Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Посол РФ рассказал о развитии отношений с Азербайджаном в условиях санкций

Введённые против России западные санкции позволили развить отношения между РФ и Азербайджаном, сообщил российский посол в Баку Михаил Евдокимов в интервью «Известиям». В частности, товарооборот между двумя странами в 2023 году достиг 4,4 миллиарда долларов вместо прогнозируемых четырёх миллиардов.

По словам посла, товарооборот увеличился на 17 процентов. Санкции привели к тому, что отношения двух стран стали более тесными.

«У нас реализуются очень серьезные проекты в промышленной кооперации. 17-процентный рост — это не реэкспорт чего-то через Азербайджан, это, в частности, крупные проекты по промышленной кооперации», — сказал дипломат.

Также он перечислил проекты, которые сейчас реализуются в Азербайджане при участии России. Например, недавно КАМАЗ открыл в стране свой сервисный центр, также Россия планирует поставить в 2024 году 35 вагонов для обновления подвижного состава бакинского метро, участвует в развитии проектов по электробусам и трамваям.

В планах у сторон увеличение пропускной способности транспортных коридоров Север — Юг, Россия — Азербайджан — Иран и Север — Запад через Азербайджан, Иран и Турцию — до 30 миллионов тонн в год по железной дороге. Кроме того, в Азербайджане открываются российские предприятия по производству стройматериалов, необходимые для восстановления Карабаха, над которыми Баку вернул контроль в прошлом году. На эти цели планируется выделить до 36 миллиардов долларов.

Как выборы президента в Азербайджане повлияют на отношения с Россией

Евдокимов заявил, что результаты внеочередных президентских выборов в Азербайджане были предсказуемыми, так как президент Ильхам Алиев вернул контроль над Карабахом и восстановил территориальную целостность страны. Его победа на выборах не приведёт к каким-либо серьёзным изменениям в отношениях двух стран, оба государства будут работать так же эффективно и интенсивно для дальнейшего развития.

Вопрос с Карабахом закрыт

Комментируя интеграцию Карабахского региона в Азербайджан российский посол напомнил, что Россия на протяжении многих лет предпринимала усилия для решения территориального спора мирным путем, однако этого не получилось сделать, поэтому в сентябре «тема была закрыта при помощи силовой операции». Он уточнил, что предложения азербайджанской стороны абсолютно оправданы, за счёт них можно достаточно быстро завершить процесс переговоров. Москва в свою очередь готова предоставить переговорную площадку и другую помощь. Однако для заключения мирного договора в 2024 году необходимо желание двух сторон.

Кроме того, для Азербайджана остаётся важным решение вопроса с транспортным коридором в Нахичевань. Дипломат напомнил, что Россия была готова восстановить этот маршрут за свои деньги в короткие сроки, однако по непонятным причинам Армения затянула переговоры.

«Сейчас главное — построить железнодорожные пути из Турции в Нахичевань, планируется двухколейка — европейская и советская. Соответственно, мы получим возможность везти грузы в Турцию из России через Азербайджан, Иран и Нахичевань», — сказал Евдокимов.

Будущее российских миротворцев в Карабахе

Сейчас МИД России и Азербайджана согласовывают даты следующего раунда переговоров между странами по присутствию российского миротворческого контингента в регионе. Согласно предыдущим договорённостям сроки его пребывания истекают в 2025 году. Ранее, по словам посла, миротворцы охраняли эту территорию, а также обеспечивали безопасность армянского населения. По разным оценкам, там насчитывается до 120 тысяч армян. Сейчас российский контингент патрулирует территорию, охраняет здания и культурные сооружения.

Ранее Ильхам Алиев одержал победу на внеочередных президентских выборах. Он набрал 92,12 процента голосов. Президент РФ Владимир Путин поздравил своего коллегу с переизбранием и пожелал успехов в дальнейшей работе.