СКФУ в партнерстве с Росмолодежью реализует проект «Женщина в науке», направленный на популяризацию научной карьеры для женщин.
Во всем мире существует проблема гендерного неравенства в науке, которая проявляется через общественные стереотипы, неравный размер оплаты труда и бытовые трудности для женщин. Это создает препятствия в выборе научной карьеры, несмотря на то, что численно прекрасный пол преобладает в высшем образовании. Вероника Грудинина, ассистент кафедры финансов и кредита института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), выбрала путь в науку и помогает другим женщинам искать в ней свое место.
— На мой взгляд, женщинам в науке мешают продвигаться прежде всего бытовые причины. В менталитете нашей и многих других культур заложено, что в первую очередь девушке нужно обзавестись семьёй и воспитывать детей, а карьера отодвигается на второй план. Часто женщины, выбравшие научную деятельность, сталкиваются с бытовыми сложностями и непониманием близких, из-за чего им приходится отказываться от написания диссертации или сказать «нет» определённым проектам, ведь написание научной работы занимает очень много времени, — делится личным опытом Вероника Грудинина.
По статистике, в российском образовании задействовано больше женщин, нежели мужчин. Более 80% специалистов в вузах — это женщины. При этом среди ученых доля женщин — лишь 39% от общего числа. Среди докторов наук — 27%, среди кандидатов — 42%. По оценкам ЮНЕСКО, в мире в науке также доминируют мужчины. Женщины составляют лишь 25% международного научного сообщества. Среди профессорского состава вузов их около 10%, среди членов академий наук — менее 5%, а Нобелевская премия, которая присуждается с 1901 года, за всю свою историю была присуждена всего 43 женщинам из 826. Сейчас наибольшая доля женщин-исследователей в Юго-Восточной Европе — 51,2% и Латинской Америке — 49,8%.
Юлия Жилкина в статье «Женщины в науке», опубликованной в 2023 году в Human Progress, выделила несколько «волн» феминизации российской науки. В XX годах прошлого века новое законодательство предоставило женщинам равенство в образовании, в результате чего с 13% в 1918-м году доля женщин в исследованиях к 1928 году выросла до 23%. C 60-х годов прошлого века начался рост количества исследовательских организаций, которые привлекали женщин хорошей оплатой и гибким графиком работы. Доля россиянок в науке к 1988 году выросла до 40%.
— На готовность женщин из разных стран делать серьёзную научную карьеру сильно влияет менталитет и внутренние установки. В странах Европы средний возраст вступления в брак — 35-37 лет, до этого женщина реализуется профессионально. У нас же ситуация другая, для россиянки прежде всего важна семья и дети, — подчеркивает Вероника Грудинина, которая общается с коллегами из десятков стран и из первых уст знает их проблемы.
Проект «Женщина в науке» дважды получил государственную финансовую поддержку. Первый раз — 100 000 рублей на Ставропольском городском конкурсе социально-значимых инициатив. Второй — 600 000 рублей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц. Благодаря ему весной этого года в Ставрополе и Пятигорске состоится Межрегиональный форум «Женщина в науке». Также в планах — создание женского научного общества СКФО на базе Северо-Кавказского федерального университета.
Автор: пресс-служба СКФУ