Подолгу лежать на пляже было небезопасно, тропическое солнце палило нещадно, поэтому после плавания в океане большинство собиралось во дворике вокруг бассейна, но и там находиться наскучило.
Снова друзья вспомнили о мопедах. С утра после завтрака они брали «моторо», как их называла знакомая негритянка на прокатном пункте. Она позволяла им выбирать лучшую технику, из десяти уже не новых экземпляров. Михаил с Анатолием убеждались в полной заправке бачка и отправлялись по знакомой дороге, по которой они ездили с девушками, но теперь они более внимательно осматривали местность и снимали интересные виды на свои фотоаппараты. Об этом они рассказывали приятелям и девушкам из их группы. Парней это как-то не воодушевляло, зато девушки стали приставать привезти им кокосовые орехи из рощи кокосовых пальм, о которых им рассказывала гид и которые они сами видели по дороге во время поездок на экскурсии.
На следующее утро оба приятеля, вооружившись небольшими складными ножами, которые они, как туристы, взяли с собой на Кубу, заведя «моторо», отправились искать пальмовую рощу. Километрах в пяти они увидели невысокие, от трёх до пяти метров пальмы в роще, которую они искали. Они нашли спуск на грунтовую дорогу и направились прямо к ним. Кокосы большими гроздьями висели под кронами относительно невысоко. По грунтовке среди пальм по высокой траве ехать было не очень легко, поэтому они остановились на краю рощи. Заглушив моторы, и выбрав пальму с плодами покрупнее.
Анатолий полез по довольно гладкому стволу под крону пальмы, образованную широкими листьями. Но не тут-то было. Хотя пальма была невысокой, он едва вскарабкался на один метр и заскользил вниз по стволу. Ствол был бугристый, и, казалось бы, это должно быть подспорьем, но эти бугры, кольцами расположенные на стволе, были тоже гладкими. После трёх неудавшихся попыток он соскочил с пальмы, запыхавшийся и раздражённый. Михаил, видя безуспешные попытки приятеля, стал решать задачу подъёма по стволу другим способом. Он подвёл и прислонил мопед к стволу пальмы и встал на сиденье мопеда, таким образом, оказавшись в метре от листьев, так что плеть с кокосами мог достать почти свободно. Раскрыв нож, он стал резать стебель грозди с орехами, но он оказался очень твёрдым, состоящим из зелёных волокон, плотных, как морской канат. Изрядно помучившись, он понял, что ножом перерезать стебель не удастся, тогда он стал пилить ножом стебель самого ореха. Он был тоньше, но из того же растительного материала. Его сменил Анатолий, и минут через десять орех оторвался и упал на землю. Они изрядно намучились, добывая заветный трофей. Но это был ещё не трофей. Сам орех был защищён толстым слоем волокнистой оболочки, которую нож срезал с большим трудом. Увлечённые этой бесконечной работой, они не заметили, как метрах в двадцати от них остановился трактор - советский «Беларусь» с прицепом и с тремя мужчинами на нём.
Друзья только услышали возгласы: «Русо, русо, коко, коко…». Обернувшись, они поняли, что попались работникам, которые в руках держали мачете. Быстро завести мопеды на перепаханной почве с высокой травой им не удастся, а трусливо бежать двум взрослым мужчинам с мопедами в руках было позорно, а то, что они «русо», ни для кого секретом не было. Они встали возле мопедов и стали покорно ждать развития событий. А кубинцы на тракторной тележке жестами зазывно продолжали приглашать «амигос» подойти к ним поближе. Трактор до этого ехал по своей аллее параллельно междурядью пальм, где стояли ребята, а кубинцы по ходу срубали своими мачете старые засохшие листья с пальм по обе стороны. Поняв, что преследовать их никто не собирается, парни неуверенно направились к трактору. С тележки попрыгали двое мачетеро, и из кабины вылез тракторист. Третий мачетеро немного задержался и своим мачете срубил два ореха. Подняв их с земли, он тоже направился к Михаилу и Анатолию. Кубинцы сели под пальмой и пригласили присесть друзей. Подошедший с орехами ловко, одним ударом мачете, вскрыл один, а потом второй орех и по очереди подал их Анатолию и Михаилу, приговаривая: «Русо, коко, пор фавор». Он жестом показал, что надо пить светлую жидкость внутри ореха.
Михаил понял, что надо реабилитироваться и проговорил:
— Gracias amigos! Discúlpenos por la intrusión. Verá, nuestras mujeres nos pidieron que lleváramos un par de nueces. («Спасибо, друзья! Извините нас за вторжение. Понимаете, наши женщины попросили нас привезти пару орехов»).
Кубинцы ещё больше оживились и заговорили наперебой:
— Qué son ustedes? Hay muchas nueces en las palmeras y dos nueces no valen nada («Да что вы парни? На пальмах орехов много, и два ореха ничего не стоят»). Pero, ¿cómo querías recoger nueces? («Но как же вы хотели сорвать орехи?»)
Михаил показал на его складной нож и орех, который им удалось добыть. Кубинцы громко рассмеялись.
