145,8K подписчиков

"Патриоты" оказались дорогими игрушками". Между Саудовской Аравией и США - крупный скандал. Шейхи меняют западную ПВО-ПРО на российскую

34K прочитали
Программа модернизации противовоздушной обороны, затеянная Саудовской Аравией в 2006 году, оказалась провальной. Шейхи заплатили за многочисленные западные ЗРК более 30 млрд долларов, но в итоге они пропускали даже слабые ракетные атаки хуситов. Фото АР
Программа модернизации противовоздушной обороны, затеянная Саудовской Аравией в 2006 году, оказалась провальной. Шейхи заплатили за многочисленные западные ЗРК более 30 млрд долларов, но в итоге они пропускали даже слабые ракетные атаки хуситов. Фото АР

Есть в Соединенных Штатах Америки очень интересная организация. Называется она Четырёхсторонний комитет, или, правильнее, Комиссия по контролю за экспортом оружия, и занята тем, что без всякого международного мандата мониторит мировой рынок вооружений. По сути, это американский надзорный орган, зорко следящий, чтобы американские системы имели приоритетное положение, а разработки недругов Соединенных Штатов желательно вообще нигде не продавались. Недавно её так называемые "осинтеры", или разведчики по открытым источникам, раскопали в соцсетях очень любопытную фотоподборку молодых офицеров армии Королевства Саудовская Аравия (КСА). Эр-Рияд, как известно, является крупнейшим покупателем американских военно-промышленных гигантов и платит всегда помногу, сполна и вовремя. Понятно, что за такой "дойной коровой" за океаном следят особенно пристально. Чем же аравийские курсанты, выложившие обычные селфи для соцсетей, так встревожили серьезную организацию из далёкого Вашингтона? А тем, что снимались они явно в России. Это видно и по могучим завалам снега, и по машине, на которой у них происходит обучение. И эта машина не что иное, как наш тульский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СМ".

"Наше решение по Су-57 - ошибка". В Индии признают, что были "обмануты США на счёт российского стелса" и намекают на возвращение в программу

Арабские СМИ, с ссылкой на американскую комиссию пишут, что это офицер саудовских ВВС, проходящих обучение в России. Это фото вызвало большие трения между Белым домом и саудовским руководством.
Арабские СМИ, с ссылкой на американскую комиссию пишут, что это офицер саудовских ВВС, проходящих обучение в России. Это фото вызвало большие трения между Белым домом и саудовским руководством.

Высокоточные царь-бомбы. "Ночью в кабине самолёта становится светло, как днём". ОДАБ-1500, ФАБ-1500 и мощные кассетные бомбы получили УМПК

В среде саудитских офицеров авиации и противовоздушной обороны (в КСА это одно ведомство) давно зреет недовольство американскими системами ПВО, которые составляют основу противовоздушной обороны. В 2006 году власти страны выделили более 30 миллиардов долларов на приобретение целой линейки разных зенитно-ракетных комплексов, начиная со всем известного ЗРК MIM-104 "Пэтриот", заканчивая ракетно-пушечной системой Скайгард-Спаэрроу. Соединенные Штаты поставили Эр-Рияду несколько тысяч зенитных ракет, включая дорогущие противоракеты для комплексов THAAD и необходимое число 35-мм зенитных снарядов. Как заявляли представители американской стороны, такой набор должен обеспечить защиту в случае единовременной атаки тысячи крылатых и баллистических ракет и является гарантом воздушной безопасности жизни и имущества граждан Королевства. Заявляя такое, американцы фактически ничем не рисковали. Серьезных противников в регионе у саудитов на то время не оставалось, на Ближнем Востоке полностью доминировала американская армия. Так что от шейхов только требовалось вовремя оплачивать счета, что они послушно и делали. Ну и ещё гордиться тем, что им, хоть и весьма задорого, но продали самые передовые (по словам разработчиков из Америки) и модные оружейные системы на планете.

