Давно не видела такого странного и нудного советского фильма... Хотите поскучать и удивиться? Тогда посмотрите этот фильм. Хуже не видела за последнее время, да простят меня почитатели советского кинематографа. Его, кстати, я очень люблю.
А предпосылки у фильма для для того, чтобы вызвать улыбку у зрителей вместе с заинтересованностью вроде бы и есть. Но что-то пошло совсем не так.
Такие эмоции у меня вызвал двухсерийный художественный фильм (и это надо же такую нуднятину растянуть на несколько серий!) с названием "Жили три холостяка".
Плохой опус " Жили три холостяка". А что это было?
Накануне нового 1974 года советские зрители сели у экранов телевизоров в предвкушении того, что вечер проведут приятно над просмотром премьерного фильма.
Не могу и представить, что они испытали, эти любители кино, когда смотрели киноисторию про трёх молодых парней, решивших сохранить статус холостяков, хотя один из уже был женат.
Нет ли тут отсылки к фильму "Небесный тихоход"? Конечно, там и причины были более вескими: война всё же. Кстати, замечательная комедия! Но тут же какие-то потуги на уникальность и представление всего этого в комедийно-водевильном жанре.
Кто же виновник этого опуса?
Такой есть. Владимир Дыховичный (отец того самого Ивана Дыховичного, режиссёра). Это он сочинил водевиль "Свадебное путешествие". А режиссер Михаил Григорьев взял да экранизировал это водевиль. Хотя где жанр водевиля и жизнь советских аспирантов? Не клеится что-то.
Так что же не так в фильме "Жили три холостяка"?
Да всё не так. Скучно, натянуто и неинтересно.
Даже актёрский состав не вытянул из трясины скукоты эту киноленту. А вроде бы и могли бы это сделать.
Троица аспирантов, давших друг другу клятву, в исполнении Михаила Поляка, Всеволода Абдулова и Владимира Носика. Замечательные ведь актёры.
Их окружают не менее замечательные Борис Чирков, Светлана Крючкова, Александр Белявский и другие.
Но не срослось, не склеилось...
Вытянуть фильм могла бы музыкальная часть...
Музыки и песен здесь много... На то он и водевиль. Но опять же, что-то пошло не так. Герои словно поют не впопад и ни к месту...
А ведь в фильме мы слышим голоса наших любимых певцов Иосифа Кобзона, Олега Анофриева, Валентины Толкуновой.
И композитор вроде бы именитый: Никита Богословский.
Извините, но ни одна песня мне не понравилась... Вот так бывает.
Вот такие кривляние мне совсем непонятны (ниже на видео). Уж извините...
Хотя..., всё-таки песня "Уходит бригантина от причала" неплохая.
И еще одна большая странность есть в этом фильме. Раньше я такого никогда не видела.
Целых 2 минуты 45 секунд (специально засекла) на экране нам показывают под музыку вот такие калейдоскопные сполохи.
Почти 3 минуты - это длинный хронометраж для фильма. Помнится, "Семнадцать мгновений весны" поругивали, что Штирлиц с женой слишком долго смотрят друг на друга. А тут просто какая-то светомузыка. Непонятно совсем к чему зрителей заставили эти сполохи на экране наблюдать.
Такое впечатление, что создателям киноленты нужно было соблюсти договоренную длительность фильма, а кадров не хватило отснятых, вот и заполнили пустоту этими сполохами под музыку. Ну очень это долго длится...
В общем и целом фильм "Жили три холостяка" не удался... Увы и увы...