Вопрос интересный, но чтобы ответить на него нужно разобраться кто это фитоспорин и микориза?
Фитоспорин – микробиологический препарат действующее вещество - Bacillus subtilis (сенная палочка). Сенная палочка – это бактерия класс бациллы. Своё название сенная палочка получила потому, что культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта.
Сенная палочка не считается патогенной или токсичной и не является причиной смертельных заболеваний. Она присутствует везде – в воздухе, почве, растениях, в желудках животных и человека, а также в массе компоста. Сенная бацилла один из главных микроорганизмов присутствующих в верхних слоях почвы.
Основная среда обитания сенных бактерий в желудках жвачных и в тонком кишечнике человека. Почва служит этаким подобием резервуара, а кишки и желудки это то, где она живёт и размножается.
Энергию бактерии получают в результате дыхания, ей нужен кислород. Но последние исследования показали, что в присутствии нитратов или глюкозы может развиваться как аэроб (в безвоздушной среде). В оптимальных условиях продолжительность жизненного цикла бактерии составляет около 20 мин.
Сенная бактерия вырабатывает «антибиотические соединения». И выделяет лёгкие органические кислоты. Считается врагом болезнетворных и условноболезнетворных микробов, типа стрептококков, сальмонелл, протеев почвенных, золотистого и обычного стафилококка, кандиды. Бактерия имеет фунгицидную активность в отношении многих патогенов, таких как оидиум, корневые гнили, фитофтора, фузариоз, чёрная плесень, сосудистый бактериоз, мукоровые гнили, серая гниль, антракноз, бактериальный ожог, синегнойная палочка, бактериальный рак, а также против нематод. Она продуцирует ферменты, устраняющие клеточные стенки грибницы для разрушения тканей грибков; производит витаминные комплексы, растительные аминокислоты, иммунноактивные факторы.
А Вы знали, что Bacillus subtilis действующее вещество некоторых лекарственных препаратов? Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин – препараты на основе сенной палочки, обладают антимикробной активностью и могут использоваться при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков.
Ещё эта бактерия производит естественное поверхностно-активное вещество, которое обладает способностью к биоразложению углеводородов нефти. Bacillus subtilis мобилизирует трудно растворимые минеральные и органические фосфаты в почве, фосфат железа и фосфат кальция, уменьшает токсическое влияние кадмия, который отрицательно влияет на процесс микоризации.
Что же такое микориза, а вернее процесс микоризации?
Слово «Микориза» состоит из двух частей и дословно переводится как Грибо (мико) корень (риза). На самом деле в состав микоризы, кроме корней и грибного симбионта, входит много других микроорганизмов. Всех их привлекают небольшие по размеру молекулы биологически активных веществ, которые растения выделяют через тонкие корешки в почву. В итоге в прикорневой зоне – ризосфере, создаются особые благоприятные условия для обитания тех микроорганизмов, которые нужны растению на данный момент развития. Растение отбирает тех невидимых помощников, кого оно желает видеть и кормить в своей «микоризной свите».
Ризосфера — это земля, которая окружает корни растения в радиусе не более 3 мм. Именно там бОльшая концентрация бактерий, в том числе и сенная палочка, она нейтрализует вредоносное действие кадмия на мицелий грибов и помогает переработать трудно растворимый фосфор, кальций и железо.
Малое пространство и наличие узкоспециальных ферментов ограничивают возможности ризосферной микрофлоры. Микоризные грибы же, в отличие от нее, являются настоящими гигантами подземного мира.
Грибы огромны, а их грибница (или, по-научному, гифы) способна распространяться на сотни метров в округе. Грибы имеют внушительный ферментативный аппарат, вырабатывающий огромное множество особенных ферментов — белков, которые выполняют функции природных катализаторов. Грибные гифы гораздо тоньше, чем корневые волоски, поэтому они отлично проникают даже в самые микроскопические поры минералов, которые в том или ином объеме содержатся даже в малейшей песчинке. Грибница способна расщепить огромное множество веществ.
Все исследования по взаимодействию сенной палочки на образование микоризы проводились на базе Башкирского Государственного Университета Института биохимии и генетики. Исследования продолжаются, потому что нет чёткой позиции, только гипотезы. Bacillus subtilis уничтожает мицелий грибов, но действует избирательно. В почвах с содержанием кадмия способствовала росту микоризы, в других почвенных условиях наблюдалось снижение образования микоризы на 10% , а в некоторых случаях Bacillus subtilis не оказывала никакого влияния на образование микоризы. В верхнем тонком слое почвы концентрация сенной палочки самая максимальная, микориза разрастаясь уходит в более глубокие слои почвы.
Микоризный препарат гриба Glomus VS подходит не всем растениям. Представители семейства крестоцветные: редис, капуста, горчица, репа, редька, кресс-салат и другие; а так же маревые семейства амарантовых: свёкла, шпинат, киноа, лебеда и другие, - НЕ способны образовывать микоризу. Уникальность микоризы состоит ещё и в том, что внести ее достаточно только один раз. И пока живёт растение, будет существовать и созданная микориза.
Не случайно исследования проводятся в Башкирском Университете, проверяют именно те штаммы грибов и бактерий, что в продаже для нас садоводов и огородников. Пока ситуация такая, что возможно использовать и сенную палочку и микоризный препарат гриба Glomus VS. Ни то что бы они не дружат, скажем, так они уживаются. А вот триходерма и Bacillus subtilis однозначно не друзья. С триходермой нужно быть осторожней!
Не знаю, получилось ли у меня ответить доступным языком на поставленный вопрос? Это всё, что мне удалось найти на просторах интернета по данной теме. Жду Ваших критических замечаний и дополнение. В споре рождается истина, а для нас с Вами это не праздный вопрос. Это наши урожаи и здоровье! Спасибо, что дочитали до конца. И благодарю за обратную связь.