Найти в Дзене
Крымская газета

"Совы" и "жаворонки": как начать продуктивно использовать биоритмы в своих целях

Одни спокойно встают по утрам бодрые и полные сил, другие не могут и глаза открыть без чашки кофе или крепкого чая. Есть теория, что это работа хронотипов, которые регулируют нашу активность в течение дня и пред-определяют образ жизни. В организме любого животного в течение дня сотни белков взаимодействуют друг с другом в рамках 24-часового цикла. Они не только контролируют, когда мы засыпаем и просыпаемся, но и влияют на аппетит и обмен веществ.

Разделение людей на «сов», «голубей» и «жаворонков» перестало считаться мифом после признания официальной наукой: в 2017 году группа учёных получила Нобелевскую премию в области медицины за обоснование хронотипов. По их мнению, мы живём в соответствии с работой своих биологических часов – циркадных ритмов. Они есть у всех живых существ на планете, даже у бактерий. Необходимы для того, чтобы клетки организма участвовали в определённых процессах в нужное время суток.

Профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины и адаптивной физической культуры Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Юрий Бобрик разделяет это мнение и относит себя к «совам», наблюдая, что его продуктивность повышается вечером.

– Наука, исследующая хронотипы, называется хронобиологией. Её ответвление – хрономедицина, которая как раз изучает влияние биоритмов на жизнь человека и наоборот. Хронотип закладывается на генетическом уровне, поэтому стать «совой» из-за неправильного образа жизни нам невозможно, – считает профессор. – С точки зрения медицины, здоровее будут «голуби», которые могут подстраиваться под любой режим работы и отдыха, в зависимости от обстоятельств. Если «совы» установят режим дня в соответствии со своим хронотипом, но будут спать достаточное количество времени (восемь часов в сутки), их здоровье не окажется под ударом. Если не соблюдать этих правил, развивается десинхроноз – рассогласование работы внутренних часов.

А вот группа учёных из университетов Теннесси и Пенсильвании заявила, что разделение на «сов» и «жаворонков» имеет глубокие исторические корни. Оно отражает разницу между метаболизмом неандертальцев, денисовцев и современных людей. Чтобы изучить циркадные ритмы неандертальцев и денисовцев, учёные исследовали 246 генов, контролирующих биологические часы, и сравнили их с генами современных людей. Было найдено более тысячи мутаций, уникальных только для одного из трёх подвидов человека. Пришли к заключению: «жаворонки» – это потомки неандертальцев и денисовцев, а «совы» – нет.

ТРУДНО БЫТЬ «СОВОЙ»

Если «сову» заставить вставать рано, в её поведении могут наблюдаться раздражительность, резкие перепады настроения и склонность к депрессии. Заявление начальнику о том, что у нас гены «совы», поэтому рано приходить больше не намерены, вряд ли поможет изменить график работы. Но мы можем позаботиться о здоровье. Для этого важно ложиться в одно и то же время, даже если оно позднее, проветривать перед сном комнату, не есть за четыре часа до сна и избегать физических нагрузок вечером. Для нормализации сна используют саше с лавандой у изголовья и убирают искусственное освещение вечером, в том числе экраны с синей подсветкой, бодрящей организм.

Недавно в России провели исследование, которое показало, что 41% жителей нашей страны – «совы», 25% скорее относят себя к «жаворонкам» (соблюдают соответствующий режим, стараются лечь спать пораньше и рано встают). 34% респондентов заявили, что режим их сна и бодрствования больше зависит от сезона. Среди представительниц прекрасного пола «сов» оказалось больше (44% женщин против 37% мужчин).

А ВЫ НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ?

Среди «сов» чаще встречаются гуманитарии и творческие люди. У «жаворонков» же преобладают аналитики, расположенные к расчётам и точным наукам. Зато «голуби» наиболее устойчивы к динамичному темпу жизни, они быстро и легко адаптируются к смене суточного ритма.

Но не всё так однозначно. Психологи Ричард Робертс из Сиднейского университета и Патрик Киллонен из Исследовательской лаборатории ВВС изучили мозг «сов» и «жаворонков». Участниками опыта стали 420 человек. Им дали два теста на интеллект, одновременно с которыми проверяли профессиональные навыки, скорость обработки информации, память. Так вот, «совы» показали лучшие результаты в тестах на память и скорость обработки информации. И это притом что исследование проходило утром!

Зато «жаворонки» лучше в сотрудничестве, о чём говорит исследование, участниками которого стали 346 человек. Они более настойчивы и хороши в коллективной работе. При этом «жаворонки» более дисциплинированы, им практически несвойственна прокрастинация.

Диана МАСЛОВА