10 февраля не стало Учителя, доктора философских наук, профессора Баязита Сабирьяновича Галимова, заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, автора научных трудов и монографий по философии, онтологии и гносеологии.
Не одна сотня людей называет его своим учителем. И причина тому не только его многочисленные регалии и звания, не его высокие должности, а его главное призвание – быть Учителем, которому он оставался верен всю свою жизнь. Недаром имя «Галим» в основании его фамилии в переводе с арабского означает «знающий», «сведущий», «ученый». И сегодня своими воспоминаниями об Учителе делятся некоторые из его многочисленных учеников и бывших коллег.
Зугура Рахматуллина, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН:
«От сельского юноши, родившегося в теплый майский день тяжелого военного 1942 года в небольшой деревушке, до признанного в научных кругах и республики, и страны специалиста в области философских проблем естествознания и организатора науки, от мальчишки, лихо играющего на гармошке и поющего родные башкирские песни, до «символа» современной башкирской философской науки – такова долгая и тернистая жизненная и научная дорога Баязита Сабирьяновича Галимова.
Профессор навсегда останется для аспирантов, коллег, близких мудрым Учителем и Человеком с большой буквы. Научная и жизненная дорога профессора – это и большая ответственность, и труд, и подвижничество. Для нас, учеников, защитившихся под его руководством (а нас – более 80), он стал настоящим «научным отцом», открыл путь в удивительной мир самой загадочной науки на свете – в мир философии. Более того, многих из нас в свое время именно Баязит Сабирьянович направил в это исследовательское русло, в корне изменив не только научную судьбу, но и жизнь».
Светлана Поздяева, профессор кафедры культурологии и философии Высшей школы философии и социологии Института гуманитарных и социальных наук Уфимского университета науки и технологий:
«Духовным призванием профессора Галимова было Cлужение Философии – царице всех наук. Когда-то, в далекие 90-е, он дал нам, своим научным детям, обещание: «Летите, я помогу, подставлю свое крыло». И, веря своему Учителю, прекрасная плеяда молодых, креативных исследователей вспорхнула на вершину интеллектуального Олимпа и начала вместе с ним готовить к жизни новое поколение студентов и аспирантов: тех, кто не боится высказывать свое мнение, тех, кто открыто борется с подлостью и равнодушием.
Но Баязит Сабирьянович не остановился на этом. Мы благодарны ему за то, что в 2000-м в университете был создан философский факультет. Мы, молодые доктора философии, начали работу здесь, в своей альма-матер. Спорили про идеи прежде не доступных нам философов и мечтали о прекрасном будущем для своей страны».
Ирина Фролова, профессор, заместитель директора Института истории и государственного управления по научной работе УУНиТ:
«Важное условие создания научной школы – это атмосфера научного поиска, наставничества и уважения к труду своих учеников. В этом меня убедили годы работы на кафедре под руководством БаязитаСабирьяновичаГалимова. Своим подопечным, к числу которых мне тоже повезло относиться, он предоставлял максимальную свободу творчества, не навязывая собственные парадигмальные установки и методологические подходы.
Никогда не забуду процесс обсуждения диссертации на кафедре, когда рецензенты из числа молодых доцентов или профессоров в своих отзывах обрушивались на соискателей с сокрушительной критикой. Баязит Сабирьянович слушал, хмурил брови и, строго глядя на рецензента из-под стекол очков, говорил: «Автором была проделана большая работа. Недостатки увидеть может каждый. Начните с достоинств!» С тех пор эта максима стала и моим жизненным кредо, которое я стараюсь реализовать в своей профессиональной деятельности».
Данияр Абдрахманов, ректор БАГСУ:
«Мне посчастливилось обучаться в аспирантуре на кафедре философии. Здесь всегда царила творческая атмосфера, был высокий уровень профессиональной подготовки. Это была заслуга Баязита Сабирьяновича Галимова, который поддерживал буквально все идеи и начинания своих коллег».
Аркадий Лукьянов, профессор кафедры культурологии и философии УУНиТ:
«Баязит Сабирьянович Галимов – Учитель с большой буквы. Он создал научную философскую школу и внес огромный вклад в развитие философской мысли РБ и Российской Федерации.
Профессор Галимов посвятил всю свою жизнь исследованию картины мира. Он был влюблен в науку и в людей, которые ею увлечены, и всегда поддерживал молодых ученых-философов».
Рустем Вахитов, доцент кафедры культурологии и философии УУНиТ:
«Баязит Сабирьянович был известным человеком в Республике Башкортостан, Первым проректором классического университета, главой республиканского философского общества, одним из создателей первого в республике философского факультета. И для меня лично он сделал очень много – заметил меня, когда я был еще студентом (он читал лекции у нас, на физфаке университета), пригласил заниматься по особому индивидуальному плану с элементами программы философского факультета (факультета тогда в БашГУ не было). Потом я был у него в аспирантуре, работал под его началом на кафедре.
Он сам говорил, что в определенный момент ему пришлось делать выбор между чистой наукой и административной карьерой в университете, и он сделал выбор в пользу карьеры. И, все-таки, в душе он всегда оставался ученым. Он много читал специальной литературы несмотря на занятость, естественную для проректора. Его монография о диалектике, которую он выпустил в 80-х в Саратове, была замечена, работая в Москве, в Ленинке, я встречал ссылки на нее.
Баязит Сабирьянович обладал какой-то житейской мудростью, недюжинным организаторским талантом. Как Наполеон помнил всех своих солдат, он, будучи проректором, знал чуть ли не всех, кто работал в университете и я в этом не раз убеждался. У него было живое чувство юмора и острый ум, с ним интересно было беседовать. Он знал много народных башкирских песен и владел каким-то особым, очень впечатляющим горловым пением.
Он организовал более десятка конференций по научной картине мира (еще в 80-е -90-е), в 2015 был «двигателем» организации в Уфе философского конгресса, на который приехали полторы тысячи участников из 20 стран мира. Никогда прежде Уфа не принимала столько ученых-философов.
Мне всегда импонировала его манера говорить – спокойная, выдержанная. Наверное, так и должен вести себя философ. Хотя он давно уже был, как говорят, на заслуженном отдыхе, для всех нас – его учеников это большая потеря. Светлая Вам память, Учитель!»