Найти в Дзене

Древние Суда Белого моря!

Поморское судно Раньшина. Этот вид беломорских промысловых судов назван так из-за того, что по весне на нём можно было раньше других кораблей выходить в Белое и Баренцево море, когда вода ещё была покрыта ломаным льдом. Раньшина, она же - ранщина, рончина, роншина или роньшина, по своей конструкции и размеру имела сходства с кочмарами (коч). Она также имела яйцеобразную форму днища, а в отличии от кочей у неё были скошенные, примерно под 30°, нос и корма. Такая конструкция помогала движению среди льдов - судно подминало под себя небольшие льдины, а при обжатии лёд просто выталкивал раньшину наверх. По днищу судна набивались полозья, которые совместно с килем снижали боковой снос и качку. Также полозья помогали при вытаскивании корабля на берег. Такие суда можно отнести к ледовому классу.

Раньшину строили из соснового и елового леса. В 19 веке этим занимались на реках Шуе, Сороке и в городе Коле. Судно набирали на лекалах, а потом вставляли кокоры (составной шпангоут из корневищ деревьев). Все скреплялось вицами, гвозди при строительстве не использовали. Пазы конопатились не пенькой, а мхом. Судно имело только внешнюю обшивку, которую тщательно просмаливали с двух сторон. Из-за особенностей конструкции, палуба имела уклон к бортам (была покатой). В центре палубы находился люк ведущий в трюм, он закрывался наборными досками. На корме имелась небольшая каюта на два человека. Борта нашивались одним или двумя поясами досок (нашвы). Как правило, судно имело три мачты и два или четыре весла, но если раньшину переделывали из шняки, то тогда ставили только две мачты. К судну обязательно полагала одна гребная лодка, осиновка или тройник. Экипаж раньшины состоял из 3 человек, а грузоподъёмность варьировалась от 1500 до 4500 пудов (пуд = 16,38 кг). Такое судно служило своим хозяевам до 20 лет, а стоило 257—282 рублей серебром (1856г).

Поморы на раньшине, как только позволяла навигация, отправлялись на рыбные промыслы Мурманского берега, с которого они привозили в Архангельский порт рыбу, оленьи рога и шкуры морских зверей. Судно использовалось поморами Архангельской губернии вплоть до 20 века.

1. Рис. Изображение раньшины из книги чертежей и рисунков, составленных П. А. Богославским к книге о купеческом судостроении в России. 1856.

2. Схема деталей коча, который был примером для строительства раньшины.

-2