Найти тему
Елена Раду

ИНТЕРВЬЮ для портала "Традиция" - доступно о важном

«Старое крадёт новое»

Зима подходит к концу. Утешает, что мы выжили даже с такими ценами на коммуналку. Однако радоваться нечему. Буквально ежедневно власть подкидывает нам сюрпризы. Новости ошарашивают – от явно бредовых идей правительства до криминального чтива. «Когда лет 20-30 назад мы говорили подобное, то это было понятно. Начало пути, всё в новинку, полны рыночного романтизма. Но, когда подобное несёт министр экономики сегодня, то это говорит об уровне его интеллектуального отставания от реальности и полного незнания новейшей истории как своей страны, так и соседей», - так прокомментировал на днях очередную инициативу члена кабинета министров экс-вице-премьер, известный экономист Александр Муравский.

.

Есть ли свет в конце туннеля? Об этом размышляет Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу.

.

- Елена, наверное, вы тоже слышали об очередном скандале в МВД. В бригаде спецназначения полиции «Fulger» пропала партия патронов - 3200 штук. При проверке вместо боевых патронов нашли камни и песок. Как вам такая новость? Правда, «бодрит»?

- Насчет кражи патронов я не удивлена, но я удивлена масштабом хищения. Раньше пропажа одного-двух патронов была чрезвычайным происшествием на уровне министерства. Я это хорошо помню, поскольку когда-то давно сама носила погоны. Чрезвычайным происшествием, понимаете? А 3200 штук – ну, это просто невообразимая ситуация для нормальных условий!

Но дело в том, что у нас давно нет нормальных условий во всем, что нас окружает, жизнь превратилась в деформацию нормальности. На черное говорят, что оно – белое. Налицо сдвижки в правилах и морали. Нет ответственности. Очевидные вещи спокойно переворачиваются с ног на голову. И уже «не норма» занимает место «нормы», меняя оптику и поведение человека. И так происходит абсолютно по всем параметрам и на всех уровнях, не только в силовых структурах.

Единственное, чем я могу это объяснить (но не оправдать, ответственность за проступки никто не отменяет) – это нахождение нас всех в турбулентном периоде смены эпох. В таком процессе деформации и встряски всплывает все, что раньше не проявлялось. Можно сказать, что сейчас все вокруг – своего рода масштабная проверка человека на осознанность, прочность и звание Homo Sapiens (Человек Разумный). Не все ее пройдут, но кто пройдет, тот состоялся и шагнул в будущее.

Возвращаясь к хищению боеприпасов, я надеюсь, что организационные и дисциплинарные выводы будут сделаны по всей вертикали с переосмыслением стратегии безопасности Республики Молдова в части угроз изнутри. В виде коррупции, халатности, преступного умысла и сговора, извлечение выгоды из влияния, соблюдения устава и техники безопасности, качества кадров (человеческого ресурса) и так далее.

.

- В контексте того, что все переворачивается с ног на голову. Был у нас когда-то знаменитый «Мезон», теперь вместо снесенного завода планируется «Le Mezon», жилой комплекс с высотными зданиями и зелеными насаждениями на крышах и вдоль стен. Причем строить собираются на участке, под которым находится кишиневская каменная шахта. На кого рассчитаны такие проекты, нас совсем за аборигенов держат?

- И не просто шахта, затопленная почти до верха, а значит, размывающая грунт, но и сейсмозона. На кого рассчитан проект? Скорее, не на кого, а на что – на вялость человеческого мышления, отсутствие диалога в обществе, на зарабатывание денег любым способом и на неразбериху и неквалифицированность на всех уровнях управления Молдовой. Ситуация по городу, ведь, отражает процессы, идущие на макроуровне. Если на республиканском уровне у нас дробление экономики и регресс, соответственно, по нисходящей и на прочих уровнях государства все копируется и умножается по тому же принципу.

Кроме того, Кишинев не рассматривается в контексте Генплана города. План, который есть у нас в наличии, в прошлом году исчерпал свою норму по времени, а значит, его надо актуализировать. То есть, комплексно переосмыслить - не в формате отдельных сегментов/зон, а в целом, ставя перед собой стратегическую социально-экономическую и архитектурную задачу развития нашей столицы в контексте актуального будущего. На следующие 10, 15, а лучше на 50 лет.

Актуальное будущее Кишинева не в человейниках. И не в превращении города в мотель у дороги. У нас должны быть человеко-ориентированный долгосрочный смысл и логика развития.

