Заброшенные села в самой опасной радиационной зоне вокруг ЧАЭС спустя 37 лет еще хранят память о живших здесь людях, но буквально осыпаются прахом.
26 апреля 1986 года назад на Чернобыльской АЭС произошел взрыв энергоблока. Общая площадь заражения достигла 200 тысяч квадратных километров. Но самая опасная территория – в радиусе 30 километров вокруг станции.
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник – это и есть белорусский участок зоны отчуждения. Его создали спустя два года после аварии на атомной станции.
Территория составляет 215 тысяч гектаров, заповедник занимает территорию трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского.
Здесь расположено 96 "мертвых" деревень. Они были отселены в начале мая 1986 года в срочном порядке - за три дня. В брошенных домах можно увидеть предметы быта, домашнего обихода.
Встречаются и большие заброшенные села. Например, Погонное в Хойникском районе. Раньше здесь проживало более 1000 человек. Был свой дом культуры, больница, школа и 3 магазина. Теперь осталось лишь грустное напоминание о том времени – разрушенные строения, а рядом с селом - обвалившиеся коровники и сгнившая сельхозтехника совхоза "Победа социализма".
Красноселье – отчужденная деревня на берегу Припяти. Отсюда до АЭС около 15 километров, станцию можно увидеть невооруженным глазом. Есть в деревне большое кладбище. Захоронения умерших проводят и по сей день.
К слову, на Радуницу на всей территории заповедника разрешено посещение кладбищ без спецпропусков.
Уровень радиации на территории Полесского радиационно-экологического заповедника значительно выше, чем в среднем по Беларуси. В некоторых местах – в 10 раз выше нормы. Такие места обозначают специальными знаками.
Заброшенный дом в отселенной деревне. На стене сохранился знак, что в доме жил ветеран, награжденный Красной Звездой.
Вид на патрульную машину из брошенного дома в зоне отчуждения ЧАЭС. Сотрудники милиции обычно осматривают пустующие дома, нет ли там посторонних лиц.
Полуразрушенный дом в отселенной деревне. В этих местах кое-где остались жить люди, отказавшиеся переехать.
Иван Иосифович Шеменок - житель деревни Тульговичи Хойникского района в 80 км от ЧАЭС - один из тех, кто после аварии категорически отказался переселяться из дома. Объезжая маршрут, милиционеры обязательно заглядывали к нему. Фото сделано 13 лет назад.
Ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах.
Сотрудники милиции патрулируют Припять на быстроходном катере.
Старый Екатерининский тракт, который соединял Санкт-Петербург и южные провинции Российской империи. Часть его сохранилась в Беларуси, в зоне отчуждения. Последние 30 с лишним лет по нему двигаются исключительно патрульные автомобили милиции.
Сотрудник милиции наблюдает в бинокль за обстановкой в зоне.
ЧАЭС, вид с вышки, находящейся в деревне Мосаны. Примерно 6 км от станции. Сейчас на месте деревни находится лаборатория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Дикие кабаны в зоне отчуждения ЧАЭС, 2006 год. Во многом загрязненная территория в те годы напоминала заповедник.
Лось в зоне отчуждения ЧАЭС. Может быть, он впервые увидел человека, поэтому совсем не боится.
Домашняя работа школьника, найденная в отселенной деревне Дроньки, где до 1986 года проживало 232 человека.
Урок в школе в Хойниках, значительно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Дети Хойников, фото из архива.
Водный патруль милиции по охране территории радиоактивного загрязнения.
Ликвидаторы вспоминают дни после трагедии, 2006 год.
Один из ликвидаторов во время экскурсии по зоне на 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС.
Памятное фото ликвидаторов на фоне памятника отселенным деревням, 2006 год. На ликвидацию радиационной опасности в 1986 году отправились более 15 тысяч сотрудников органов внутренних дел, в том числе около 900 офицеров, сержантов, служащих, слушателей и курсантов минских высшей и средней специальной школ милиции МВД СССР.
ОЗК (общевойсковой защитный комплект), который применялся для защиты личного состава в те годы.
Церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Свечи перед мемориальной доской сотрудников МВД и МЧС, погибших и умерших в результате облучения.