Найти в Дзене

ЗВЁЗДЫ «РОМАНСИАДЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ В КРЕМЛЕ

По традиции в честь Международного дня русского романса, который отмечается в последнюю субботу января, в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся большой концерт из цикла «Звёзды «Романсиады» в Кремле» - в нём приняли участие как российские, так и зарубежные исполнители.

Вечер открыли заслуженные артисты России Галина Преображенская и Дмитрий Дмитриенко.
Вечер открыли заслуженные артисты России Галина Преображенская и Дмитрий Дмитриенко.

Удивительно тёплая, душевная атмосфера царила 3 февраля в Большом зале ГКД, что, впрочем, было ожидаемо: так случается каждый раз, когда по-настоящему талантливые творческие люди собираются вместе во имя замечательного культурного явления, именуемого русским романсом. В самом деле, наш романс давно уже вышел за рамки просто музыкального жанра, став послом мира и взаимопонимания между народами разных стран. Его красота, эмоциональная щедрость, поэтичность, за которыми скрыта неповторимая русская душа, объединяют всех, кто умеет тонко чувствовать и жаждет обменяться ощущениями и впечатлениями с единомышленниками. И можно только раз за разом искренне радоваться тому, как учреждённый в 1996 году благотворительным фондом «Романсиада» одноимённый международный конкурс ежегодно обретает всё новых и новых почитателей и покоряет один уголок планеты за другим.

Андрей Прысь (слева), Донецк,  и Алексей Красовский, Гомель, Беларусь. «Гори, гори, моя звезда»…
Андрей Прысь (слева), Донецк, и Алексей Красовский, Гомель, Беларусь. «Гори, гори, моя звезда»…

Появлением «Романсиада» обязана своему создателю и бессменному художественному руководителю, известному музыковеду, концертмейстеру продюсеру и телеведущей заслуженной артистке России, заслуженному деятелю искусств РФ Галине Преображенской. И, конечно же, в этот раз Галина Сергеевна тоже вела концерт. И весь вечер на кремлёвской сцене оставался Большой концертный оркестр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной под управлением заслуженного артиста России, профессора Дмитрия Дмитриенко. Партию рояля исполняла известная пианистка, постоянный концертмейстер «Романсиады» Оксана Петриченко.

За роялем – Оксана Петриченко
За роялем – Оксана Петриченко

Что же касается участников программы, то в их числе были как вокалисты из многих регионов России, так и зарубежные исполнители, представлявшие Армению, Беларусь, Болгарию, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Италию, Таджикистан, Узбекистан, Францию. Поистине символичными стали выступления дуэтов, в составе которых оказались артисты из разных стран – и даже те, кто часть композиции исполнял на родном языке, затем непременно пели и по-русски, отдавая таким образом дань уважения нашей культуре.

Так, Франсуа Модеме (Франция) и Максим Катырев (Россия, Нижний Новгород) исполнили вместе «Опавшие листья» Ж.Косма, а следом – «Одинокую гармонь» Б.Мокроусова, Ирина Журавлёва-Миули (Италия) и Милад Бан (Иран) – «Как хороши те очи» В.Фальбинова, Шарофат Усманзода (Таджикистан) и Аббосхон Рахматуллаев (Узбекистан) – романс «Гай-да, тройка» М.Штейнберга (зажгли, так зажгли!), а Умотбек Уулу Субан (Кыргызстан) и Светлана Ильина (Россия, Москва), исполняя попурри на темы русских романсов и песен, к тому же аккомпанировали себе, соответственно, на комузе (киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент) и балалайке – зрители были в восторге.

Умотбек Уулу Субан (Кыргызстан) и Светлана Ильина (Россия, Москва). Попурри на темы русских романсов и песен
Умотбек Уулу Субан (Кыргызстан) и Светлана Ильина (Россия, Москва). Попурри на темы русских романсов и песен

Песня «Благодарю тебя» А.Бабаджаняна – Р.Рождественского прозвучала в исполнении ещё одного международного дуэта, Михаила Мотайленко из Болгарии и россиянина Севастьяна Мартынюка из Красноярска. И это было по-настоящему впечатляюще: певцы находились, что называется, на одной волне, и два красивых сильных баритона, во всех смыслах звуча в унисон, ещё больше усиливали впечатление от этой великолепной композиции.

