Как отказаться от договора и не попасть в РНП
- On 04.12.2023
- 0 Comments
- РНП, Судебная практика
В закупочной деятельности вопросы отказа от договора всегда достаточно актуальны. В статье разбираем, в каких случаях заказчик может отказаться от контракта, а также может ли это сделать поставщик и при этом не отправиться в РНП.
В практике закупок отказ от договора всегда считается сложной ситуацией. В большинстве случаев именно заказчик является наиболее заинтересованной стороной в получении результата по договору, для заключения которого была направлена закупка (здесь мы не говорим о случаях злоупотребления со стороны заказчика). Отказ от исполнения договора – это мера защиты, которой могут воспользоваться стороны в закупочной практике для быстрого решения негативной ситуации. Для заказчика отказ позволяет высвободить средства с неисполняемого договора и закупить требуемые товары (работы, услуги) у другого поставщика, тем самым удовлетворив потребность в объекте закупки. Чтобы заказчик имел возможность в такой ситуации провести закупку у единственного поставщика, в Положении о закупке заказчика должен быть прописан соответствующий алгоритм.
Основания для отказа заказчика и поставщика от договора
Основания для отказа от договора на этапе его исполнения – неисполнение либо ненадлежащее исполнение второй стороной обязательств по договору. Однако помните, что ненадлежащее исполнение обязательств по договору не является безусловным основанием для отказа заказчика от такого договора. Для этого нужно обосновать, что нарушение, допущенное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в ходе исполнения обязательств, действительно существенно.
Чтобы защитить свои интересы и обосновать существенность нарушения, допущенного другой стороной, стороны договора могут обратиться за помощью к экспертам. При этом экспертизу оплачивает та сторона, которая заявляет о несоответствии результата по договору установленным требованиям.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИСС 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:Заказать регистрацию в ЕИС
Важно: отказ, являющийся основанием для прекращения договора, должен быть предусмотрен закупочной документацией, условиями заключенного договора и основываться на положениях гражданского законодательства.
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора поставки, если:
- поставщик необоснованно отказывает заказчику в передаче проданного товара (п. 1 ст. 463 ГК РФ)
- поставщик не доукомплектовал товар в разумный срок, в том числе не предоставил сопроводительные документы (п. 2 ст. 480 ГК РФ)
- поставщик поставил некачественный товар и недостатки невозможно устранить в приемлемый для заказчика срок (ст. 523 ГК РФ)
Пример из практики: заказчик отказывается принять товар из-за отсутствия сертификатов качества установленного образца Европейского агентства безопасности полетов по форме Authorized Release Certificate EASA FORM. Участник подал иск в суд, чтобы оспорить отказ заказчика.
Решение суда: заказчик имеет право отказаться от приёмки товара. В данной ситуации, когда качество предлагаемых товаров не подтверждено требуемым документом, то есть в данном случае не подтверждена возможность использования товаров для целей, предусмотренных договором (установка на воздушное судно и обеспечение безопасности полётов) и необходимых Заказчику в соответствии с положениями заключенного договора, оснований для назначения по делу судебной экспертизы нет. Такой товар не может считаться подлежащим передаче покупателю в соответствии с условиями договора (постановление Тринадцатого ААС от 29 октября 2018 года по делу № А56-24/2018).
В ст. 717 и 782 ГК РФ предусмотрено право заказчика на отказ от исполнения договора о выполнении работ, оказании услуг. Стоит также обратить внимание на наличие «зеркального» права у поставщика: он может отказаться от исполнения договора, если такое право установлено договором между сторонами. Если поставщик сталкивается со злоупотреблениями со стороны заказчика, он также может прибегнуть к данному средству защиты своих интересов.
Так, поставщик имеет право отказаться от исполнения, если:
- заказчик в нарушение закона, иных правовых актов или договора не принимает или отказывается принять товар (п. 3 ст. 484, п. 4 ст. 486 ГК РФ)
- заказчик многократно нарушает условия о выборке товаров (п. 2 ст. 515, п. 3 ст. 523 ГК РФ)
- заказчик нарушает свои обязательства по договору подряда – не предоставляет материалы, оборудование, техническую документацию, препятствует исполнению договора со стороны подрядчика (ст. 719 ГК РФ)
Порядок прекращения договора в одностороннем порядке
Для того чтобы «выйти» из договора в одностороннем порядке, сторона, желающая отказаться от договора, должна отправить письменное уведомление об отказе другой стороне. Порядок уведомления об отказе может быть определён самим договором (к примеру, в части момента, с которого прекращается договор).
Важно сохранить все документы, подтверждающие отправку и получение уведомления. Например, при отправке через Почту России следует сохранить почтовую квитанцию и опись вложения, а при передаче курьером – копию с распиской о вручении. На сайте Почты России можно получить отчёт об отслеживании отправления. Сроки уведомления о решении об одностороннем отказе должны соответствовать ст. 165 ГК РФ.
В уведомлении следует чётко и однозначно указать намерение отказаться от договора во внесудебном порядке, а также указать основание для отказа, если он мотивирован (например, нарушения контрагента). Важно также указать норму закона или пункт договора, которые предоставляют вам право на отказ от договора.
Обратите внимание: иногда стороны могут устанавливать плату за отказ от договора.
Все обязательства по договору, исполненные надлежащим образом, должны быть приняты и оплачены в установленном договором порядке.
Необходимо помнить, что, даже если закон или договор предоставляют право на отказ, оно должно использоваться разумно и добросовестно. Если же в договоре отсутствует условие об отказе, стороны, столкнувшиеся со злоупотреблениями другой стороны, для расторжения договора и защиты своих прав и законных интересов могут обратиться в суд.