Найти в Дзене
Первый Тульский

Почему так сложно финансировать в науку?

"Наука недостаточно хорошо финансируется!" - как часто вы слышите подобное высказывание? Кажется, что постоянно. Верно ли это утверждение? Разберемся, как проходит весь процесс поиска спонсора на самом деле.

Приток денежных средств в сферу науки начался где-то в нулевых, и всего за 10 лет финансирование увеличилось в 3 раза. Но какой путь был для этого пройден? Получить возможность продолжать разработки не "из своего кармана" можно благодаря только одной структуре — Российскому научному фонду (РНФ). У него, соответственно, есть свои требования. Приоритетным критерием является выбор одного из следующих направлений:

  • медицина;
  • цифровые и "зеленые" технологии;
  • экономика;
  • разработки с охранно-защитной функцией.

Такой список "выкатили" в редакции стратегии научно-технического развития от 2021 года. Помимо попадания в желаемый критерий, существует серьезная конкуренция среди ученых сообществ. Следующий этап - доказать эффективность своего творения или идеи. Исходя из предыдущей информации, делаем вывод, что гуманитарным наукам сейчас вырваться вперед довольно сложно. Социология, к примеру, с большой натяжкой может помочь в решении охранно-защитной или экономической функции.

Следующая сложность - дороговизна исследований, в которую входит стоимость недешевого оборудования, зарплаты работникам, расходники, оплата неудачных попыток и много чего еще. Эту проблему решают, но, во-первых, не повсеместно (лаборатории с суперкомпьютерами есть только в нескольких городах), во-вторых, выбрав стратегию общего пользования. По этой схеме закупают оборудование в одну лабораторию, и по запросу допуска воспользоваться им могут ученые из других научных институтов или предприятий. В целом, неплохо, но проблему недостаточного финансирования не решает. А если еще вспомнить о расходниках, поломках, заграничных деталях под замену... Ну, сами понимаете, сейчас это тоже удовольствие недешевое.

Существует еще один вариант, но он, скорее, из области фантастики: найти частного спонсора. Здесь ученые сталкиваются с проблемой непопулярного направления для инвестиций. Как показал опрос случайных людей на улице, назвать имена известных ученых могут "не только лишь все", а уж если речь зашла о женщинах в мире науки - из 100% опрошенных назвать имя смогли 0,4%, а соотнести его с конкретным изобретением - 0,1%.