"Полный имиджевый коллапс". Покупатели отказываются от "лучшей в мире" немецкой САУ PzH 2000 из-за "полной неготовности к большой войне"

Противоракетный комплекс THAAD, стоимостью почти в 3 млрд долларов, не оправдал ожидания военных Саудовской Аравии и ОАЭ.  С 2020 постоянно сообщается об их интересе к "Панцирям", ТОРам, С-350 "Витязь и С-400 "Триумф". Но союзничество с США связывает шейхам руки. Фото АР
Противоракетный комплекс THAAD, стоимостью почти в 3 млрд долларов, не оправдал ожидания военных Саудовской Аравии и ОАЭ. С 2020 постоянно сообщается об их интересе к "Панцирям", ТОРам, С-350 "Витязь и С-400 "Триумф". Но союзничество с США связывает шейхам руки. Фото АР

"День рассвета". Иран ждёт Су-35 как манну небесную и они, похоже, уже прибыли. Иранцы рассчитывают на них сейчас и надеются на Су-57.

А потом у саудитов начались проблемы. Точнее, они сами себе их создали, решив серьёзно пободаться с героями нынешних хроник, йеменскими хуситами. Те о непробиваемости королевского ПВО, очевидно, не слышали и начали активно бомбардировать важные инфраструктурные объекты КСА с помощью дронов и ракет, собранных буквально на коленке. В сентябре 2019 года хуситы нанесли удар по нефтеперерабатывающим предприятиям Королевства беспилотниками-камикадзе "Касеф-К2", похожими на иранские БПЛА "Араш", и баллистическими ракетами "Асеф", репликой советских ракет Р-17, больше известной как "Скад-Б". Заводы на месторождениях в Абкайке и Курайсе защищал полный комплекс "Пэтриот", девять батарей "Скайгардов" и французские системы средней дальности "Кротал". Итогом атаки стал взрыв хранилища, парализовавший деятельность концерна "Сауди Арамко", и паника на нефтяном рынке. Эр-Рияд потерял тогда более десяти миллиардов долларов и веру в американское чудо-оружие.

Но самый большой удар по репутации "Патриотов" и менее дальнобойных западных систем, в глазах саудовского командования, был нанесен в марте 2021 года. Во время атаки на международный аэропорт имени Короля Халида, "Патриоты" выпустили по хуситскому "Асефу" не менее 15 противоракет, но тот всё равно взорвался в непосредственной близости от пассажирского терминала, и всё это с ужасом наблюдали многочисленные транзитные пассажиры. Именно после этого случая командующий ВВС Саудовской Аравии и наследный принц генерал Турки бен Бандар, назвал "Патриоты" и "Тэды" дорогой игрушкой, неспособной справиться даже с ракетами образца 60-х годов прошлого века. Тогда же и появилась информация о повышенном интересе Эр-Рияда к российским разработкам в области ПВО-ПРО.

"Если играешь с шулерами, опасайся за кошелёк". Удивительная история, как индийцы на себе почувствовали, насколько опасно "дружить" с США.

Инфографика Ростех
Инфографика Ростех

В Аденском заливе произошел настоящий морской бой. Хуситы устроили комбинированную атаку на эсминец США и британское торговое судно.

Думаю, вряд ли шейхи купят С-400. Слишком много у них на балансе американского оружия. И в случае столь дерзкого приобретения, в США просто откажутся свои системы восстанавливать, модернизировать и снабжать необходимыми расходниками и программными продуктами. Так уже было много раз, а приобретение "Триумфа" напрямую нарушает американский закон о противодействии противникам США посредством санкций (CAATSA). Но системы средней и малой дальности там не фигурируют, и этот вариант может как-то просочиться через жесткие рамки американских контролирующих организаций. Определённо, что саудитские офицеры в России осваивают "Панцири" и они явно приехали сюда не для фотосессий.

Теперь американцы почувствуют то же, что советские лётчики в Афгане. Лучший БПЛА США из охотника стал жертвой и сбит под Багдадом ПЗРК.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!