Мы же заявляем смыслы краткосрочные, сосредоточенные на частностях, застрявших где-то там, внизу пирамиды потребностей - сон, еда, одежда, поход на работу, телевизор, снова сон. Они постоянно воспроизводятся, вспомним о деформации нормальности, их логика не стыкуется с главным - с человеком и его личностной эволюцией. Тем, что на самом деле заложено в будущем и что уже сейчас должно проявляться в настоящем. Скучно жить в городе сна. Грустно жить в стране, где отсутствуют либо сводятся в ноль стремление, понимание и прогрессивность мышления. Углубляться в таком «не развитии» себя – это преступление против человека на всех уровнях.

В мировой повестке дня заявлена креативная экономика, промзоны перепрофилируются в творческие, в широком значении, хабы, а у нас? Очередной многоэтажный дом спального типа?.. Чтобы пылесос Кишинева активнее высасывал ресурсы республики, оголяя прочую страну от всего, что в ней еще осталось? Почти 80% бизнеса уже зарегистрировано в Кишиневе. Более 800 000 человек уже живет в столице из двух с небольшим миллионов постоянного населения страны. Какой пример развития задает наша столица всей Молдове? Как логика развития главного города страны стыкуется с логикой развития Молдовы целиком? Никакой. Никак. А могли бы быть положительным примером для других. Это же так здорово, когда ты можешь показать что-то интересное, задавая тренды, оперируя не суетой и пустотой, а сильными аргументами… когда ты ведущий, а не ведомый. Когда «рулят» не инстинкты, а нечто большее, выходящее за рамки электорального периода и мандата.

Оторвитесь уже от прошлого все! От ущербной темы межвоенного периода, от муссируемой темы провинциальных бессарабцев, к которой добавилась и вечно протянутая рука, и расправьте грудь как продвинутые молдаване. Я понимаю, что это страшно, что перемены и будущее всегда пугают тех, кто их не понимает, но сделайте над собой усилие. Постарайтесь понять реальность, постарайтесь подняться над собой по пирамиде вверх. Молдаванину как гражданину это по силам, другим самоощущениям – нет. Потому что условия мира и всего вокруг давно поменялись…

.

- Но, ведь, выросло уже новое поколение. Почему они туда же тянутся?

- Потому что тема прошлого под оберткой будущего активно у нас муссируется и говорится, что она – манна небесная. Не небесная и не манна, поверьте.

Более того, у них нет элементов сравнения, нет основы для развития в себе аналитического мышления. Они не знают, что есть что. Они не жили в каких-то сложных временах. Их понимание истории собственной государства и народа линейно, хотя в жизни и мире все очень сложно устроено. Все, что вокруг, преподносится им как новые открытия. Они просто не знают, что все уже было и все это отработанный материал. Нет поиска и работы мысли. Такими темпами можно скатиться лишь в средневековое феодальное деление страны. Предпосылки к которому, кстати, мы видим, благодаря неумению вести политический и общечеловеческий диалог внутри собственного государства и принятию не слишком продуманных решений на разных уровнях, множащих пустоту, хаос и регресс. Решений, имитирующих деятельность, но не совершающих ее.

На все это наслаивается инертность системы госуправления в целом, неразвитость стратегического мышления, региональная напряженная ситуация, нежелание принять многополярность мира, собственную уникальность как страны. Мир сегодня все активнее формируется по многовекторному принципу, с сохранением суверенности и независимости стран.

Но зачем внедрять новое, если можно встроиться в то, что есть и что знаешь? Даже если оно косое, кривое и актуального видения будущего не дает? Встраиваются. Система дает бонусы в виде власти, быстрых материальных благ и решения частных интересов и… перемалывает их. Их мысли, образование и опыт даже жизни в других странах обесцениваются, система начинает воспроизводить себе подобных, раз за разом давая результат более худшего качества, несмотря на их молодой возраст и возможные положительные личные качества. Получается некая закольцованная инертность, отбрасывающая не только молодых, но и всех прочих назад.

.

- И что бы вы сделали, будь у вас такая возможность?

- Это, конечно, смотрится сегодня революционно, но я бы убрала из дискурса слово «интеграция», оставив его только в контексте реинтеграции Республики Молдова – правого и левого берега Днестра. Все движения во вне на какое-то время полностью исключила бы из диалога. И сконцентрировала бы внимание на структурном проекте внутреннего развития Молдовы.

Провела бы аудит всего, его давно пора сделать. Обозначила бы, что человек должен быть на первом месте, а общество – человеко-ориентированным. Более того, общество должно быть не просто общностью, это должен быть социум, форма более развитого сознания. И методично стала бы внедрять это в жизнь. На чем, в принципе, и сфокусирован стратегический брендинг – на комплексном и долгосрочном развитии страны по типу бренда, где элементы страны-бренда переосмысливаются и наполняются актуальными вещами.