Михаил Мотайленко (слева), Болгария, и Севастьян Мартынюк, Россия. «Благодарю тебя»
Михаил Мотайленко (слева), Болгария, и Севастьян Мартынюк, Россия. «Благодарю тебя»

Несомненно, событием вечера можно назвать и выступление замечательной вокалистки из сибирского города Рубцовска Ксении Головиной, обладательницы очень высокого колоратурного сопрано, которая виртуозно исполнила сложнейшую в вокальном плане «Колыбельную» Татьяны Камышевой – Татьяна Борисовна, кстати, в числе почётных гостей тоже присутствовала в зале. И, конечно же, среди очевидных фаворитов публики оказался и певец из Китая Фу Цзиньхао, обладатель красивейшего мощного баритона, виртуозно исполнивший легендарные «Очи чёрные» С.Герделя (на основе вальса Ф.Германа) – Е.Гребёнки.

-6
Ксения Головина, Рубцовск. «Колыбельная»
Ксения Головина, Рубцовск. «Колыбельная»

Разумеется, в этот вечер звучало много приятных слов в адрес конкурса «Романсиада», продолжающего расширять свою географию, и его создательницы и музы Галины Сергеевны Преображенской. Среди тех, кто подходил к расположенному в зале микрофону по ходу вечера, и тех, кто обратился ко всем участникам и гостям праздника со сцены уже после концерта, были представители российских образовательных музыкальных учреждений, политики, депутаты, деятели культуры. Особенно волнительным стало выступление Лоры Лаевской, президента «Европейской Романсиады», которая ежегодно проводится в Германии, в Гамбурге. Госпожа Лаевская призналась в любви к русскому романсу, русской культуре и подчеркнула их значимость для западной аудитории. Что ж, вот и ещё одно подтверждение того, насколько взаимодействие в культурной сфере важно для народов всех стран, ведь это самый короткий путь к взаимопониманию, искренней дружбе и, следовательно, к миру.

Что же касается финала концертной программы, то он получился нежным, изысканным и вполне символичным. Сначала на сцену вышли три прекрасные певицы: заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько, Рита Петросян (Армения) и Тань Цзыян (Китай). И зазвучал дивный «Романс о романсе» А.Петрова – Б.Ахмадулиной из кинофильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Помните?

«Не довольно ли нам пререкаться,

Не пора ли предаться любви,

Чем старинней наивность романса,

Тем живее его соловьи…

Отражен иль исторгнут роялем

Свет луны – это тайна для глаз,

Но поющий всегда отворяет

То, что было закрыто для нас…»

Заслуженная артистка России Мария Людько (в центре), Тань Цзыян (слева), Китай, и Рита Петросян, Армения. «Романс о романсе»...
Заслуженная артистка России Мария Людько (в центре), Тань Цзыян (слева), Китай, и Рита Петросян, Армения. «Романс о романсе»...

И вот уже на сцену выходят все участники концерта, повторяя:

«Можно всё расточить и растратить,

Но любви не отнять у души».

В самом деле, что если секрет счастья гораздо проще, чем мы привыкли думать? Галина Преображенская уверена, что ответ на этот вопрос скрыт в романсах. Так будем же слушать их чаще.

С видеоверсией концерта вы можете ознакомиться на платформе ГКД «Медиакульт» по ссылке https://mediacult.ru/assets/xi-programma-mezdunarodnyi-den-russkogo-romansa-iz-cikla-zvezdy-romansiady-v-kremle

Праздник в честь Международного дня русского романса завершён. Галина Сергеевна Преображенская приглашает  всех вновь встретиться через год…
Праздник в честь Международного дня русского романса завершён. Галина Сергеевна Преображенская приглашает всех вновь встретиться через год…

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Екатерина Лола