Найти тему
Ex-Polit

Если договора нет – кошельку скажи привет: кто отдает кредиты после развода

Как правило, при разводе совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. А вот с нажитыми за годы брака кредитами ситуация принципиально иная – их отдает тот, кто ставил подпись в договоре, то есть заемщик. Правда, в этой ситуации есть исключения, очень существенные.

Например, если муж взял кредит с одобрения жены, которая еще и как созаемщик выступила по кредитному договору. Еще один вариант: муж взял кредит и потратил деньги на семью, что сумел доказать при разводе. В этих случаях платить придется обоим. Об этом пишет «АиФ».

Если речь идет об обычном потребительском кредите – это одна история. А как быть с ипотекой?

Хочешь жить в своей квартире -существуй с любимой в мире
Хочешь жить в своей квартире -существуй с любимой в мире

Согласно Семейному кодексу РФ, купленное во время брака ипотечное жилье – это совместно нажитое имущество, если иное не прописано в брачном договоре, договоре дарения, или же наследственном договоре. Следовательно, долг после развода будут платить и муж, и жена в долях, которые получат по решению суда.

Во время споров при дележе имущества нужно помнить о том, что нельзя пропускать платежи, за что банк начислит вам весомую пеню. Если же не платить по ипотеке регулярно, то заложенное имущество просто выставят на торги.

Также у супругов есть право на продажу ипотечного жилья, погашение заема перед банком, после чего остаток расставшаяся пара может просто разделить между собой.

Всё будет проще при разводе при наличии брачного контракта. Стороны будут сразу знать – как делится совместно нажитое имущество. Важно помнить, что брачный контракт от требований кредиторов не спасает.