Что не говорите, а мода на томатики проходит свой пик (не то семянушек дорого за морем достать, не то уж много припасено, не пересадить, может, уже все научились их выращивать) и многие огородники, фермеры небольших хозяйств обращают свой взор на другие культуры. В последние годы очень популярным стало выращивать разные перцы, в том числе и сверхострые, тыквы, бобовые и бахчёвые культуры. С томатами у меня любовь, я, конечно, не отказываюсь выращивать вкусноту, красоту и рассчитываю на разноцветье и разновкусье этого лета, но мимо перчиков пройти не смогла. Поддавшись соблазну, несколько лет назад я заказала более 20 коллекционных сортов жгучих перцев в небольшом фермерском хозяйстве в Крыму. Вырастить эти перчики мне удалось с первого года благодаря советам Анны, продавца семян. Это было очень интересное сочетание цветов и форм, но я не нашла применение такому большому количеству урожая, раздавала всем в добрые руки, мочила, делала жгучие аджики. Недавно от своей подписчицы узнала, что делают даже перечное варенье! Но это нужно очень любить перец!
В прошлом году я сделала посевы во второй декаде февраля, для нашего климата оказалось поздновато, но без перца мы не остались.
В сезоне 2024 года я внесла кое-какие изменения и, учитывая туговсхожесть перцев, посеяла их пораньше, 28 января.
Выбрала несколько популярных сортов, описания и фото использую из интернет- ресурсов:
Острый перец Trinidad Scorpion Mustard
Сорт острого перца с острова Тринидад. Растение высотой до 110 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 160–170 дней при выращивании в теплице. Стручки долго остаются зелеными, а потом приобретают горчичный цвет. Аромат мякоти фруктовый с сильными нотами дыни. Острота больше 1 млн сковиллов. Для выращивания в домашних условиях потребуется горшок от 6-ти литров. Для приготовления очень острых соусов.
Habanero Orange ( Острый перец Хабанеро оранжевый)
Этот сорт Хабанеро больше всего культивируют в Центральной Америке. Классический представитель своего вида. Высота растения не больше 1 метра. Очень урожайный, в каждом соузлии формируется 4–5 плодов. С одного куста можно собрать за сезон до 2, 5 кг острых перцев остротою до 400 000 SHU. Срок вегетации до технической зрелости 180–190 дней при условии выращивания в теплице. Хорошо подойдет для употребления в свежем виде, сушки и приготовления соусов.
Острый перец Scotch Bonnet MOA
Сорт острого перца, созданный Министерством сельского хозяйства Ямайки специально для местных фермеров. Отличается очень высокой урожайностью. Стручки крупнее других сортов из этой сортовой группы и обладают очень сильным фруктовым ароматом. Аромат сильнее, чем у Фатали Желтой. Острота до 300 000 сковиллей. Растение высотой до 120 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 180–190 дней. Можно выращивать в домашних условиях в горшке от 3-х литров. Для свежего употребления и острых соусов.
Халапеньо классический острый перец
Один из самых знаменитых и распространенных сортов острого перца. Обладает собственным узнаваемым вкусом и ароматом. Халапеньо маринуют, квасят, запекают, делают соусы и употребляют в свежем виде. Употребляют обычно в стадии технической спелости, когда стручок имеет темно-зеленый цвет. Растение высотой до 80 см. Период вегетации до технической зрелости 80–90 дней. Урожайность — 25–30 плодов с одного растения (в нашей климатической зоне). Выращивать можно в теплицах или в открытом грунте с возможностью укрытия.
Острый перец Turkish Flower biber (purple flower)Турецкий цветок Бибера
Редкий сорт острого перца из Турции. Декоративный и съедобный. Высота растения до 70 см. Тип цветения букетный. В одном узле может завязываться до 17 стручков. Цветки фиолетовые. Есть еще вариант этого сорта с белыми цветками. Стручки в технической зрелости почти черного цвета, затем постепенно становятся ярко красными. Острота до 10 000 сковиллов. Аромат и вкус классические для этого вида перца.
При выращивании в теплице срок вегетации 140–150 дней. При выращивании в домашних условиях необходим горшок от 2-х литров.
Для свежего потребления, соусов, сушки и для цельноплодного консервирования.
Конечно, это не все сорта жгучего и острого перца, которые я планирую вырастить в этом году, первая пятёрка у меня в приоритете, они взошли и развиваются по норме. А о других, только посаженных, я напишу позднее. Что такое шкала Сковилла?
Шкала Сковилла — это инструмент для измерения жгучести перца. Шкала указывает количество капсаицина (химического соединения, вызывающего острую жару) в перце и присваивает ему числовую оценку в единицах тепла Сковилла (ЕШС). В приведённой таблице можно ознакомиться с характеристиками перцев по жгучести.
Сейчас нам доступно очень много интересных сортов и, как оказалось, большое количество людей увлечены выращиванием этой культуры. А как Вы относитесь к таким перчикам, включили их в список своих посадок?