— Sin ella es casi imposible. («Без этого это почти невозможно»), — сказал тот, что принёс орехи, и показал на мачете.
— Sí, ya lo hemos comprobado. («Да, мы в этом уже убедились»), — подтвердил Михаил.
Кубинцы опять стали весело смеяться.
— Ustedes son buenos chicos. Beber leche es muy saludable. («Вы хорошие ребята. Пейте молоко, оно очень полезное»), — сказал тот, который первым пригласил их подойти.
Анатолий, и Михаил уже сделали несколько глотков беловатой и очень сытной жидкости, и им больше не хотелось, но из вежливости Михаил сделал ещё три глотка и думал только о том, чтобы его не стошнило, и чтобы его больше не просили пить эту «полезную» жидкость. Анатолий признался ему в том же и попросил распрощаться с кубинскими друзьями. «Попробую», — пообещал Миша.
— Amigos, la leche es realmente muy rica y saludable. También nos gusta el ron Havanaclub, los cócteles y los puros. ¡Y ustedes los cubanos son muy buenos! ¡Nos encanta Cuba! («Друзья, молоко действительно очень вкусное и полезное. Нам также нравится ром «Гавана Клуб», коктейли и сигары. И вы, кубинцы, очень хорошие! Нам нравится Куба!»)
Кубинцы радостно загалдели, а один, смеясь, сказал:
— Quédate en Cuba, necesitamos gente así de joven. («Оставайтесь на Кубе, нам такие молодые люди нужны»).
— Perdonen a mis amigos, pero ya saben cómo decimos: «Lejos está bien, pero en casa es mejor». («Простите друзья, но знаете как у нас говорят: в гостях хорошо, а дома лучше»).
— lo dicen bien. («Правильно говорят»), — согласились кубинцы. ¿Cuántas nueces recoges? («Сколько орехов вам сорвать?»)
— Tres nueces son suficientes para nosotros. Ya tenemos uno. («Три ореха нам хватит. Один у нас уже есть).
Кубинец с мачете срубил два ореха и с помощью мачете ловко их очистил и подал приятелям. Расставались они с кубинцами как с лучшими друзьями.
Оба приятеля не очень хвастались своими путешествиями на мопедах. Они нашли очень интересное занятие от скучного лежания на пляже или возле бассейна, а конкуренты могли помешать им в этом, раньше их, разбирая лучшие «моторо». Поэтому в очередной раз после завтрака они отправились на прогулку по известной им дороге. Их больше не интересовали кокосы, и, миновав пальмовую рощу, они поехали дальше. Они ехали и получали удовольствие от езды, от разноцветной тропической растительности по обеим сторонам дороги и от чудесной погоды. Удивительно было то, что в этой небогатой стране дороги содержались в идеальном порядке. Правда, не было разметки на дороге, по которой они ехали, но полотно дороги было ровным, без единой выбоины. Вдруг вдалеке справа показался большой красочный щит. На этот раз он был новый, и на нём была изображена огромная акула, выпрыгивающая из воды. На плакате на фоне воды большими белыми буквами было написано: Ballenas entrenadas. «Дрессированные киты» — перевёл Михаил. Метрах в тридцати от основной дороги влево дорога поуже уходила в лес.
— Ну что, едем? — спросил Михаил.
— А где наша не пропадала! — ответил Анатолий, намекая на их поездку за кокосами.
Примерно через километр дорога закончилась широкой асфальтированной площадкой, а рядом, метрах в десяти от неё они увидели какой-то постамент высотой около двух метров, округлой формы, по верху забранный коричневыми невысокими лакированными досками. Дощатая дорожка шириной около двух метров в виде трапа поднималась к входу этого сооружения. Оставив мопеды перед ней, приятели по трапу стали подниматься на постамент. Выйдя на него, они увидели огромный круглый бассейн диаметром около тридцати метров и глубиной метров семь. Две мачты с большими вертикальными кольцами на высоте около двух метров стояли в пяти метрах от края бассейна, а ещё две мачты с горизонтальными кольцами на высоте трёх метров — чуть дальше. Посередине бассейна была устроена металлическая площадка в полутора метрах от поверхности воды, к которой с правой стороны подходил деревянный неширокий настил от настила по кругу бассейна справа. На ней была мачта и лестница для подъёма на площадку наверху. Неожиданно они увидели двух парней в гидрокостюмах, занятых какими-то делами, не обратившими внимания на посетителей. Вдруг что-то чёрное и большое проплыло под дорожкой, на которой остановились оба приятеля. Они невольно отшатнулись от перил. Под водой под ними проплыла огромная рыбина. Она развернулась метрах в десяти и, набирая скорость, устремилась прямо к ним.
Они застыли в испуге, разглядев огромную касатку длиной метра три с половиной, а она стремительно пронеслась под ними, снова развернулась и опять понеслась к ним. Они стояли в ужасе, наблюдая эту картину. И тут их заметили дрессировщики. Один из них направился к Михаилу и Анатолию.
