Музей выдающегося художника Ивана Айвазовского – визитная карточка Феодосии. Именно там маринист открыл в 1880 году первую частную публичную галерею в России. На данный момент в одном из крупнейших музеев маринистической живописи в мире хранится более 13 тысяч экспонатов, связанных с жизнью Айвазовского и его работой. Именно там находится и самая большая коллекция художника, состоящая из 417 картин. Наиболее известные из них – «Севастопольский рейд», «Корабль «Мария» на Cеверном море», «Георгиевский монастырь». Некоторые из полотен мастера весят около 300 кг, а самая большая картина «От штиля к урагану» имеет размер 212 ? 708 см.
В 2021 году в галерее началась масштабная реконструкция. Сумма вложений в достопримечательность составила более 580 млн рублей. Основной акцент сделали на восстановлении главного выставочного зала, который был аварийным и не принимал ценителей искусства с 2007 года.
Главное выставочное пространство стало более светлым. В зале восстановили стеклянную крышу. Благодаря естественному освещению все художественные произведения Айвазовского теперь воспринимаются, как и задумывал маринист, в соответствии с временем суток и года. Весь секрет в так называемом зенитном фонаре. Он был оборудован ещё в те времена на потолке так, чтобы прямые солнечные лучи не касались картин, а ложились мягко.
Кроме этого, во время капремонта восстановили все характерные фрагменты дома Айвазовских. Обновили деревянный балкон, который соединял мастерскую с выставочным залом, мраморные и керамические скульптуры, воссоздали сцену, оживили орнамент на стенах и герб семьи Айвазовских.
В начале марта обновлённая галерея примет первых посетителей.
Семейная история
Дача табачного фабриканта Иосифа Стамболи, которую он в 1914 году построил в качестве подарка для супруги Рахили Бобович, сейчас приобретает прежний вид. Её восстанавливают под музей.
Когда-то в шикарном здании, построенном в стиле модерн, размещались штаб Всероссийской чрезвычайной комиссии, санаторий для пролетариата, военный госпиталь, клиника доктора Дов-женко. Было задействовано оно и в коммерческих целях: дельцы «переодевали» его под банки, рестораны и даже гостиницу. В 2013 году особняк стал доступным для посещения в рамках культурной программы – там открыли Музей подводной археологии. Теперь местные власти восстанавливают историческую справедливость и воссоздают уютное гнёздышко семьи Стамболи.
К работам приступили в 2016 году. Уже на начальном этапе стало понятно, что задача по реконструкции особняка общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров предстоит непростая. В здании сгнили основные деревянные конструкции, при-шли в негодность балки перекрытия, стропила крыши и кирпичная кладка на башнях, в ужасном состоянии находится и винтовая чугунная лестница. От внутреннего дизайнерского стиля Стамболи почти ничего не осталось.
Ремонт особняка, который был в своё время построен за миллион золотых рублей, осуществляется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Уже привели в порядок фасад, заменили кровлю и завершают внутренние отделочные работы. По финансированию пытаются уложиться в сумму около 123 млн рублей. В планах передача объекта Феодосийскому музею древностей.
Парк на пустыре
Достойным внимания местом отдыха в Феодосии является парк у моря. Его в далёком 1959 году закладывали комсомольцы, местные моряки и военнослужащие танковой части. Акция по озеленению тогда проходила на пустыре, но со временем зелёная зона достигла шести гектаров. На территории парка высажено более двух тысяч деревьев и кустарников, в том числе ливанские кедры.
Реконструкция полностью преобразила территорию. Зона отдыха получила яркую «вывеску», для этого были установлены объёмные световые буквы – «Комсомольский парк». Территорию условно разделили на несколько тематических частей: артистическую, патриотическую, историческую и детскую. Была полностью заменена система освещения, приведена в порядок центральная аллея, которая теперь поливается автоматически. Для детей установили игровой комплекс. На эти работы из республиканской казны выделили 35 млн рублей.
Кроме этого, в парке установили сцену с амфитеатром, беседки и скамейки, деревянные перголы и арки, дорожки выложили плиткой. В зелёной зоне появились площадка для дрессировки собак, стационарные туалеты и тренажёрный комплекс. Навели порядок и у мемориалов, установленных в память о защитниках Родины.
Надежда ЛЮБИМОВА