Почти два года прошло с начала военной операции. И с того срока каждый день в тылу все больше ждут, поддерживают и помогают. Сегодня помощь фронту – это уже обычное явление, как для взрослых, так и для детей. Они тоже осознают важность и ценность волонтерской деятельности. Мы посетили Ямашурминскую школу, где, как и в других поселениях, плетут маскировочные сети и собирают гуманитарный груз.
Маскировочная сеть в школе стоит прямо в коридоре. Нет отдельного времени на ее плетение. Каждый учащийся в любой момент может подойти и продолжить вплетать ленты. Может, а главное знает, как делать масксеть.
– В первую очередь мы берем ленточку и ее край завязываем на крестик, потом другой конец ленты и начинаем вплетать в сетку, – объясняет Фируза Гимадиева.
Когда ленточка заканчивается, ее также нужно завязать на узелок. Учеников этому научили учителя. Учителей – волонтеры. Сети плетут и школьники и коллектив школы. В среднем на одну сеть уходит около недели.
Это уже десятая маскировочная сеть на счету ямашурминских школьников. И это всего за несколько месяцев. Научились они плести их прошлой осенью. До этого для бойцов делали блиндажные свечи.
– Необходимыми материалами нам помогает фонд «Своих не бросаем». Он постоянно нам предоставляет материалы. Школьники в основном занимаются на переменах, в свободное время, после уроков. Стараемся привлечь их на уроках технологии, – говорит директор Ямашурминской школы Ленар Сафиуллин.
– Мы в школе всеми силами помогаем бойцам СВО. Для того, чтобы они могли покрывать свою технику, мы плетем маскировочные сети, делаем блиндажные свечи. Также участвуем в акции «Коробка добра». Мы собираем военнослужащим повседневные вещи, продукты в коробки и также отправляем со всей гумпомощью, – добавляет Фируза Гимадиева.
Но свечи и маскировочные сети – это не все. Ребята из кадетского класса пишут письма бойцам.
– Мы участвовали в акции «Письмо солдату». Написав послание военнослужащим, ребята складывали их в форме треугольника и отправляли их в зону специальной военной операции. Еще мы делали для них обереги, например, разные кулоны, подвески, браслеты и тоже отсылали бойцам, – рассказывает Диляра Ногманова.
Всю собранную помощь примерно раз в два месяца школа передает в районный центр, откуда гуманитарная помощь уже отправляется на фронт.
Галия Ильдарова