1K подписчиков

Что такое самолечение?

Более половины россиян признают авторитет врача в вопросах здоровья,  однако лекарства по его назначению приобретает только четверть.

Более половины россиян признают авторитет врача в вопросах здоровья, однако лекарства по его назначению приобретает только четверть. Большинство делают это без предварительной консультации со специалистом — таковы результаты исследования, проведенного Ассоциацией индустрии товаров для здоровья (АИТЗ) [1].

Согласно опросу, проведенному в наших социальных сетях (VK и TG), большинство подписчиков считают, что самолечение — это самостоятельное принятие лекарств. Второй по популярности ответ — природное самолечение и самоанализ.

Но что это такое на самом деле? И почему самолечение может быть опасно? Давайте разбираться.

Операция «сам себе доктор»

Говоря о самолечении, в первую очередь имеют в виду именно прием лекарств без консультации со специалистом. Волну обсуждений на эту тему вызвали новые правила отпуска лекарств из аптек, которые вступили в силу 1 сентября 2023 года [2].

В социальных сетях и на форумах многие писали: «А что такого? Я знаю этот препарат и он всегда хорошо работал». Или: «Ужас, теперь даже леденцы от кашля придется покупать по рецепту!»

На самом деле ничего подобного, конечно, не предполагалось, и правила коснулись скорее работников аптек, чем пациентов. Но в очередной раз стало очевидно, сколько людей покупают рецептурные препараты без рецепта и не видят в этом проблемы.

Чем опасно самолечение

В первую очередь нужно сказать о резистентности к антибиотикам — глобальной проблеме, которую Всемирная организация здравоохранения сегодня называет одной из наиболее серьезных угроз для человечества [3].

Бесконтрольный прием антибиотиков ведет к тому, что бактерии становятся все более устойчивыми к их воздействию. В итоге уже сейчас пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез становится труднее лечить из-за снижения эффективности лекарств, которые отлично работали раньше.

Помимо этого, в самолечении есть и риски для отдельно взятого человека [4]:

  • неправильно поставленный диагноз;
  • задержка с обращением к врачу;
  • серьезные побочные реакции;
  • опасные сочетания препаратов;
  • неправильный способ введения, дозировка и в целом выбор терапии;
  • маскировка симптомов, а вместе с ними и основного заболевания.

Альтернативная и народная медицина

По своей сути альтернативная медицина (акупунктура, ароматерапия, точечный массаж), народная медицина (лечение травами, растениями, маслами), медитации и другие расслабляющие практики не относятся к самолечению. Но ровно до тех пор, пока ими не заменяется лечение реальное.

Всем этим можно дополнять основную терапию — после консультации с врачом и с его согласия. Только в этом случае лечение будет давать результат, а ваше здоровье окажется в безопасности.

[1] Опрос: Россияне признают авторитет врача, но по-прежнему склонны заниматься самолечением

[2] Как будут работать новые правила отпуска лекарств из аптек

[3] Устойчивость к антибиотикам

[4] Risks of self-medication practices