— Hola! Amigos, ¿han venido a ver orcas? («Здравствуйте! Вы пришли посмотреть на касаток?») — спросил он. — La presentación será mañana a las dos. («Представление будет завтра в два часа»).
— Lo siento, camarada. Caímos por accidente. ¿Podemos mirar a la orca sin tener idea? («Извините, товарищ. Мы случайно заехали. Можно нам посмотреть на касатку?») — проговорил Михаил.
— Es posible, solo que no tenemos una orca, sino una pareja: él y ella. («Можно, только у нас не одна касатка, а пара: он и она»), — ответил дрессировщик и показал в дальний край бассейна, где, медленно двигаясь, плыл кит ещё больших размеров, чем первая касатка.
— Ого! — воскликнул Толя изумлённо.
Касатка-самец, словно услышав его, стал набирать скорость. И вот оба кита рядом с большой скоростью поплыли по окружности чаши. Дрессировщик захлопал в ладоши, вытащил свисток, трижды отрывисто свистнул и пошёл по направлению к центральной площадке. Его коллега протянул руку, и обе касатки развернулись и остановились, глядя на него из-под воды. Он взмахнул рукой, и они помчались на него, а перед ним синхронно сделали сальто назад. Это были не полутораметровые дельфины, это были огромные животные, перевернувшиеся в воздухе и глыбами падающие в воду. Зрелище - не для слабонервных. У этих китов пасти с зубами были такими, что они на раз могли откусить голову любому из присутствующих. Но они этого не делали, а, как послушные котята, стали выполнять команды дрессировщиков, каждый раз устремляясь в разные стороны по бассейну и встречаясь перед дрессировщиком. Заворожённые этим зрелищем, приятели забыли про фотоаппараты, висевшие у них на груди. А касатки, проплывая под ними, выпускали струи воды, как бы веселясь и заигрывая. Как потом жалели оба, что не смогли сделать ни единого снимка. Это представление продолжалось минут двадцать. Потом дрессировщик, который подходил к ним, объяснил, что китов пора кормить и им необходимо отдыхать перед завтрашним концертом. И Михаил, и Анатолий по-русски и по-испански горячо поблагодарили за этот праздник, который им устроили кубинские товарищи, несколько раз извинились и пошли к своим мопедам. Было, конечно, желание снять касаток напоследок, но под водой это было бы невыразительно, так как киты уплыли на другую сторону бассейна.
На их просьбу побывать на завтрашнем представлении Дейси ответила, что на такие мероприятия билеты распродаются за месяц вперёд, а у них это мероприятие запланировано не было. После этого поездки на мопедах как-то сами собой прекратились, и друзья немного заскучали.
И вот один шустрый парень предложил взять большую лодку у спасателей и порыбачить. Он с собой привёз все необходимые снасти и даже с кухни за пару песо прихватил четыре небольшие рыбки для наживки. Предложение подхватили ещё четверо вместе с Михаилом и Анатолием. Быстро собравшись, все пятеро погрузились в настоящую морскую шлюпку и ударили по вёслам.
Отплыв от берега метров на двести, заядлый рыбак стал забрасывать свою снасть, но каждый раз безуспешно. Было удивительно, что рыба не хватала приманку. Тогда кто-то высказал предположение, что здесь рыбы нет. Все дружно рассмеялись, а он объяснил: «Посмотрите, здесь вода голубая, это «голубая лента», образованная водой и песком, а на песке нет водорослей и, соответственно, рыбы, так как ей питаться нечем». Тогда решили отплыть дальше и отплыли так далеко, что «Вилла Карибе» уменьшилась до спичечного коробка. Вода стала свинцового оттенка, и появились волны высотой до метра. «Вот теперь надо делать забросы», — предложил кто-то. Наш рыбак, сидя на корме, дал вторую снасть соседу и стал бросать леску с приманкой на крючке.
После второго заброса леска резко дёрнулась, натянулась как струна и стала описывать зигзаги по воде. Рыбак напрягся и стал тянуть её на себя, но лодка вдруг стала разворачиваться в сторону лески. Держать леску было невозможно, она с силой врезалась в пальцы парня, разрезая их до крови, а он испуганно и растерянно смотрел на сидящих в лодке, и не мог понять, что ему делать. В этот момент леска ослабла и легла на воду, и вдруг прямо к лодке, близко к поверхности воды, стало приближаться белое тело. У другого рыбака всё повторилось в такой же последовательности, но с противоположного борта. Потом брызги окатили сидящих в лодке, а под ней опять мелькнуло что-то белое.
Мощный всплеск повторился у другого борта. У Михаила возникло ощущение, что лодку атакует стая акул. Ему показалось, ещё немного, и эти рыбины перевернут лодку. Он крикнул рыбакам: «Бросайте снасти! Снасти бросайте в воду!» Не сразу до рыбаков дошло, но когда леска вновь стала натягиваться, оба побросали снасти в воду, а Михаил с Анатолием налегли на вёсла. Испуг у всех был неподдельный. Потом, когда их повезли на экскурсию в океанариум, он понял, что это были небольшие коралловые акулы.
Подпишитесь на мой канал. Впереди новые публикации