Всю амуницию верховой лошади можно разделить на две группы: средства управления животным и средства предохранения самой лошади.
История амуниции для лошадей.
Раньше всего человек научился пользоваться уздой. Примитивные, из сыромятных ремней удила уже были в употреблении на прародине ариев, в южнорусских степях. Там же появились и железные удила - трензеля.
Долго люди ездили без седла - "охлюпкой". Римские и греческие всадники накидывали на спины лошадей попоны. Германцы презирали и попоны. По их понятиям, говорит Юлий Цезарь, нет ничего более постыдного и малодушного для всадника, как сидеть на мягкой подстилке. И тем не менее именно германцы, разгромившие в 4 веке Рим, сидели уже в сёдлах. Они укрепляли по бокам холки коня две плоские доски так, чтобы хребет лошади торчал между ними. Доски покрывали звериной шкурой.
К этому времени и у римлян появились седла, а самые тяжёлые были у почтовых лошадей. В Ассирии (государство на территории современного Ирака, которое просуществовало более тысячи лет) уже в 8 веке до н.э были небольшие седла - попоны. Они крепились подпругами и нагрудными ремнями. Ассирийцы в этом же веке изобрели мартингал - пристёгнутый к передней подпруге ремень, идущий под грудь лошади и дальше раздваивалась, к одному и другому поводу.
Он не даёт лошади слишком сильно задирать вверх голову.
Если вы читали повесть "Черный красавчик", то знаете, что вся повесть написана от лица самой лошади. Там лошадь рассказывает о своем отношении к сбруе, в особенности к мартингалу и мундштуку от него. Это приспособление не даёт лошади опускать голову вниз. И когда приходится тянуть экипаж, особенно в гору, вся нагрузка приходится на спину и ноги. И это очень утомительно для лошади.
"Каждый день на одну дырочку ремень становился все короче, и я, кто охотно себя давал запрягать, теперь с ужасом ожидал этого."
Лошади считают, что сбруя укорачивает им жизнь и она вредна для их здоровья.
" Трудно описать, какие страдания я испытал в те четыре месяца, пока возил карету миледи... Я раньше никогда не знал, что такое пена у рта, но теперь под воздействием мундштука на язык и челюсть, причем шея и горло были постоянно стеснены, пена то и дело выступала. Людям иной раз кажется, будто это очень красиво, они говорят:
- Какие лихие кони! Просто красота!
Но пена у конского рта столь же противоестественна, как у рта человеческого: это верный признак того, что не все в порядке и дело требует вмешательства.
Мартингал давил мне на гортань, мешал дышать. Возвращаясь к себе в конюшню, я всякий раз чувствовал боль в груди, язык и рот саднило, я был изнеможен и подавлен."
Наверное, это так. Поверим лошадям.
До 4 века н.э не было стремян и подков. Самая древняя форма подков - "башмаки" были из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта были обмотаны кожей.
Но еще за тысячу лет Чингисхана были массивные, кованные из железа башмаки, которые ремнями крепились к лошадиной ноге
Настоящие подковы появились в 5 веке. И то они имели символическое значение: они представляли достоинство коня и всадника. В наказание снимались подковы, либо по одной, либо сразу все. Считалось большим позором ездить на босой лошади. И никто не думал о самой лошади.
1. Хакасия 11-12 вв, (дерево)
2. Монголия 11-12 вв (дерево)
3. Казахстан современные (дерево)
4. Якутские (дерево)
5. Тувинские (кость)
6. Башкирские (дерево)
Шпоры появились в 4 веке до нашей эры. Вначале это были простые деревянные колышки, которые привязывались к пятке. Во времена расцвета Древнего Рима уже знали железные шпоры, знали способы их крепления. По правилам конного спорта они должны быть безопасны для лошади.
Шоры на глазах у лошадей были уже в Древнем Египте. Их использовали для того, чтобы лошадь не отвлекалась во время движения. Их изготавливали из кожи или из дерева.
Чтобы снаряжение для лошади служило долгие годы и не приносило ей вреда, необходимо постоянно и тщательно следить за его чистотой и состоянием.
🐴Всю кожаную и прорезиненную амуницию следует чистить и пропитывать специальными средствами.
🐴Изделия из ткани: попоны, бинты, вальтрапы (подстилки под седло, которые хорошо впитывают влагу) и тд необходимо чистить щеткой до и после тренировки, либо стирать.
🐴Металлические средства чистить от грязи и протирать насухо.
🌼🌼🌼
Что касается самой лошади, то ее здоровье и безопасность зависит от хорошего ухода, правильно подобранной амуниции и любви к своему питомцу.
- Попоны, капоры, маски - все эти виды защиты прекрасно спасают лошадь от перегрева и переохлаждения, а также от насекомых.
- Бинты, ногавки, кобуры - эти виды защиты ног спасают лошадей от травм во время тренировок и соревнований. А также подковы, о который я писала выше.
Лошадь очень чувствительное животное. У нее тоже есть свои права. Счастье лошади заключается в возможности свободно скакать по лугу, иметь теплое и просторное стойло, устеленное мягкой соломой, есть вкусную пищу, быть вовлечённым в случае болезни, а самое главное - во внимании хозяина, уважительном и бережном к ней отношении.
Все статьи я пишу сама, используя кучу разной литературы.
Сама много читаю и анализирую.
Некоторые иллюстрации взяты из открытых источников.
Желаю всем хорошего настроения. 👍
❤️