Найти тему

Компенсация за работу в выходные и праздничные дни при увольнении: законодательная инициатива Минтруда

Далеко не каждый работодатель при увольнении сотрудника по собственному желанию задумывается о том, сколько дней было отработано в праздничные и выходные дни? Некоторые работодатели отслеживают такие факты и предоставляют дополнительные дни отдыха, либо оплачивают в двойном размере в период работы. Однако практикующему юристу известны случаи, когда права работника в этом вопросе игнорируются или же грубо нарушаются. Особенно, когда это касается случаев, если работник просто не успел воспользоваться гарантиями, а уже желает уволиться.

Основная часть и выводы

  • Именно владея данными фактами и подводя статистику, Минтруд решил предложить поправки в Трудовой Кодекс РФ, данные изменения предполагают обязанность для работодателя компенсировать работу в выходные и праздничные дни при увольнении сотрудника. В поправках не говорится, по какому основанию будет уволен работник. На сегодняшний день произведена публикация данного нормативно-правового акта на соответствующем портале правовой информации.
  • В настоящее время Минтруд предложил провести общественные слушания по данному вопросу. Сами поправки предполагают при увольнении сотрудника сделать выбор в сторону либо денежной компенсации, либо дополнительного времени отдыха.
  • К законопроекту в силу закона прилагается пояснительная записка, разъясняющая необходимость вышеуказанных изменений в ТК РФ. В пояснительной записке именно к этому законопроекту разъяснено, что изменения необходимы ввиду отсутствия прямого указания на такую обязанность работодателя при увольнении. В действующей редакции ст. 153 ТК РФ компенсация и дополнительные выходные дни должны быть предоставлены только в период работы сотрудника.
  • За этот пробел в законодательстве многие работодатели цепляются и оставляют своих сотрудников без компенсации при увольнении. При принятии таких поправок у работодателя не будет возможности пренебречь правами работника.

Мнение автора: считаю данные поправки необходимыми в современных реалиях ввиду безнаказанности некоторых работодателей в отношении трудового коллектива в целом. Особенно подстегнут поправки организации частной формы собственности, которые контролируют со стороны ГИТ не так часто.

Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772950477/