«Начинайте делать всё, что вы можете сделать – и даже то, о чём можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия» – Иоганн Вольфганг фон Гёте
Сотрудникам ОНПП «Технология» подвластны любые вершины: и горные, и спортивные, и инженерные. Александр Корулин покорил одну из них, творческую. Всё начиналось с написания электронной музыки, но со временем фокус сместился на оркестровую музыку для кино. Это увлечение и привело Александра в кинематографию. Он снял фильм. А потом второй. Кинолента в этом году откроет Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча», который пройдёт с 16 по 20 февраля в Обнинске.
По словам Александра, желание снять фильм пришло не сразу, а постепенно, по мере реализации других жизненных интересов. Он всегда тяготел к музыке, даже работал на радио и параллельно получил профессию звукорежиссера. Позже пришло осознание, что тяготеет не просто к музыке, как таковой, а к инструментальным, кинематографическим мелодиям. Даже попробовал сам написать музыку, посмотрев неизвестный фильм без звука. И только потом появилось желание снять кино. В 2013 году купил камеру, другое оборудование и приступил к съёмкам.
«Тему для фильма долго искать не пришлось. Мне всегда была интересна история военного времени. Поэтому я пересмотрел множество документальных фильмов и прочёл немало книг на эту тему. Но особенно сыграло роль знание пути своих родных в то тяжёлое время. Оба мои деда прошли Великую Отечественную войну и, к счастью, вернулись живыми. А вот их братья погибли или пропали без вести. Так и появился фильм «Летом 1941-го», где сыграли я и мой брат Сергей. Место для съёмок выбрал неподалёку от Обнинска. Для создания соответствующей атмосферы убедил брата, что мы едем ну очень далеко (до места нас вёз окольными путями друг). Всё это было сделано для плодотворной работы, чтобы не было даже мысли прерваться или отъехать. Вот так мы пять дней своего отпуска жили на природе, занимаясь только туристским бытом и видеосъёмками. Камера была непрофессиональная, но она позволяла работать со смартфоном, с помощью беспроводной связи. Этот нюанс был важным, так как нас было всего двое. Поэтому выбирали локацию, входили в кадр, я проверял картинку на смартфоне, дистанционно включал установленную на штативе камеру, прятал телефон, и так снимали сцену за сценой.», – вспоминает Александр Корулин.
Процесс был непростым, ведь приходилось совмещать роли сценариста, оператора, режиссёра и актёра одновременно. Но фильм был снят. К 2015 году киноленту озвучили и смонтировали, оставалось только немного доработать. Правда, в свет она вышла только через 5 лет.
«Во время подготовки фильма состоялось много личных и рабочих событий с ним не связанных, и он отошёл на второй план, а потом и вовсе отложен надолго. Но меня мучил факт незавершенного дела. Понимал, что проделана большая работа, вложены силы. Пересмотрел, что уже сделал. Оказалось, переснимать не надо, только немного доделать звук, написать музыку и сделать цветокоррекцию. Закончил. Выложил в сеть. Если честно, не было никаких ожиданий в этот момент. После публикации в июле 2020 года ничего не происходило. Примерно до мая 2022. В тот период пошли активные просмотры и обратная связь. К моему удивлению негативных отзывов об игре или исторических моментах практически не было, в основном критиковали недочёты вроде «не могут быть у них чистые подворотнички». В остальном всё было очень даже позитивно. Такая обратная связь и подтолкнула меня к созданию следующего фильма. Я действительно загорелся», – делится Александр.
Идея для второго фильма родилась сразу: фильм о начале Великой Отечественной, когда двое советских солдат выходят из окружения. Бойцы заходят в деревню, чтобы поесть и наполнить фляги водой, но становятся свидетелями нападения немцев на семью. Перед ними встаёт выбор: затаиться и остаться в живых или встать на защиту и, возможно, погибнуть. Над проектом «Капитан. Летом 1941-го» автором была проведена серьёзная работа. После того как Александр прописал героев и сюжет, сценарий прошёл проверку у профессионалов - сценаристов, драматургов и исторических консультантов. Оставалось получить грант, чтобы реализовать задуманное и зритель мог увидеть картину.
«Заявку в Президентский фонд культурных инициатив я направлял без особой надежды на успех. Конкуренция там действительно высокая. Но всё прошло хорошо, и новость о завоеванном гранте пришла в марте, после чего подготовка к съемкам короткометражного фильма «Капитан» началась. Победа стала приятной неожиданностью, но главное, позволила реализовать идею. Приступили к съёмкам. Некоторую одежду для гражданских шили на заказ, были приглашены актёры, различные специалисты в области кино, члены клуба военно-исторической реконструкции. Всё должно было выглядеть правдоподобно. Я всё так же играл главную роль и выполнял работу режиссёра, иногда и оператора. В дальнейшем при монтаже мне хотелось выделить особо динамичные эпизоды, такие как перестрелка и взрывы. Поэтому периодически я брал вторую камеру и снимал попутно с других ракурсов. Что касается видеосъёмки с воздуха – это уже полностью моя работа. Это был трудоёмкий процесс: вот ты на месте оператора, тут же тебе необходимо входить в кадр в роли актёра и отыгрывать. Без подготовки…Это был интересный процесс, но действительно сложный. Взять те же диалоги: хотелось их сделать естественными. Некоторые из них прописывались профессиональными сценаристами, какие-то – мной. Сложно сказать, насколько хорошо получилось, но скоро мы это узнаем. Мой фильм открывает обнинский Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Очень интересно будет посмотреть свою работу в кинозале», – рассказывает Александр.
Со слов героя нашей истории, волнения по поводу участия в фестивале у него нет.
«Я прекрасно понимаю, что критика неизбежна и она может быть разного характера, но может стать и полезной. Если говорить о самой картине, то я хотел показать всего один эпизод из того страшного времени, показать отличие мировосприятия между разными поколениями (капитана 40 лет и Мити 20 лет). То, что сейчас считается подвигом, раньше было обыденным явлением. Люди просто не могли поступать иначе», – объясняет кинорежиссёр.
Что будет после выхода короткометражной ленты в свет? Будут ли новые кинопроекты? На эти вопросы не знает ответ даже сам Александр. Ведь после съёмок первого фильма «Летом 1941-го» он не задумывался о новом проекте. Он как будто появился спонтанно, сам по себе. Главное начать делать то, что удовлетворит твою тягу к творчеству, а то, что будет потом, покажет время.