Одно из ключевых направлений, обозначенных Владимиром Путины, — патриотическое воспитание молодых россиян — является приоритетным для глав уральских регионов.
Во время панельной сессии «Россия для молодежи» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава комиссии Госсовета РФ по молодежной политике, отметил глубокое погружение большинства глав российских регионов в эти вопросы. К примеру, губернатор Тюменской области Александр Моор активно вовлекает в развитие креативных индустрий молодых уральцев. глава Челябинской области Алексей Текслер нашел точку роста для работы с молодежью через Всероссийскую спартакиаду по зимним видам спорта. В Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Комарова пролоббировала появление к 2026 году круглогодичного центра компетенций «Добрино».
В самом ЯНАО развивают инфраструктуру под интересы именно молодежи, чтобы затем стимулировать молодых людей к туристическим поездкам на север. Для продвижения последнего в 2026 году планируют открыть горнолыжный комплекс на Полярном Урале, где расположится и многофункциональный молодежный центр. Также здесь работают и со смыслами — под каждую возрастную группу молодых людей подстраивают ценности и семейные, и патриотические. Регион запустил экскурсионный проект «Моя Россия» для детей из подшефного Волновахского района ДНР: в туристическом формате поездок по знаковым местам страны с историей России познакомились уже свыше 500 детей.
Как итог, Ямал признан лучшим регионом в России по реализации государственной молодежной политики и стал лидером во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития «Регион для молодых». За что получил 34 млн из средств федерального бюджета. Их планируется направить на капремонт «Дома молодежи» в Надыме и подростково-молодежного клуба в Ноябрьске.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд