Я, оказывается, пропустила. В конце января появился новый (очередной) список лучших школ Москвы по самым разным направлениям — от качества образования до развития массового любительского спорта. На этот раз рейтинг составляли эксперты Центра педагогического мастерства (ЦПМ). И совершенно случайно по всем направлениям, связанным с высоким уровнем образования, в лидерах оказалась школа ЦПМ. Вот уж совпадение так совпадение. А с другой стороны, зачем создавать рейтинги, если ты не можешь себя на лидирующие позиции поставить.
Хотя без лишнего кривляния понятно, что высокое место школе ЦПМ, конечно, обеспечивают олимпиадные классы. Хотя что она тогда делает на первом месте в списке школ, которые обеспечивают качественное массовое образование, непонятно. Но что меня действительно удивило, так это отсутствие в рейтинге школы “Интеллектуал”. Ни в одном из направлений школы в списках 20 лучших нет. При всех нынешних вопросах к “Интеллектуалу”, мне кажется, по многим и многим предметам там учат хорошо. У меня есть знакомые дети, которые там учатся, поэтому могу судить из первых рук.
Также интересно распределение других топовых школ. Гимназия 1514 попала в список организаций с наибольшим вкладом в обеспечение качественного массового образования (она там 11-я). Ее обогнали школы “Глория”, № 1158. Я вообще о таких впервые слышу. Зато знаменитая 57-я практически завершает рейтинг. Здесь 2007-я.
Гимназия 1543 в список школ с высоким уровнем массового образования не попала. Но ее можно отыскать в рейтинге “Создание условий для развития талантов у максимального количества обучающихся” (девятая строчка). В списке “Наибольший вклад в работу с обучающимися, имеющими особые образовательные потребности” их и вовсе нет. Зато есть школы №1191, №1363 (???). Правда, я смотрела на эти списки и номера некоторых школ видела впервые. Но там были и знаменитые 1535, 444, 1580.
Можно предположить, что методика кривая. Она описана на страничке ЦМП. Похоже, что составители рейтинга использовали данные о количестве дипломов разных олимпиад, которые получили учащиеся школ, и общий рейтинговый балл школы (непонятно, что это такое). Туманно как-то объясняется методика. Но исключаю, что просто не для моей головы этот уровень сложности.
В общем, в любом случае попадание в списки малоизвестных школ и отсутствие тех, куда по весне стремятся сотни абитуриентов, кажется очень странным. Как думаете, основная причина — объединение школ в гигантские образовательные комплексы, когда к одной лучшей присоединяют обычные районные школы? В таком случае какой смысл составлять все эти рейтинги?