Конечно, все это требует более высокого развития личности и осознанности. Их в стране пока массово не наблюдается, но это не значит, что их нельзя в нас увидеть и проявить. Можно. Я бы попробовала переориентировать общество на личностное формирование себя. Это непросто, тут нужно вкладываться и быть стратегом и идеологом, но это интересно, и этим по праву можно будет гордиться. Очень хотела бы, чтобы у меня появились единомышленники и со-творцы-генераторы в этом деле.

В мире все больше происходит межотраслевое развитие, я бы размножила его на все сферы жизни человека. Поощряла бы нетипичный взгляд на привычные проблемы – на выходе это дает больший КПД (коэффициент полезного действия), чем если бы вы продолжали использовать традиционные механизмы.

Кроме того, я вижу острую коммуникационную проблему – нет диалога либо он не результативный внутри групп и между группами формируемого молдавского социума. Очень мало доверия всех ко всем. В принципе, доверие и диалог должны идти сверху, потому что все идет от головы. Но голова у нас, видимо, сейчас думает о чем-то другом…

Я бы организовала платформу - начинать развитие нужно не просто с многократного произнесения слова «развитие», пора наполнять его фактурой. По моим наблюдениям, сейчас в наиболее провальном состоянии – экономика. Вот из этой дыры я бы и начала рост. И начала бы подбирать разных и потенциально способных людей, неравнодушных и нацеленных сплотиться вместе именно в проекте развития собственной страны, нашей общей Республики Молдова.

Это, наверное, самое важное. И на этом должны быть сконцентрированы не только мои, но и наши мысли, несмотря на всю тяжесть бытия.

.

- Елена, еще один момент. А честны ли мы сами с собой? Мы вот говорим, что ведем себя прилично, не бросаем мусор, не грубим, не ругаемся, убираем за своей собакой на прогулке, учим детей быть вежливыми, беречь книги, жалеем обездоленных стариков и помогаем им, пристраиваем брошенных животных. И у многих знакомые – такие же! Но откуда тогда берутся те, которые грубят, хамят, мусорят, выбрасывают книги на помойки, которым все равно, когда течет вода по улицам и никто на это не обращает внимания, когда город грязный и поломаны скамейки в парках, когда бабушки стоят у магазинов с протянутой рукой? Почему выброшенных животных – и собак, и кошек – не становится меньше? Кто виноват в этом? И что делать, как вы думаете?

- Откуда берутся? Вот из той деформации нормальности и берутся. И из безнаказанности.

Если же подняться чуть выше, то это проявление смены парадигм. Переходный период всегда немного анархичен. Или много… Смена ценностей, подвижки в морали, воспитании и образовании, спор между прошлым и будущим. Мусор на улицах – частичка от общей картины переходного безыдейного времени.

.

- Вы боитесь того, что грядет?

- Нет. Боится тот, кто не понимает процессов. Мне может не нравиться направление или наполнение процесса, но новая парадигма в целом страха не вызывает. Потому что она мне понятна, более того, в концептуальных моментах я сама ее формулирую. А значит, трижды думаю над своей мыслью, перед тем как облечь ее в слово. А дальше и в действие.

.

- Давайте о политиках. Откуда их взять-то таких прогрессивных?

- Нынешние политики не отличаются от обывателя и воспроизводят то, что им знакомо. Погружение в новые условия задачи, неизвестной задачи, может качественно их поменять.

Вспомните мобилизацию нашего общества, а после него и политиков, в первые недели февраля 2022 года. Для Молдовы в экстренном порядке сформировалась незнакомая доселе задача в виде управления огромным потоком украинских беженцев, и все постарались с ней справиться. И справились. Очень наглядный пример, из которого можно сделать выводы.

Такая же новая задача перед нами может быть в виде перенастройки самих себя под вызовы будущего. Они не в войнах, хотя на планете сегодня 46 активных горячих точек. Они – в созидании. В переосмыслении себя. В перенастройке себя и своих государств. В сохранении человека разумным и способным к миру и эволюции.

Я не случайно упомянула формулировку «страна-бренд». Молдовы как бренда пока нет, стоимость бренда «Республика Молдова» равна нулю долларов США (см. Глобальный инновационный индекс 2023 года, https://www.wipo.int/global_innovation_index/ru/2023/index.html).

Почему? Наверное, потому что не все упирается в фольклор, форумы, рисование логотипов и проведение рекламных кампаний. Страна как бренд – это глубинное изменение и перестраивание себя, - суверенного, уникального и независимого государства, - под требования будущего. Структурные части нашего настоящего, в котором мы живем, должны перестраиваться под актуальное, а не умозрительное будущее. Нужно перенастроить все. Нужно перенастроить себя без потери себя.

