЗ.