Вчера планировала закончить материал по восточным лилиям, но...
чудом оказалась на просмотре фильма Мастер и Маргарита.
Скорее всего и не пошла бы, так как для просмотра было больше минусов, чем плюсов:
- Не могу сказать, что это одно из моих любимых произведений Булгакова;
-всегда с опаской отношусь к различным и особенно современным постановкам классики;
-ввод иностранных актеров в наши фильмы часто не оправдан (сугубо мое мнение);
- сомнения, что ещё можно найти интересного или необычного в классической классике!? Кажется, что уже всё и со всех сторон рассмотрели!
- в интернете встречались только негативные и разгромные отзывы. Даже возникло впечатление, что это рекламная кампания ,,от Лукавого плохого,,...обычно же новые фильмы выходят под приторно-сладким соусом восхваления и все рады, что посмотрели, и что "ЭТО лучшее, что они видели за всю свою жизнь!"
Подруга после просмотра рекомендовала сходить, чтобы составить свое мнение и то, что подход к произведению Булгакова отличается от предыдущих постановок, и актеры хороши (особенно Евгений Цыганов - Мастер). При этом было видно, что она задумчива и при этом светится изнутри. Именно реакция подруги и стала решающим фактором к просмотру.
А мне как раз новые очки получать, так и чего бы не ,,разуть глаза в новых очечах"!?)))
Билеты нам достались на 13 ряд , места 12 и 13!!!!))))) Сразу зашли с мистических козырей!
Фильм доооооолгий! Почти 3 часа!!!!!
И каждая минута была наполнена!!!!
Актерский состав и игра.
Мы в восторге!
Во-первых, веришь! Каждому слову, жесту, взгляду. Ни разу не возникло мысли ,,а почему/зачем,, , ,,ну, нет!!!,, , ,,а если....!?,,
Все четко, по делу, на своем месте и нужной силы! Знаете, есть у актеров такое понятие громкий или тихий жест. Так вот это была прекрасная актерская работа и соответствие ситуации и мысли автора и режиссерской группы.
Во-вторых, подбор актеров. Как же хорош Аугуст Диль в роли Воланда!!! Именно, потому что другой менталитет, подача и актерская школа.
Дмитрий Лысенков - Любимка! Разносторонний, разноплановый, разнохарактерный!!! Новая роль - идеальное перевоплощение и таким я его ещё не видела!
Полина Ауг - 100500+ Гела!!!!
Алексей Гуськов - страшОн и тЁмен в своей роли! Само воплощение системы!
И так можно говорить о каждом актере!
В -третьих, даже эпизодические роли отыграны мощно! Наотмашь!!! Можно сказать, что их нет и все роли главные! Именно этим для меня, передается коллективизм того времени!
Даже актеры - физкультурники на параде никак не массовка! Постановка, позы, жесты, работа мышц - продуманные и говорящие детали.
В-четвёртых, для меня профессионализм актера- это когда он знаменит, но ты его не узнаешь с первого взгляда и это при минимуме грима!
Мы честно не смотрели актерский состав перед фильмом.
Марата Башарова, Леонида Ярмольника, Игоря Верника муж только по подсказке узнал)))
Антураж
Архитектура и графика линий!!!
Создателям фильма удалось создать ощущение раздрая и выбора, в котором находятся герои из-за сочетания властного неоклассического сталинизма, утопической архитектуры и теплоты, душевности старого арбатского дворика. И все это существует одномоментно и в одном месте!
Возникли мысли, что для создания ,,Москвы ТОЙ эпохи" были использованы реальные архитектурные проекты, которые по разным причинам не могли быть воплощены в то время.
Фильм
В основном события происходят в темных сложных антуражах, ситуациях (только история с трамваем и отрубание головы Берлиоза чего стоит!), тяжелой архитектуре, при скоплении и мельтешении народа, и все - таки на Душе легко и светло!
Для меня это фильм единение! Единение света и тьмы, добра и зла, нормы и сумасшествия, мужчины и женщины ...
Одно без другого не может существовать и именно их взаимодействие создаёт Жизнь в самых ее интересных и наполненных проявлениях!
Это слышно в речи персонажей.
Например, слова Воланда:" Я из тех, кто хочет делать зло, но постоянно творю добро". Да и вообще Воланд весь фильм общается с Мастером на немецком языке и гораздо моложе Воландов в других постановках)))).
А как вам фраза: "... их раскулачили, а потом все веселятся, танцуют и поют!"
Прекрасный отказ, я бы сказала, и посыл туда, куда Макар телят не гонял: "Автор проделал большую работу".
Мастер честен и все знает о себе: "Я люблю море! Но никогда там не был", "Мне нравятся цветы, но не эти".
Больше всего меня цапанула фраза: "Когда не хочешь жить настоящим, то думаешь о будущем!" Для меня это очень хлёстко и силово! И уже за это я благодарна! Третий год учусь жить "здесь сейчас" и в данном случае, понимаю, что это правильно!
Очень понравилось, что фильм снят с уважением - к роману, к писателю, событиям того времени и даже актерам! Я считаю, что это уважение, когда в фильме на русском языке и титрами на кириллице, имена иностранных актеров и членов съёмочной команды написаны латинскими буквами!!!
Так и хочется сказать, что ,,Дьявол (или Истина) кроется в мелочах,,!
Понравилось то, что создатели сместили акцент/ вектор с темы любви, на тему свободы и выбора и как -то сразу нашлись ответы на мои вопросы к Булгакову))))
И вообще, я раньше не понимала Маргариту и казалось, что Мастер - слабый мужчина, который предпочитает плыть по течению... И только Евгений Цыганов (Мастер) и Юлия Снигирь (Маргарита) показали мне его силу, мужественность, веру в себя и гибкую устойчивость.
Более того, теперь хочется перечитать это произведение и по-другому на него посмотреть.
........
Может быть отзыв получился несколько сумбурным и сверх-эмоциональным, но второй день фильм не отпускает. Мысли, эмоции, воспоминания, раздумья!
А Вы уже посмотрели этот фильм?
Поделитесь Вашими впечатлениями!?
Ваша, когда - то мечтающая быть Маргаритой, Наталья