Найти в Дзене

Керамика и ее создание

Режимы сушки керамических изделий.

Друзья, рады приветствовать на нашем канале! Продолжаем тему сушки изделий. Начало статьи мы публиковали ранее, приглашаем вас с ним ознакомиться, если еще вы этого не сделали.

Итак, различают три основных периода сушки керамических изделий. Период нагрева – происходит нагревание изделий до температуры теплоносителя (воздуха), влажность в этот период уменьшается незначительно.

Период постоянной скорости сушки – происходит испарение влаги, поступающей из внутренних слоев изделий. Изделия сокращаются в объеме, наступает кожетвердое состояние.

Период окончания сушки характеризуется прекращением усади изделий; удаление влаги замедляется – это состояние называется критическим. Конец сушки определяется равновесной влажностью, когда масса изделий уже не уменьшается.

Режим сушки тонкостенных керамических изделий значительно отличается от сушки толстостенных. В этом случае скорость сушки определяется в основном скоростью внешней диффузии, так как изделие быстро прогревается и влага из внутренних слоев свободно поступает к поверхности. Продолжительность сушки керамических изделий колеблется в довольно значительных пределах. В естественных условиях в производственных помещениях она составляет 2-3 суток, а в сушильной камере – до 6 часов в зависимости от свойств массы, размера и конфигурации изделий и других условий.

Обычно сушка керамических изделий происходит в 1, 2 или 3 стадии. Мелкие плоские изделия (блюдца) сушат на гипсовых формах в один прием. Более крупные плоские изделия (тарелки, блюдца) сушат в 2 стадии: первая – на гипсовых формах – происходит при температуре не выше 70℃, так как при более высокой температуре формы разрушаются; вторая (досушка) без форм – при температуре 100℃. Полые изделия подсушиваются (подвяливаются) в формах до влажности 15-19% при температуре 65-70℃, затем происходит вторая сушка изделий без форм при температуре 45-50℃ и после приставки деталей (ручек и др.) – третья сушка при температуре около 100℃ до остаточной влажности 2-4%.

В зависимости от свойств керамических масс, размеров и формы изделий режимы сушки могут иметь значительные отличия.

В условиях небольших мастерских, а также при сушке изделий дома важно определить место без резких перепадов температуры и влажности: вдали от отопительных приборов, сквозняков… Рекомендуется оборачивать или накрывать ветошью, а также переворачивать изделия. Если вы знаете, что глина «капризна», то откажитесь от сушки на гипсовых формах.

Желаем вам только удачной сушки и надеемся, что информация была полезна!

Как всегда, рады видеть вас в нашей группе https://vk.com/ceram_berloga

Мы на Ярмарке Мастеров https://www.livemaster.ru/myshop/ceramberloga

-2
-3
-4
-5
-6
-7