На развитие инфраструктуры в регионах Дальнего Востока на 2027–2037 годы планируется направить 41,4 млрд рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
О выделении суммы сообщает правительство России. Планируется, что деньги, в первую очередь, пойдут на социальное развитие центров экономического роста дальневосточных регионов.
Отдельно отмечено, что Москва уделит внимание самой проблемной зоне - инфраструктуре. 40 миллиардов будет направлено на строительство и модернизацию детских садов, школ, больниц и поликлиник, объектов ЖКХ, дорог, благоустройство общественных пространств.
Деньги будут распределены по концессии. С помощью дальневосточной концессии государство гарантирует компаниям возврат инвестиций и минимизацию рисков. Всестороннее развитие инфраструктуры в регионах Дальнего Востока планируется на 2027–2037 годы.
«Важно обеспечить гражданам этих российских субъектов более комфортный уровень жизни», – отметил глава правительства.
Отметим, что ранее правительство утвердило планы развития городов Дальнего Востока, где отмечено строительство всей необходимой инфраструктуры со сроками начала и сдачи строительства. Объём финансов впечатляет. Однако большинство учреждений здравоохранения и образования построят только к концу десятилетия. Также стало известно, что город Спутник построят по концессии за 1,4 триллиона рублей.
Во Владивостоке также осуществят ремонт и реконструкцию инженерных сетей. До 2030 года в столице ДФО запланировано строительство тепловых сетей, 22 котельных, канализационных сетей, очистных сооружений ливневой канализации за десятки миллиардов рублей. На ремонт 400 километров сетей водоснабжения предусмотрено 24 миллиарда рублей.
Напомним, что упомянутые концессионные соглашения не всегда работают так, как хотели бы того в Москве. Один их самых ярких примеров - так и не построенная «Школа будущего» в Снеговой Пади. Сдать ее планировали в 2023 году, однако главный строитель и участник соглашения - ООО «ВАНК» - так и не приступила к внятным работам. Теперь же точка в споре поставлена судебным решением не в пользу компании Неверова, а против его структур, строивших аналогичные соцобъекты в Забайкалье, возбуждено уголовное дело.