Найти в Дзене
Парето центр

Список кандидатов на пост президента России. ЦИК РФ сказал своё слово

8 февраля ЦИК РФ утвердил окончательный список кандидатов в президенты России.

События, связанные с прохождением очередной фазы избирательной кампании привело к незначительному, но все-таки росту декларативной явки избирателей, составив 62,3 процента.
Выборы Президента России пройдут 15-17 марта 2024 года
Выборы Президента России пройдут 15-17 марта 2024 года

Визуализацией и первым признаком активности избирательной кампании традиционно является банерная агитация. Сегодня наружка представлена всеми зарегистрированными кандидатами.

Агитация кандидата «Новых людей» Вячеслава Даванкова строится на простой форме направленной на узнаваемость фамилии пиар-кампанией «ДА!». Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий строит агитацию на обращение к прошлому партии, продолжению дел Владимира Жириновского. Темп пиар-кампания кандидата от КПРФ Николая Харитонова стал несколько слабее. В течении последнего месяца рейтинг кандидата незначительно, но постоянно снижается. Рейтинг кандидата Владимира Путина вырос на 1,2 пункта.

Окончательный список претендентов на пост президента России состоит из четырех кандидатов
Окончательный список претендентов на пост президента России состоит из четырех кандидатов

В связи утвержденным окончательным списком кандидатов в президенты России, в качестве варианта ответа в опросе появилась строка «испорчу бюллетень». Данный вариант среди жителей Пензенской области набрал значительное значение 4,0 процентов. Связано это отказом ЦИК РФ в регистрации некоторых кандидатов.

-3

Ситуацию со сбором подписей комментирует кандидат политических наук, политолог Анатолий Бодров: «Сбор подписей за кандидата и последующая проверка их избирательной комиссией с одной стороны обычная техническая процедура, с другой чувствительный процесс для кандидатов и граждан, которые выступили в поддержку и оставили подпись.

Согласно закону подписи проверяются выборочно, то есть не все, но при этом технического брака должно быть не более 5 процентов. Речь идёт именно о техническом браке.

Комиссия, как правило, не ставит под сомнение есть такой человек или нет. Комиссия проверяет правильность оформления документов.

Например, неверно указана нумерация паспорта, пропустили цифру, дату выдачи, могли перепутать место регистрации с местом фактического проживания. Встречаются случаи, когда несовершеннолетний поставил подпись. Эта человеческий фактор, его нельзя исключать.

Что касается случаев, когда в списке попадают умершие. Бывает и такое. С момента выдвижения кандидата и регистрации проходит время, месяц допустим. Это всё единичные случаи.

На моей практике, самой распространенной грубой ошибкой было когда подписант расписывался, а дату подписи не ставил. А сборщик подписей фактически делал медвежью услуга и одной рукой проставлял даты. Все это технический брак.

Когда комиссия констатирует процент технического брака более 5 процентов, то это однозначно ошибки в работе тех штабов, кто предоставляет подписи.»

Отмечается рост числа затрудняющихся в своем выборе (+0,8 пункта) так же по причине отказа в регистрации ряда кандидатов.

Учитывая значительный рост сторонников незарегистрированных кандидатов в период сбора подписей, в период агитации они могут определенным образом повлиять на окончательные итоги.

Кроме того, существенным образом на выборы президента окажут общее состояние и решаемость социальных проблем на региональном уровне.