Вспоминаю, что можно так же быстро приготовить, как жареную куриную печень? Не знаю. Всё, что с фаршем - готовиться дольше. К тому же и фарш надо приготовить. А если делать котлеты, то на подготовку уйдет ещё столько же времени, что и на жарку. Про любое мясное блюдо история умалчивает. Может, рыба? Возможно. Но печень. на мой взгляд, бьёт все рекорды по скорости приготовления.
Хотите вкусно поужинать? Достаём две сковороды и одну небольшую кастрюлю.
Продукты для ужина:
- Печень куриная - 400-500 грамм, на 4 порции хватит.
- Лук для печени - 2 штуки.
- Лук для гарнира - одна штука.
- Баклажан - одна шт.
- Цветная капуста -несколько соцветий. Надо разломить на небольшие соцветия.
- Морковь 1-2 штуки, нарезать кубиками или полукружками.
- Помидоры - 2-4 штуки. Зимой я использую замороженные помидоры.
- Масло растительное для жарки овощей и печени.
- Соль, перец - по вкусу.
- Картофель 3-4 штуки.
- Масло топлёное или сливочное к картофелю - чайная ложка.
Приготовим.
Начнем с баклажана. Промытый баклажан разрезаем на кубики, выкладываем в отдельную ёмкость, подсаливаем и оставляем минут на 10-15. За это время из баклажана вместе с водой удалится горечь. Нам останется промокнуть баклажан бумажной салфеткой.
Давайте почистим картофель, вего 3-4 штуки, промоем водой и поставим отвариваться в кастрюльке. В конце варки не забываем посолить. Для любителей аромата лаврушки - надо в конце варки положить листик.
Приступаем к луку. Его потребуется не мало. Надо почистить и нарезать. Для печени лук не мельчим. Да и в овощи для жарки тоже мельчить не надо - полукольцами или четверть кольцами.
Можно почистить морковь и нарезать её кубиками.
Сейчас приступаем к печенке. Надо удалить жир, если таковой присутствует, удалить то, что вас смущает, нарезать на крупные кусочки и промыть. желательно просушить бумажным полотенцем от лишней воды. Но я просто оставляю в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. В этом заключается вся подготовка.
Готовится печенка минут 10-12 с учётом лука. Овощи готовятся дольше. Поэтому сначала разогреваем сковороду для овощей, наливам растительное масло грамм 20, и в разогретое масло добавляем баклажан, через минуту - лук, морковь, цветную капусту, ещё через пару минут добавляем помидоры. Не забываем аккуратно помешивать. Далее, солим, перчим по вкусу, прикрываем крышкой и на слабом огне доводим до готовности. Пость потушаться.
Сейчас вступает вторая сковорода. Разогреваем масло, грамм 20, выкладываем лук и обжариваем его, помешивая, пару минут.
Добавляем подготовленную печень. Не наоборот! Сначала жарим лук, затем печень.
Печень не любит длительного воздействия жары, она может стать жесткой. Поэтому наблюдаем за цветом печени, когда она из красноватого цвета превратится в серый.
Не забываем добавить соль и чёрный молотый перец. Как проверить готовность печени? Любой кусок надо разломить и посмотреть цвет на изломе. Если цвет серый - печень готова. Это всего 8-10 минут.
Выключить плиту, закрыть крышкой и дать печени постоять минут 5, чтобы дойти до абсолютной готовности.
За это время наши овощи протушились, картофель отварился. Надо слить воду и добавить масло для аромата.
(Как вариант, вместо картофеля можно отварить макароны. Они в сочетании с овощами, прекрасно подойдут к печени)
Выкладываем на тарелку картофель, овощи и жареную печень. Приятного аппетита! Надеюсь, было полезно! Не забывам очередность приготовления жареной печени с луком: сначала лук, затем печень. Не наоборот!
Приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк. А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!