Всем привет! Я Вам снова принесла новости из социальной сферы, а конкретнее, семейной. Наконец-то мамам будут платить "заработную плату" за её ежедневный труд. Правда, есть пара нюансов...
Вы на канале "Трое с котом" 🐱
Мы Вам рады!
Как там говорится - проси и будешь услышан? Сколько раз народ обращался к депутатам, задавая резонный вопрос: как те помогают наращиванию населения нашей страны, проще говоря, демографии. В ответ слуги народа действительно выдвигали различные предложения: увеличить материнский капитал, обеспечить детей из малообеспеченных и многодетных семей бесплатным горячим питанием в школе, установить льготы для семей, где более 2-ух детей и проч. Но губернатор Кировской области пошел дальше и предложил... Выплачивать молодым мамам заработную плату!
Наконец-то! Наконец-то женщина начнет получать и материальную благодарность за своё материнство. Но вот загвоздка - платить ей будут только до достижения ребенком возрастной планки. Какой? Один год!
Нюанс второй - ребенок должен быть первенцем.
Александр Соколов, губернатор Кировской области, пояснил, что зачастую семье сложно решиться на рождение именно первого ребенка. Поэтому таким образом власти хотят стимулировать молодых людей рожать детей, на содержание которых и пойдут годовые выплаты маме
Интересно, что к уже имеющимся ежемесячным выплатам по уходу за ребенком от Соцфонда добавятся и региональные. Таким образом, денежное пособие составит 38 203 руб., что является средней заработной платой в регионе.
Нюанс номер 3. Как, ещё не все? Да, дорогие мои, не все. Итак, следующее условие - мама должна проживать в Кировской области не менее полугода.
Но есть и приятный бонус - возраст матери не важен (в отличие от предложений депутатов выплачивать материнский капитал только тем женщинам, которые родили до 30 лет).
Кстати, в отдельно рассматриваемых случаях заработную плату за "материнство" могут получать и папы 😁 Тогда выплаты будут называть "папскими" или "отцовскими"? 😄
Введение такой меры объясняется сложной демографической ситуацией в регионе - за десять лет рождаемость упала почти в два раза (за 2013 г. на свет появилось порядка 17 тыс. детей, а в 2023 г. - 9 047). Действовать поддержка будет до конца 2026 года.
Ранее подобная мера поддержки для мам появилась в Мурманской области. Там выплаты осуществляются до достижения малышом полуторагодовалого возраста в размере 17 тыс. рублей в месяц, что составляет 75% от прожиточного минимума для детей в области. В отличии от поддержки, оказываемой в Кировской области, "мамскую" зарплату может получить мать, не имеющая постоянной регистрации в Мурманской области. Данная программа действует уже шесть лет и продлится до 31 декабря 2026 года.
Интересно, введут ли подобные меры поддержки в других регионах? 🤔
Как считаете, это поможет решиться женщине на рождение малыша, если она боится финансовых трудностей?
P.S.: возможно, кто-то из читателей как раз живёт в указанных регионах? Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с этими программами на самом деле 😏