Найти тему

Туристическая деревня Мандроги

Мандроги- это туристическая деревня в Ленинградской области, недалеко от города Лодейное Поле, на берегу реки Свирь. Я знала о ней давно, но съездить туда получилось только сейчас. Расскажу, чем мне понравилось это место и почему там стоит провести выходные. Добраться из Санкт-Петербурга можно за 3,5 часа на машине по Мурманскому шоссе, а затем по местной трассе. Навигатор приведет к шлагбауму и гостевой парковке. Дальше пешком, на машие пропустят, если у Вас забронировано проживание. На парковке и в некоторых местах есть карты, но они общие: отметок, где ты находишься нет. Нас это не расстроило и не остановило.

Деревня состоит из нескольких изб 19 века, которые привезли из Вологодской области. Это избы, в которых в позапрошлом веке жили люди.

Сейчас в них находятся мастерские, где проводят мастер-классы. Можно сделать что-то своими руками или просто купить готовое изделие ручной работы. Кроме того, в избах можно посмотреть быт и сельскохозяйственные инструменты позапрошлого века.

Ещё на территории деревни есть отдельные здания мастерской и ремесленной слободы, где тоже работают мастера. Там делают ювелирные украшения, шьют одежду, создают посуду из керамики и можно зайти к каждому мастеру пообщаться и купить его изделия. Все, что продается в магазинах Мандрог, — ручная работа. Мастера всегда готовы рассказать о своем творчестве.

Сейчас зима и многие избы закрыты. Зато в тех, которые работают, можно залипнуть на весь день. Первая мастерская, куда мы попали, была кузница. Мастер делал подкову. Скажу честно, взять в руки инструменты у меня не появилось никакого желания, а вот наблюдать за процессом я могла, кажется, весь день. Для того, у кого больше сил, будет очень интересно сделать что-то своими руками. Доступно даже для детей и хрупких девушек (со слов кузнеца). Моя подруга загорелась сделать себе подкову.

Хозяева гончарной мастерской поделились навыками и историями из жизни. Там можно не только сделать изделие из глины, но и расписать готовую форму, которую потом обожгут в печи и отправят Вам СДЭКом. И конечно, можно купить уже готовые работы.

Еще в одном домике нам попалась маленькая дверка с табличкой "добро пожаловать". Зайдя во внутрь, мы оказались в ткацкой мастерской. Там как раз проходил мастер-класс и мы увидели, как гости деревни работают за станком. А доброжелательная хозяйка поделилась историей домика, в котором раньше жили староверы, показала молельню, спальню и даже клад, который нашли при перевозке избы.

Музыкальный мастер расскажет о своих инструментах с шутками да прибаутками. Желающие могут поиграть на всех. Научиться, конечно, не научишься, но удовольствие получишь.

В мастерской ватной игрушки чувствуешь себя как в детской сказке. Дедов Морозов со Снегурочками я ещё помню из своего детства, а вот ёлочные игрушки видела чтолько в кино. Конечно то, что такую красоту можно не только купить, а ещё и сделать своими руками, очень впечатляет.

Гуляя по деревне, время летит незаметно. Уже, собираясь уезжать, вспомнили про музей водки с огромной коллекцией водок и настоек. Про него я читала практически во всех обзорах. Входной билет без экскурсии стоит 300 рублей, в него входит дегустация или скидка на покупку алкоголя в музее, цена на который нормально так завышена. То, что мы увидели, музеем назвать сложно: это скорее выставка, но масштаб впечатляет. На стене за прилавком 2583 бутылки. Всего около трех с половиной тысяч. Я за рулем, поэтому осталась без дегустации, зато с настойкой, которую хоть и купила в три дорога, но ни капли не пожалела. Очень хорошо она мне зашла.

Много куда мы не попали, но мы приехали на один день погулять и оно того стоило. Реальность точно превзошла все ожидания.

Перед поездкой я читала много обзоров, отзывов и никак не ожидала, что мне там так понравится. Кроме того, что там очень красиво, порадовали люди: те мастера, с которыми мы успели пообщаться, действительно заряжают и заражают: хочется во всём поучаствовать. Мне сложно выбрать один мастер-класс, а чтобы посетить два- три, надо ехать на несколько дней. Стоимость каждого мастер- класса начинается от 1 600 рублей, что доступно и очень интересно. Остановиться в деревне можно как в отдельном домике, так и в номерах гостиницы. Стоит не дешево, но и не дороже денег. Летом, когда приедут мастера со всей России и все домики будут открыты, обязательно съезжу еще раз, но уже на пару дней.

Корпоративный и семейный отдых в удивительной деревне Мандроги. Корпоративный отдых на природе.

-13

Ну а пока всем добра и хорошего настроения.