Понимание всего этого и дает то качество лидера и политика, которое нужно Республике Молдова.

.

- Пока же у нас, к сожалению, в министерствах работают совсем не такие чиновники.

- Да, таких я пока не встречала. Но, возможно, похожие по стремлению и мышлению люди есть если не в госуправлении, то в прочих структурах. Было бы интересно познакомиться и пообщаться.

Обществу хочется эффективности, но эффективность оно часто увязывает лишь с каким-то навыком вроде знания дополнительного языка или умения написать понятный промт для ИИ (искусственного интеллекта). Это обманка. Эффективность человека заключается в том, чтобы в наступающем будущем остаться человеком. Чтобы научиться мыслить не банально и разноуровневыми категориями без потери связи и логики между ними. Чтобы не стать приложением к инструменту (к этому есть тенденция, видя увлечение ИИ), а самому диктовать жизнь.

В какой-то мере это граничит с философией. Задумываются ли люди, не только чиновники, о такой стороне жизни? Очень сомневаюсь. У нас, например, до сих пор делается ставка на успешный успех, хотя уже сегодня есть социальные опросы новых поколений, по которым видно, что для них успех – не в привычных осязаемых показателях успешности, а в других вещах, часто выходящих за рамки материального. Не в покупке дома, например, а в путешествиях по миру с целью накопления впечатлений. Учитывается ли такое при образовании новых кадров и создании новых специальностей? Делается ли на базе новых данных достоверный прогноз по качеству и наполнению экономики через десять и более лет, если уже сейчас видны тенденции к тому, чего раньше не было? Оставляю вопросы открытыми.

Да, нам нужны чиновники в роли грамотных исполнителей, но нам нужны и мыслители, стратеги, визионеры, необходимы и те, кто готов понять и понимает. Без них развития не будет. Его и нет пока в целом. Может быть, потому что такие люди – штучные экземпляры, у нас их нехватка, а те, что есть пока не находятся в точках принятия решений?..

.

- А сколько продлится переходный период?

- В прошлом году я надеялась, что он на год сократится, но пока подвижек не вижу. Если честно, я вижу одну проходную смену власти, после которой, следующая, уже будет более качественная, я бы сказала, и в интересах нашей страны.

Нам нужно осознанно пройти этот непростой, проходной этап, чтобы дойти до более основательного следующего. По скорости и времени – сложно точно сказать, все зависит от нас самих. Поэтому включаем голову, думаем, развиваем себя и свое окружение… В общем, стараемся вырасти из суммы людей в осознанный социум.

.

- Елена, какой совет вы дадите нашим читателям?

- Не сдаваться. Когда человек сам опускает руки, вокруг него и пространство тускнеет. Нужно наполнять его светом. От нас всех это зависит – один, другой, третий… в сумме сработает кумулятивный эффект. Проблемы такого характера, может быть, не в таком концентрированном виде, как у нас, но такого характера, есть у всех. Мы просто их не знаем. Все постсоветское пространство в той или иной степени существует сегодня в аналогичных нашим проблемах. Весь ближний и дальний Запад, Восток, возьмите любую часть света. Все очень сложно в мире. Но…

.

- …все будет хорошо?

- Да, все будет хорошо. Не теряйте внутренний ориентир на добро – это поможет состояться, не потеряться и развиться.

Нужно просто понимать, что без стратегического брендинга - отрасли, которая как Вселенная включает в себя все в космосе – мы не сможем состояться для будущего.

Развивайте в себе не только прикладной инструментарий в виде компьютерных программ и механических навыков, но и развивайте голову. Голова – ключ ко всему. Развивайте мышление во всех его аспектах – аналитическое, образное, критическое, системное и надсистемное видение, стратегическое, развивайте в себе интуицию и умение слушать и слышать.

Учитесь не разрушать, а созидать. Учитесь быть иными – в массе похожих вы точно будете выделяться, а значит, сможете заявить о себе полнее. Будьте творцами – настоящему и будущему нужны творцы!

И знайте, что все вокруг вас – это вы сами. Поэтому улучшайте себя, чтобы улучшилось и все вокруг.

.

/12.02.2024, Кишинев/

.

.

ПРИМЕЧАНИЕ
Ссылка на текст:
https://traditia.md/elena-radu-staroe-kradyot-novoe/?fbclid=IwAR1HwW8C4hKyFES_aE0M5YxV3y9DR8P-4bi6Hvhq3JW5Jn3M8qEXVS_CWlk