Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Нужен ли Байдену конфликт на Ближнем Востоке

США и Иран, заявляя о нежелании начинать друг с другом большую войну, в то же время концентрируют в регионе дополнительные силы и средства.

flickr.com/airmanmagazine
flickr.com/airmanmagazine

Удар по военным объектам в Сирии и Ираке, так или иначе связанным с КСИР, американские ВВС наносили при помощи стратегических бомбардировщиков B-1B, специально направленных из Техаса на Ближний Восток. Также были применены 125 высокоточных боеприпасов с лазерным наведением. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, американские военные полностью поразили все запланированные ранее цели. Эта акция стала ответом на атаку американской военной базы в Иордании, в результате которой погибли трое американских военнослужащих и ещё 40 были ранены.

Не отреагировать Вашингтон не мог. Тем более, что нападение на базу в Иордании было далеко не первым в цепи атак на американские объекты на Ближнем Востоке. Правда, обходилось без жертв с американской стороны. Теперь же буквально на следующий день после обстрела республиканцы в Конгрессе обвинили президента Байдена в слабости и призвали нанести удар непосредственно по Ирану.

В ответ глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что президент приказал "привлечь к ответственности КСИР и связанных с ним боевиков". Но бить по целям в Иране - такой команды, судя по всему, не было… Решение в данном случае принималось в условиях резкого обострения палестино-израильского конфликта и критики, которая обрушилась на Джо Байдена сразу со стороны демократов и республиканцев. Одни призывали как следует проучить Тегеран, другие высказывались за то, что сперва следует навести порядок у себя дома.

Самым простым решением для Байдена было бы развязать полномасштабную войну по примеру Югославии. Однако это крайне рискованно, поскольку неизвестно какими боевыми возможностями располагает Тегеран. А попасть под ядерную раздачу американцам вряд ли хочется. Но и делать вид будто ничего не происходит нельзя. Тем более в условиях фактически начавшейся предвыборной кампании. Иранцы тоже говорят о том, что конфронтации с США не хотят. Но несмотря на заявления сторон, они концентрируют дополнительные силы в регионе. И исключать вероятность конфликта не приходится. Поскольку он может понадобиться Байдену и его команде, когда другие возможности выиграть президентскую гонку будут исчерпаны.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#восток #сша #иран #геополитика #вооружение #конфликт #байден #пентагон