Друзья! В последнее время слышу много негативного в сторону продукта от Самогон Б-12. Сам я продукт от Давида знаю больше года и никаких нареканий у меня ни к Винофлоку, ни к самой щепе не было, но… Как еврей в первом поколении и человек ищущий, я не мог обратить на интересный рецепт от моего друга Серба. Тот, проанализировав энное количество источников, просмотрев кучу видео и получив еще немного морщин и седых волос, выдал его на-гора!
Итак, я не силен в процессах, протекающих в бочке или при настаивании на щепе. Вопросы можно задать создателю рецепта. Суть в том, что нам нужно убрать действие лигнинов на наш продукт. Как я понимаю, именно они и вызывают излишнюю задубленность и так называемую плинтусовость. То есть, по сути нам надо получить аналог щепы от Давида, ведь на ней невозможно передержать продукт! Я попробовал щепу от Серба, продукт на щепе, сделал свою щепу… могу сказать, что наша щепа вышла не хуже и, к тому же, дешевле!
Нам понадобятся медный купорос, щепа американского дуба (ВБ в помощь) и каустическая сода. Сам рецепт можно скачать у нас в чате, в разделе Важное. Еще потребуется мультиварка с функцией скороварки. Возможно, с этим справится и автоклав, но я не пробовал!)
Все компоненты – в свободном доступе. Уверен, что найдете!
Первым дело вымочил щепу в купоросе. Соблюдайте пропорции. Я, чтобы не накосячить, купил ювелирные весы. Отмерить на глаз условные 1-1,5 грамма задача не из легких. Далее ее сушим и уже вымачиваем в растворе каустической соды. Повторюсь, все операции и граммовка расписана в рецепте. Не поленитесь перечитать!
Пожалуй, самое сложное – решить вопрос с насыщением щепы парами спирта. Нужна скороварка и поддон, чтобы щепа не касалась жидкости. В остальном справятся даже такие криворукие, как я!)
После того, как щепа готова, естественно, я ее решил попробовать. Через пару часов пошла реакция и мой самогон начал окрашиваться. Под Вакс ставить не стоит, нам нужен ровный процесс, а не окрашенный напиток. Раз в неделю желательно аэрировать продукт, минимум десять минут. Это позволит нам приблизить к реакциям в бочке (стекло инертно в плане газообмена). Через три-четыре недели напиток готов и можно пробовать! Конечно, это не бочка, но… вполне годный продукт, не вызывающий каких-либо рвотных позывов. Мягкий, питкий, с фруктовым вкусом. Дуб, естественно, тоже присутствует!
А кто хочет обсудить, задать вопросы и вообще влиться в наш дружный коллектив – велкам:
https://t.me/samogonia/1
#щепа #самогон #самогоноварение #маринованная_щепа