Православная церковь 13 февраля почитает память святого Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем.
В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о Новом Завете он не желал даже слышать.
Чтобы избавить Никиту от этого состояния Печерские иноки усердно молились.
Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.
Спустя время его поставили епископом в Новгороде. За проповеди он был награжден даром чудес, благодаря чему исцелил и помог многим людям. Однажды он молитвой с неба низвел дождь, а в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
В народе же этот день стали называть "Никиты-Пожарника".
Что в народе принято было делать 13 февраля?
- Принято считать, что на Пожарника, погасившего город, следует погасить и пожар своей злости (если такие чувства вас одолевают). Иначе может случиться катастрофа.
- 13 февраля всегда читали молитвы «от пожаров и молний».
- Верили, что на Никиту Новгородского ведьмы и колдуны стараются спровоцировать ссоры, чтобы в это время «питаться» негативной энергией. Именно поэтому 13 февраля в домах царила тишь, да благодать. Любые ссоры тут же гасились.
- Девушки были уверены, что в ночь с 12 на 13 февраля сны бывают вещими.
Что нельзя делать в День Никиты-пожарника?
- В этот день нельзя «играть с огнём». Во всех смыслах. Говорили: «Вспыхнет пожар — сложно будет затушить».
- В народе верили, что если зажечь огонь вне дома, то точно произойдёт крупный пожар. Или в семью придут большие несчастья.
- На этот день наши предки не назначали суды, так как считали, что они все равно не принесут должного результата: «Виновный может быть оправдан, а правый – оклеветан».
- Не рекомендовалось в этот день выходить без нужды из дома. Считалось, что «порча пристанет».
Народные приметы на 13 февраля
«Воробьи утепляют свои гнезда – к сильной стуже»;
«Громкий крик ворон – к снежной буре, метелице»;
«Красный огонь в печи на Никиту сулит холодную погоду, а белый – тёплую».
ГТРК "Владимир" Фото: freepik.com