Если не у каждого, то у большинства людей бывают в жизни трудные, а то и горестные моменты. Иногда ситуация настолько сложная, что пропадает всякий интерес к жизни. Что же делать в такие моменты, чтобы жизнь заиграла красками, приобрела смысл.
Для начала оглядеться по сторонам. То есть оценить ситуацию и своё место в ней. Принять то, что мы изменить не в силах, от горевать и от страдать. Со страданиями не стоит долго затягивать. Далее должно появиться намерение изменить то, что можем.
Всё поправимо, что остаётся живым в нашем материальном мире.
Как бы нам ни плохо, всегда есть те, кто нуждается в нашей заботе и внимании. Это могут быть дети, пожилые люди, домашние животные, даже растения. Проявляя к ним любовь и заботу, мы в ответ получаем положительные эмоции и любовь, что благотворно будет влиять на наши душевные раны.
Не старайтесь зализывать свои раны в одиночку. Идите к людям, даже если вам не к кому пойти. Всё равно кто-то есть: семья, друзья, коллеги по работе, соседи, случайные попутчики, работники социальной сферы, врачи, психологи, люди в магазине и просто прохожие.
Очень помогает спорт или тяжёлый физический труд. Да, именно тяжёлый. Займитесь тем, что откладывали, например, ремонтом квартиры или работой на даче. Многих в трудные минуты жизни спасала именно работа.
Помогает и простое рукоделие: вышивание, вязание, макраме и прочее.
Выходить из стрессовой ситуации лучше постепенно, маленькими шагами. Не стоит форсировать обстоятельства, чтобы не загнать себя ещё в большее расстройство.
Легко быть оптимистом, когда у тебя всё хорошо. Но когда душевное состояние очень ранимо, то его следует оберегать. Не смотрите передачи, которые могут вас травмировать, ни участвуйте в разговорах о больном вопросе, не присутствуйте там, где вам плохо.
Время конечно, лучший лекарь. Но чтобы выздоровление прошло более успешно, мы должны усердно помогать сами себе.