Найти в Дзене

Топ 5 сортов сверхострых перчиков на 2024 год

Что не говорите, а мода на томатики проходит свой пик (не то семянушек дорого за морем достать, не то уж много припасено, не пересадить, может, уже все научились их выращивать) и многие огородники, фермеры небольших хозяйств обращают свой взор на другие культуры. В последние годы очень популярным стало выращивать разные перцы, в том числе и сверхострые, тыквы, бобовые и бахчёвые культуры. С томатами у меня любовь, я, конечно, не отказываюсь выращивать вкусноту, красоту и рассчитываю на разноцветье и разновкусье этого лета, но мимо перчиков пройти не смогла. Поддавшись соблазну, несколько лет назад я заказала более 20 коллекционных сортов жгучих перцев в небольшом фермерском хозяйстве в Крыму. Вырастить эти перчики мне удалось с первого года благодаря советам Анны, продавца семян. Это было очень интересное сочетание цветов и форм, но я не нашла применение такому большому количеству урожая, раздавала всем в добрые руки, мочила, делала жгучие аджики. Недавно от своей подписчицы узнала,

Что не говорите, а мода на томатики проходит свой пик (не то семянушек дорого за морем достать, не то уж много припасено, не пересадить, может, уже все научились их выращивать) и многие огородники, фермеры небольших хозяйств обращают свой взор на другие культуры. В последние годы очень популярным стало выращивать разные перцы, в том числе и сверхострые, тыквы, бобовые и бахчёвые культуры. С томатами у меня любовь, я, конечно, не отказываюсь выращивать вкусноту, красоту и рассчитываю на разноцветье и разновкусье этого лета, но мимо перчиков пройти не смогла. Поддавшись соблазну, несколько лет назад я заказала более 20 коллекционных сортов жгучих перцев в небольшом фермерском хозяйстве в Крыму. Вырастить эти перчики мне удалось с первого года благодаря советам Анны, продавца семян. Это было очень интересное сочетание цветов и форм, но я не нашла применение такому большому количеству урожая, раздавала всем в добрые руки, мочила, делала жгучие аджики. Недавно от своей подписчицы узнала, что делают даже перечное варенье! Но это нужно очень любить перец!

В прошлом году я сделала посевы во второй декаде февраля, для нашего климата оказалось поздновато, но без перца мы не остались.

В сезоне 2024 года я внесла кое-какие изменения и, учитывая туговсхожесть перцев, посеяла их пораньше, 28 января.

Выбрала несколько популярных сортов, описания и фото использую из интернет- ресурсов:

Острый перец Trinidad Scorpion Mustard

Яндекс картинки. Перчик горчичного цвета и не самый жгучий. Огонь моей мини- коллекции перец Jigsaw Peach - 2 млн сковиллей
Яндекс картинки. Перчик горчичного цвета и не самый жгучий. Огонь моей мини- коллекции перец Jigsaw Peach - 2 млн сковиллей

Сорт острого перца с острова Тринидад. Растение высотой до 110 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 160–170 дней при выращивании в теплице. Стручки долго остаются зелеными, а потом приобретают горчичный цвет. Аромат мякоти фруктовый с сильными нотами дыни. Острота больше 1 млн сковиллов. Для выращивания в домашних условиях потребуется горшок от 6-ти литров. Для приготовления очень острых соусов.

Habanero Orange ( Острый перец Хабанеро оранжевый)

Яндекс- картинки. Этот сорт перчика никогда не получался из покупных семян ни от Биотехники, ни от других продавцов.
Яндекс- картинки. Этот сорт перчика никогда не получался из покупных семян ни от Биотехники, ни от других продавцов.

Этот сорт Хабанеро больше всего культивируют в Центральной Америке. Классический представитель своего вида. Высота растения не больше 1 метра. Очень урожайный, в каждом соузлии формируется 4–5 плодов. С одного куста можно собрать за сезон до 2, 5 кг острых перцев остротою до 400 000 SHU. Срок вегетации до технической зрелости 180–190 дней при условии выращивания в теплице. Хорошо подойдет для употребления в свежем виде, сушки и приготовления соусов.

Острый перец Scotch Bonnet MOA

Автор фото- Мир перца. Очень понравились солнечные фонарики
Автор фото- Мир перца. Очень понравились солнечные фонарики

Сорт острого перца, созданный Министерством сельского хозяйства Ямайки специально для местных фермеров. Отличается очень высокой урожайностью. Стручки крупнее других сортов из этой сортовой группы и обладают очень сильным фруктовым ароматом. Аромат сильнее, чем у Фатали Желтой. Острота до 300 000 сковиллей. Растение высотой до 120 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 180–190 дней. Можно выращивать в домашних условиях в горшке от 3-х литров. Для свежего употребления и острых соусов.

Халапеньо классический острый перец

Яндекс- картинки. Перчик, полюбившийся многим огородникам.
Яндекс- картинки. Перчик, полюбившийся многим огородникам.

Фото автора. Скоро поспеет. Острота по шкале Сковилла - 3000
Фото автора. Скоро поспеет. Острота по шкале Сковилла - 3000

Один из самых знаменитых и распространенных сортов острого перца. Обладает собственным узнаваемым вкусом и ароматом. Халапеньо маринуют, квасят, запекают, делают соусы и употребляют в свежем виде. Употребляют обычно в стадии технической спелости, когда стручок имеет темно-зеленый цвет. Растение высотой до 80 см. Период вегетации до технической зрелости 80–90 дней. Урожайность — 25–30 плодов с одного растения (в нашей климатической зоне). Выращивать можно в теплицах или в открытом грунте с возможностью укрытия.

Острый перец Turkish Flower biber (purple flower)Турецкий цветок Бибера

Яндекс- картинки
Яндекс- картинки

Фото Любови Валентиновны, в горшочках справа.
Фото Любови Валентиновны, в горшочках справа.

Редкий сорт острого перца из Турции. Декоративный и съедобный. Высота растения до 70 см. Тип цветения букетный. В одном узле может завязываться до 17 стручков. Цветки фиолетовые. Есть еще вариант этого сорта с белыми цветками. Стручки в технической зрелости почти черного цвета, затем постепенно становятся ярко красными. Острота до 10 000 сковиллов. Аромат и вкус классические для этого вида перца.
При выращивании в теплице срок вегетации 140–150 дней. При выращивании в домашних условиях необходим горшок от 2-х литров.
Для свежего потребления, соусов, сушки и для цельноплодного консервирования.

Конечно, это не все сорта жгучего и острого перца, которые я планирую вырастить в этом году, первая пятёрка у меня в приоритете, они взошли и развиваются по норме. А о других, только посаженных, я напишу позднее. Что такое шкала Сковилла?

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения жгучести перца. Шкала указывает количество капсаицина (химического соединения, вызывающего острую жару) в перце и присваивает ему числовую оценку в единицах тепла Сковилла (ЕШС). В приведённой таблице можно ознакомиться с характеристиками перцев по жгучести.

Яндекс- картинки
Яндекс- картинки

Сейчас нам доступно очень много интересных сортов и, как оказалось, большое количество людей увлечены выращиванием этой культуры. А как Вы относитесь к таким перчикам, включили их в список своих посадок?